ссылка

Что в Одессе: громкое небо, тихие пляжи и баклажаны поштучно

Увеличить шрифт
А
А
А

Массированная атака ВКС РФ на Украине, в принципе, ничего не изменила конкретно в Одессе. Здесь продолжается тёплая и солнечная осень. Горожане с удовольствием проводят свободное время возле моря. В том числе и на песке. Любители прохладной воды купаются. С окончанием календарного лета странным образом прекратилась пресловутая минная опасность. Нет патрулей в прибрежной зоне. Больше нет и сообщений о подрывах. К тому же к исходу лета в них большинство одесситов перестало верить. Местная военная администрация (ОВА) завралась настолько, что сообщения её спикеров всерьёз не воспринимаются. Вспоминаются слова спикера ОВА о том, что пляжи – это линия фронта. Судя по всему, эта линия исчезла сама собой вместе с летом.

Но не исчезла другая проблема – насущная в прямом смысле этого слова. Речь идёт о ценах на продукты питания. Таких, как в нынешнем сезоне, цен на овощи и фрукты не было никогда. Это не преувеличение. Причём цены не снижаются, как это обычно бывает, ближе к осени. В результате арбузы и дыни почти никто не покупал – цена 50 (более 85 рублей) и 30 (более 50 рублей) гривен за кг соответственно не по карману. Сложно сказать, что сделали продавцы со сгнившей продукцией. Однако без бахчевых прожить можно, но и все остальные овощи стали практически недоступны. Люди вынуждены покупать поштучно баклажаны и сладкий перец! И это при нынешнем хорошем урожае! Популярное объяснение шоковых цен на овощи и фрукты – потеря Херсонской области. Но в Одессе уже давно практически нет продукции из этой области. Даже знаменитые полосатые сахарные арбузы выращивали в Одесской области арендаторы-китайцы. Реализаторы писали на ценниках «Херсонские» и говорили, что это сорт такой. Торговлю овощами и фруктами «курировала» азербайджанская диаспора. Украинские национал-бандиты хотели прибрать к рукам этот бизнес ещё с 2014 года. Судя по всему, сейчас им это удалось. Итог – бандитские цены.

Есть и хорошая новость. Теперь во время воздушной тревоги одесские рынки продолжают работать. Раньше закрывали ворота на вход до отбоя тревоги. В результате снаружи собиралась огромная толпа. А внутри возле своих прилавков оставались продавцы. Ситуация абсурдная до идиотизма. Наконец, это безумие прекратили. Но магазины по-прежнему закрыты во время тревоги. Всех покупателей выпроваживают на улицу. Двери закрываются до отбоя тревоги. Большинство ожидает у входа в магазин, собираются толпы. И это забота о безопасности граждан? А может, наоборот, – людей цинично подставляют под удар? Ведь хорошо известна «привычка» украинских военных хранить вооружение на гражданских складах.

А тревоги в последние дни почти непрерывны. Например, в понедельник тревога длилась пять часов – это абсолютный рекорд. Но сигнал тревоги при этом звучит только первые несколько минут. Потом ориентироваться нужно по сообщениям в сети.

Первая волна паники к среде уже прошла. Очереди на заправках исчезли, как и ажиотаж в магазинах. К тому же цены там тоже неуклонно идут вверх. Очередной шок – цены на куриные яйца. Весной они были по 1,50 – 1,90 грн за штуку. Летом – 3,50. Сейчас – 7 грн (более 12 рублей). Одесситы называют яйца «бриллиантовыми». Дефицита продуктов нет. Были бы деньги.

Всё более актуальной становится тема зимы. В смысле проблемы пережить этот период. Несмотря на нагнетание паники, городские власти обещают, что катастрофы не будет. Мол, все коммуникации находятся под землёй, по логике одесских чиновников разрушить их невозможно. Электроподстанции и котельные специалисты готовы быстро отремонтировать, во всяком случае, в этом убеждают население. Для больниц заготовлены генераторы. Отопление обещают не ниже 18 градусов, хотя премьер министр уже говорит о 16.

Тарифы тоже обещают не повышать.

На фоне энергетической катастрофы во многих областях Украины ситуация в Одессе выглядит стабильной. Отключений электричества нет. Горожан просят экономить энергию в вечерние часы максимальной нагрузки на сети – с 17.00 до 23.00. Предлагается выключить телевизор (если кто-то его ещё смотрит), утюг, чайник, стиральные и посудомоечные машины, например. В это время сокращается и движение городского электротранспорта.

По сравнению с другими городами можно сказать, что в Одессе тихо. Раньше небо гудело. Гудело по-разному. То вертолётами, которые везут раненых из Херсонской области в переполненные больницы. То российскими беспилотниками «Герань-2». Спикер ОВА – доблестный врун – «сбивает» их десятками. Как правило, «над морем»…

Но на самом деле несколько дней назад была поражена военная база в порту и штаб оперативного командования «Южный» на улице Пироговской. При этом соседние здания не пострадали – беспилотники работают точно.

Большую опасность для окружающих представляют украинские военные. Например, в порту они пытались сбить «Герани» стрельбой из автоматов. Чуть не поубивали друг друга. Были ранены двое гражданских – женщины.

Во время комендантского часа – с 23.00 по 5.00 – в Одессе буквально мёртвая тишина, прерываемая сиреной воздушной тревоги. В ночь на среду было четыре тревоги. Большинство горожан не обращает на них особого внимания. Тем более ночью.

Сообщается о взрывах, которые раздаются в разных районах города. В понедельник в Одессе были слышны два хлопка в районе Школьного аэродрома, который стал складом западных вооружений. Военно-гражданская администрация рапортует о поражении немыслимого количества российских ракет и дронов. Причём не только в Одесской, но и в Николаевской областях. Утверждается, что именно эти взрыв слышат одесситы. Но этому практически никто не верит, потому что ложь военных уже перешла порог абсурдности и достигла порога идиотизма.

…Тем временем предприимчивый одессит продаёт подвесной бак самолёта-истребителя. Советует использовать как летний душ на даче или ёмкость для топлива. Можно, говорит, даже лодку сделать. Длина «бака» – 5,27, диаметр 0,44, ёмкость 480 литров, вес 46 кг. Стоимость – 7000 гривен, это примерно 12 тысяч рублей. Недорого: по нынешним ценам, 175 кг картошки.

(По материалам одесских пабликов)

158
Поставить лайк: 107
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору