ссылка

Что в Белоруссии: внешние угрозы нарастают, союзнические связи крепнут

В 11-ю годовщину Брестского областного кадетского училища прошло посвящение в кадеты его воспитанников. Торжественную клятву кадета произнесли 58 юношей и девушек, пишет военное информационное агентство Ваяр
Увеличить шрифт
А
А
А

Снова белорусский КГБ задержал украинского агента. Не унимаются и «беглые», точнее, их хозяева. Комитет ожидает, что противники действующей власти снова попробуют раскачать ситуацию с ноября-декабря 2022 года. Это явно связано с украинскими событиями.

Первый заместитель председателя КГБ Беларуси Сергей Теребов заявил, что есть «нарастание угрозы внешней интервенции с территории Литвы, Латвии, Польши и Украины». Ожидаемая активизация «спящих» агентов радикальной оппозиции как раз и продиктована тем, что Западу надо попытаться дестабилизировать белорусский тыл.

«Цель здесь одна – лишение легитимности действующей власти и оправдание терактов и диверсий», – считает Теребов.

Пока непонятно, насколько серьезные ресурсы готов задействовать Запад. По словам первого зампреда КГБ, на раскачивание обстановки в 2020 году иностранные кураторы потратили $130 млн.

Через украинские спецслужбы (которые, видимо, уже неотделимы от западных) продолжается вербовка белорусов. Ещё одна новость от КГБ. Не так давно задержан такой завербованный гражданин Белоруссии. После протестов 2020 года он уехал в Ташкент. Его завербовала СБУ и решила использовать как источник данных во время специальной военной операции ВС РФ на Украине. Его роль была проста – слив информации о перемещении и дислокации войск, составе сил спецоперации и так далее.

«Обвиняемый в госизмене является топографом высокого класса и в своё время имел доступ к госсекретам», – пояснили в КГБ.

Одно из недавних совещаний у президента Белоруссии было посвящено кибербезопасности. Источник: president.gov.by
Одно из недавних совещаний у президента Белоруссии было посвящено кибербезопасности. Источник: president.gov.by​​​​​​

О возможных кибератаках на прошлой неделе белорусский президент Александр Лукашенко побеседовал с премьер-министром Романом Головченко, представителями силового блока и бывшим сотрудником КГБ, а ныне главой президентской администрации Игорем Сергеенко.

По итогам беседы решили, что никаких дополнительных ведомств создавать не будут. Разработают концепцию кибербезопасности.

«В современных экономических условиях мы не можем себе позволить распылять ресурсы и создавать какое-то надуманное ведомство или еще одну прослойку. Пока речи о создании отдельного ведомства не идет. Мы говорим о том, что нужен центр компетенций не на пустом месте, а силами сотрудников ОАЦ, и потом этот опыт масштабировать на те структуры и критически важные объекты, где это в первую очередь необходимо. А в дальнейшем распространять на всю страну», – пояснил прессе глава ОАЦ (киберспецслужба, Оперативно-аналитический центр) Андрей Павлюченко.

Ещё одна новость силового блока. Уже не раз говорилось, что тревожна, хотя и не критична обстановка у западных границ Белоруссии. Об этом шла речь на встрече Лукашенко с начальниками управлений КГБ по Брестской и Гродненской областям Максимом Радьковым и Олегом Столярчуком. Детали разговора неизвестны. Но стоит обратить внимание на цитату из короткого официального сообщения: «Речь шла об обстановке – как внутриполитической – в обществе, так и на сопредельных территориях соседних государств».

Пока что обстановка в Белоруссии в высокой степени стабильна. Она стала одним из мест, куда уезжает население с подконтрольных Киеву территорий. На днях Лукашенко подписал очередной указ о массовом принятии в белорусское гражданство, в том числе и прибывших украинцев.

Всего в указе фигурируют 355 человек, из них 48 несовершеннолетних. Это выходцы из 26 стран, помимо Украины – из Азербайджана, Армении, Вьетнама, Германии, Ирана, Казахстана, Латвии, Литвы, Сирии и т.д.

Лукашенко принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ. Она прошла в режиме онлайн. Белорусский президент, в частности, заявил, что он против приезда дополнительных западных миссий – ЕС и ОБСЕ – в зону недавнего противостояния Армении и Азербайджана.

«Вопрос очень чувствительный и щепетильный. Это не то, что, вот, с одной стороны – ОДКБ и мы, члены ОДКБ, а с другой стороны – Азербайджан. Это наши дружественные две страны. Да, действительно, они были в одном государстве. Но более того, мы члены СНГ вместе с Азербайджаном и Арменией», – заявил Лукашенко премьеру Армении Николу Пашиняну.

Белорусский политик даже покритиковал армянского коллегу: «Три сотни человек погибло там, где люди не живут! Где даже эти козы не ходят! Чего вы воюете, сядьте вы вдвоём и договоритесь! И пусть Россия освятит этот договор».

* * *

Белорусский Центризбирком впервые провел расширенное заседание с участием партий и общественности. Источник: ЦИК Белоруссии
Белорусский Центризбирком впервые провел расширенное заседание с участием партий и общественности. Источник: ЦИК Белоруссии

Парламентские выборы в Белоруссии постепенно приближаются (намечены на 2024 год). Центризбирком собрался, чтобы обсудить приведение законов в соответствие с новой Конституцией, которая принята в этом году.

В ЦИК позвали представителей других ведомств, а также партий и общественности. Был даже умеренный оппозиционер Юрий Воскресенский.

Одним из итогов стало то, что министр образования Андрей Иванец и председатель ЦИК Игорь Карпенко подписали план мероприятий по повышению правовой культуры молодежи на 2023 год. В школах хотят ввести ознакомительные занятия по избирательному праву.

В интервью агентству Sputnik Карпенко очертил контуры будущих выборов. Он отметил, что электоральные кампании всегда политизируют общество и создают в определённой степени социальное напряжение. Это всегда столкновение мнений и своеобразная встряска для любого государства. Очевидно, что такие тезисы главы ЦИК говорят о том, что власти извлекли уроки из событий 2020 года.

* * *

Другая знаковая новость – встреча главы Совета Республики Натальи Кочановой с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Председатели верхних палат затронули тему сотрудничества в лёгкой промышленности. Для Белоруссии сейчас это очень актуально.

Тем временем белорусский премьер-министр Роман Головченко продолжает поездки по России. На этот раз он побывал в Астрахани. Основная тема переговоров – расширение возможностей использования астраханских портов для поставок белорусской продукции. Это значит, что белорусы всерьёз нацелены на более активное участие в транспортном коридоре «Север-Юг».

Это один из позитивных эффектов западных санкций. Торгово-логистические цепочки переориентируются в сторону более дружественных стран. «Хозяева» мира теряют контроль и влияние.

* * *

У Минска уже есть опыт проведения II Европейских игр, так что организация очередных Игр СНГ большого труда не составит. Источник: Korteg
У Минска уже есть опыт проведения II Европейских игр, так что организация очередных Игр СНГ большого труда не составит. Источник: Korteg

И, наконец, стало известно, что Белоруссия примет Вторые игры СНГ в августе 2023 года. Соревноваться будут по 21 дисциплине.

Самое важное, что Игры станут очередной иллюстрацией формирования многополярного мира, создания новых блоков, куда входят страны, которые Запад ещё вчера считал отсталыми и относился к ним с пренебрежением.

Предстоящие Игры стран СНГ объявлены открытыми. Уже сообщается, что в них примут участие Монголия и Куба.

На заглавном фото: В 11-ю годовщину Брестского областного кадетского училища прошло посвящение в кадеты его воспитанников. Торжественную клятву кадета произнесли 58 юношей и девушек, пишет военное информационное агентство Ваяр

260
Поставить лайк: 264
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-vneshnie-ugrozy-narastayut-soyuznicheskie-svyazi-krepnut