ссылка

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Увеличить шрифт
А
А
А

«Я не ожидаю, я предвкушаю. Это всегда очень полезный, с точки зрения профессиональной деятельности, визит», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров перед недавней поездкой в Минск. Визит действительно оказался знаковым.

Лавров планировал большой визит в Минск на декабрь 2022 года, но поездку перенесли на январь 2023-го, и российский министр встретился уже с Сергеем Алейником. Источник: Посольство России в Белоруссии
Лавров планировал большой визит в Минск на декабрь 2022 года, но поездку перенесли на январь 2023-го, и российский министр встретился уже с Сергеем Алейником. Источник: Посольство России в Белоруссии

Посещение белорусской столицы в графике Лаврова было намечено ещё на декабрь 2022 года, но пришлось перенести из-за внезапной смерти его коллеги Владимира Макея. И теперь российский министр встречался с новым главой МИД Сергеем Алейником. Впрочем, они давно знакомы, ведь Алейник в дипломатии не первый день и занимал важные должности как в центральном аппарате МИД Белоруссии, так и в посольствах.

Заявлен курс на дальнейшее повышение независимости от действий Запада. Глава МИД Белоруссии сказал, что нет закрытых тем в отношениях двух стран.

Против Минска и Москвы развязана гибридная война, чтобы измотать страны и ослабить их суверенитет. Алейник твёрдо уверен, что мы окрепли и выстоим.

Лавров подчеркнул, что товарооборот пора прекратить считать в долларах. Другой тезис – Запад подталкивает Киев к созданию непосредственных угроз жизненно важным интересам России и Белоруссии. Это стало объяснением больших авиаучений в Белоруссии. Будем проводить их столько, сколько нам нужно. Как бы у кого не «подгорало».

Не могло обойтись и без встречи Сергея Лаврова с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Вот основные заявления белорусского руководителя с этого мероприятия.

Первое. Союзники вышли на хороший торговый баланс. Попытки Запада душить через санкции фактически провалились.

Второе. Лукашенко признал, что Минск участвует в спецоперации, хоть и не напрямую, а помогая России. Президент РБ заверил, что при любых контактах с Западом и не только с ним, Белоруссия заявляет, что Россия никогда не была против мира. Намекнул Лукашенко и на возможные переговоры с участием Минска. Правда, он не раскрыл с кем: с Киевом, Вашингтоном или каким-то другим субъектом.

Интересно, что на днях тему Украины белорусская сторона затронула и в ООН. Заместитель постпреда республики Павел Евсеенко на заседании Совбеза отметил, что западные гаранты минских соглашений попросту проигнорировали свои обязательства. Сама идея была лишь отвлекающим маневром. Он призвал к переговорам и отметил, что Запад зашёл в политический тупик. Санкции приведут лишь к дальнейшему усилению противостояния.

В Белоруссии идут лётно-тактические учения. Группировка ВВС в стране значительно усилена за счёт самолётов Су-34. Это истребители-бомбардировщики с высоким уровнем живучести и особой компоновкой кабины, которой нет у других «Сушек». Стоят на вооружении только у России, и массово поставлять в армию их начали несколько лет назад (хотя разработка ещё советская). Сейчас в строю более ста таких машин. ВСУ подобного не имеют. У них старые версии МиГ-29 и Су-27. Киеву неприятно наблюдать за таким контингентом у себя под боком, как и Польше с прибалтами.

Российских лётчиков встречают белорусы. На заднем фоне Су-34 (первоначальное название Су-32). Компоновка кабины сделана по схеме «рядом». Есть и масса других, неприятных для западных «партнёров», особенностей. Источник: Минобороны Белоруссии
Российских лётчиков встречают белорусы. На заднем фоне Су-34 (первоначальное название Су-32). Компоновка кабины сделана по схеме «рядом». Есть и масса других, неприятных для западных «партнёров», особенностей. Источник: Минобороны Белоруссии

Помимо «Сушек», прилетели вертолёты Ми-8. Так называемые «терминаторы» Ми-8 АМТШ. Есть и ударные Ми-24, и другие машины. Отдельно остановимся на А-50. Это самолёт дальнего радиолокационного обнаружения, сделанный на базе Ил-76.

Западными аналогами этой машины НАТО более года чуть ли не каждый день «щупает» Белоруссию и Калининград, летая вблизи границы со стороны Польши или Прибалтики. Почему бы и нам не поступить также?

Словно отвечая на этот вопрос, командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии Андрей Лукьянович недавно заявил: «Данный авиационный комплекс позволяет нарастить радиолокационное поле практически на всю глубину Республики Беларусь».

Из России прилетели и МиГ-31. Мощные истребители, разные модификации которых есть только у РФ и Казахстана. Самолёту отводили разные роли, то это был перехватчик крылатых ракет, то в целом перехватчик, а значит машина для ПВО. Но сейчас МиГ-31 актуален тем, что может нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал». Киев уже ощутил, насколько это серьёзное оружие.

Красавец МиГ-31 готов выполнить боевые задачи. Источник: Российская газета
Красавец МиГ-31 готов выполнить боевые задачи. Источник: Российская газета

Это одна из причин «подгорания» на Банковой, да, видимо, и в Вашингтоне. Как по щелчку почти все «белгые» сайты и телеграм-каналы, вещающие из-за рубежа, начали разгонят фейк о том, что один из МиГ-31 чуть не упал, что у него горел двигатель. Конечно, ни одного фото, ни одного видео. Даже нарисованного в 3D-редакторе. Всё, что смогли предоставить публике – скриншоты комментариев в сети о том, что люди слышали громкий хлопок в районе Молодечно. «Оппы» сразу же сделали вывод, что это так «сломался» МиГ-31. Хотя специалисты пояснили, что это был переход на сверхзвук на малой высоте. Вот и всё.

Тем временем в Минске вынесен второй заочный приговор беглым. Обвиняемые по делу экстремистского телеграм-канала «Чёрная книга Беларуси» (ЧКБ) получили по 12 лет. Да, они на свободе, но за рубежом. Ещё долго эти деятели не смогут въехать обратно в республику. Не факт, что до конца срока они останутся нужны своим хозяевам. Их вполне могут выбросить как отработанный материал. Ведь проект ЧКБ свою роль до конца не сыграл, а сейчас уже бесполезен.

И всё же Минск готов принять некоторых обратно. Умеренных беглых, которые сбежали просто на эмоциональной волне и заклятыми врагами власти не были.

«В какой форме это будет, какой путь они должны пройти обратно к себе домой – вам определять», – заявил недавно Лукашенко на приёме для журналистов, чиновников и общественных деятелей.

67
Поставить лайк: 44
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: провокации у границ, возвращение беглецов и ограниченное прозрение «калиновца»

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

Что в Белоруссии: Лукашенко об интеграции, проверка армии, МИД после Макея

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-vizit-sergeya-lavrova-lyotno-takticheskie-ucheniya-i-podgoranie-u-kieva