ссылка

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Сторонники власти провели свой съезд в знаковом месте Купаловском театре в центре Минска. Источник: 1prof.by
Увеличить шрифт
А
А
А

На минувшей неделе бывший белорусский оппозиционер Протасевич вновь попал в фокус внимания СМИ. Одновременно с этим прошли два форума: провластных сил в Минске и беглой оппозиции в Вильнюсе.

Оба мероприятия состоялись ровно через два года после президентских выборов и попытки «беломайдана». Поэтому суть съездов полярных политических сил проста. Одни хотят послать обществу сигнал: «Мы победили». Другие: «Борьба ещё не окончена».

Для рядовых беглых этот сигнал – просто подпитка веры в белорусскую «революцию», после которой наступит чуть ли не рай на земле с заманчивым названием «Новая Беларусь». Именно так они и пишут. Всегда с большой буквы оба слова.

Никакой проработанной идеологии беглые не имеют. Есть только внешние пиар-стратегии. В речах немало воды и общих фраз. Кто же они? Марксисты? Вряд ли. Сторонники анархизма? Непохоже. Националисты? Выборочно. Идеи у оппозиционеров в головах самые разные.

При этом чётко видится деление на фракции. Это, опять же, не идеологическое размежевание, как у меньшевиков и большевиков. Это просто группировки вокруг разных кормовых баз и лидеров, с помощью которых можно собирать деньги у состоятельных белорусов зарубежья и западных правительств.

Специально для читателей я просмотрел долгие трансляции с форума оппозиционеров и выявил некоторые черты их «идеологии», которая всё же существует, несмотря на отсутствие чёткой артикуляции.

Ясно видится русофобия на почве идеализации киевского режима и полного игнорирования высокого уровня коррупции украинских элит.

Налицо идея двойных стандартов по отношению к государственному управлению.

Конкретные примеры. Вероника Цепкало публично предложила создать некий общественный комитет по контролю оппозиционных СМИ. В то же время, она и её супруг Валерий Цепкало (бывший белорусский топ-чиновник и претендент на пост президента в 2020 году) утверждают, что должна быть свобода слова. Как это соотносится друг с другом?

Тихановская постоянно выступает за выборность органов власти, за их так называемую прозрачность. На деле она с соратниками сформировала некий новый «кабинет министров» (отсутствовала даже видимость выборов через интернет-голосование). Очередное «правительство в изгнании», у которого нет никакой власти, но есть спонсоры.

Основные «министры» бутафорского правительства Тихановской
Основные «министры» бутафорского правительства Тихановской

Похоже, для Тихановской нормально, когда кресла и портфели распределяются самими элитами. А ведь именно за это она и её сторонники критикуют Лукашенко.

Ещё одно важное наблюдение. В «правительство» Тихановской вошли бывшие белорусские силовики. Среди них подполковник Сахащик, который некогда служил в армейских силах спецопераций и даже командовал бригадой в Бресте. Выступая на форуме, он напрямую заявил о планах развязать в Белоруссии гражданскую войну.

Экс-силовик пытался сгладить остроту своих заявлений оговорками, что, мол, не хотелось бы, но придётся. Он уже готов стрелять в своих соотечественников. В то же время, этот персонаж признаёт, что реальных боевиков у оппозиции пока мало. Однако, если верить его словам, идёт вербовка, создаются даже органы разведки и система управления войсками!

Легитимны ли эти структуры? Разумеется, нет. Можно ли создавать их за рубежом без разрешения местных правительств и спецслужб? Конечно, нельзя.

Как говорится, на фото видны уши фотографа. Если у «оппозиционной армии» нет собственных ресурсов для войны с регулярной армией и другими силовыми структурами, ей будут предоставлены военная техника, вооружение и наёмники другими государствами. Управлять такой войной тоже будут иностранцы. Именно это и происходит на Украине. Хотя ВСУ – вроде и регулярная армия, однако воюет она не в интересах украинского народа, против народа, совершая преступления в отношении тех, кого присягали защищать.

Таким образом, беглая белорусская оппозиция поддерживают идею иностранного вооруженного вторжения в Белоруссию и переход страны под внешнее управление. А ряженый «кабинет министров» просто нужен для подмены существующих органов власти в стране. Это и есть квинтэссенция «идеологии» беглой оппозиции. Возможно, рядовые оппозиционеры и не согласны с этим, но кто их спрашивает?

Главная цель Форума патриотических сил – показать, что сторонники Тихановской проиграли. Форум специально провели в Купаловском театре. Ранее там было одно из «гнёзд» оппозиции. Также именно в этом театре коллаборационисты проводили свой съезд в оккупированной Советской Белоруссии. Власть на символическом уровне показала, что недружественные силы полностью вытеснены.

Ранее была продемонстрирована и готовность к силовому варианту. Только здесь уже речь не о вторжении, а защите территории. И тут официальный Минск явно поддерживает спецоперацию, потому что на стороне Киева воюют те самые гипотетические участники интервенции. Если они проиграют, Запад потеряет возможность внешне преподнести миру возможное нападение на Белоруссию как гражданскую войну между белорусской армией и войском оппозиционеров.

Теперь немного о Протасевиче. Оказалось, что он важный свидетель по делу о попытке государственного переворота, который хотели устроить несколько авантюристов уже после протестов 2020 года. Среди заговорщиков был в прошлом известный журналист и комсомольский деятель Александр Федута. Он же был и высокопоставленным чиновником при раннем Лукашенко.

На суде Роман рассказал много интересного. Главное вот в чём. Протасевич был передаточным звеном между группой заговорщиков и штабом Тихановской. Федута и Ко хотели получить власть в стране руками белорусских силовиков. Деньги на необходимые мероприятия (эвакуация семей генералов-предателей и т. п.) они хотели взять у Тихановской. За это ей бы оставили пост верховного правителя. Явно бутафорского, потому что Федута более десяти лет назад признался в своих мемуарах, что и Лукашенко он с товарищами вёл к власти, чтобы «рулить» за спиной номинального президента.

Тихановскую эта компания видела временной фигурой, который бы присягнули военные. В будущем в президенты метил знакомый Федуты – юрист Юрий Зенкович. Он тоже сейчас на скамье подсудимых. Его удалось задержать в России сотрудникам ФСБ, а вообще он постоянно проживал в США.

«Революционеры» из кружка Федуты планировали интернировать всех основных силовых руководителей и других ключевых чиновников, а также лично Лукашенко и его семью. Очевидно, что в лучшем случае они бы посадили всех этих людей в тюрьму.

Авторы плана путча не учли двух моментов. Заговор они бы могли осуществить только на чужие деньги, а это значит всё то же внешнее управление. Второе. Они не понимали специфику работы спецслужб. Совсем. Силовики, с которыми велись переговоры о путче, оказались подставными фигурами. Итогом стали задержания. Белорусскому КГБ помогла российская ФСБ. Остальное – детали. Впереди нас ждёт ещё много других открытий, так как Протасевич проходит свидетелем не по одному делу.

Заговорщик Федута (на переднем плане). Кстати признанный специалист по творчеству Пушкина. Ему бы писать статьи о литературе… Источник: sb.by
Заговорщик Федута (на переднем плане). Кстати признанный специалист по творчеству Пушкина. Ему бы писать статьи о литературе… Источник: sb.by

В завершении отметим, что на днях прошло и знаковое совещание у Лукашенко касательно транзита белорусских товаров через порты России. По итогам стало известно, что после ухода из Прибалтики Белоруссия активно использует для экспорта широкий спектр портов в РФ: начиная от Владивостока, заканчивая Новороссийском. Более того, Минск планирует приобрести в госсобственность портовые терминалы. Скорее всего, это будут мощности для погрузки на корабли калийных удобрений в Усть-Луге.

На заглавном фото: Сторонники власти провели свой съезд в знаковом месте Купаловском театре в центре Минска. Источник: 1prof.by

490
Поставить лайк: 112
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-svidetel-protasevich-sezdy-vlasti-i-beglykh-oppozicionerov