ссылка

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Увеличить шрифт
А
А
А

Спустя два года после так называемого беломайдана – протестов-2020, в Белоруссии решили наградить более ста человек. Они, по мнению государства, уберегли страну от смуты. Часть орденов и медалей вручил лично Александр Лукашенко. Заодно выступил с речью о тех событиях. Что было тогда, чего ждать…

«На нас тренировались. Но это была тренировка, это была прелюдия к тем событиям, которые происходят сейчас в мире и в частности в Украине. Мы выстояли, поэтому сегодня живём в мирной стране… Там была репетиция, тренировка, как я сказал, прелюдия к основным событиям. Всё только начинается. Нам не до расслабления», – сказал Лукашенко.

И это, пожалуй, ключевой посыл в его речи. Вот другие важные тезисы:

– Основную работу по преодолению смуты сделали силовики. До сих пор не все из них награждены. «Всех найти, пусть это будут тысячи, тысячи людей – и наградить. Но, может быть, мы кого-то пропустили, не заметили», – распорядился белорусский президент.

– Польша и Прибалтика превратились в полигоны для регулярных учений НАТО. Бывшие условно нейтральные Швеция и Финляндия вдруг захотели в НАТО, а по факту они там уже одной ногой.

– Не прекращается гибридная атака против Белоруссии. И здесь Лукашенко признал, что политэмиграция активно вещает из-за рубежа. По факту битва продолжается, и президент здесь явно возлагает основные надежды именно на силовиков, а не на спецов информационных баталий.

* * *

Другое событие недели. В Москве на ВДНХ официально открыли обновлённый павильон Белоруссии. В недавнем прошлом Лукашенко активно критиковал чиновников за неумелое и неэффективное использование этой площадки.

Приведём его цитату с июньского совещания: «Слушайте, мне ведь важно, чтобы это было прибыльное мероприятие. Но ещё важнее, чтобы там достижения страны были представлены. И самые высокие достижения, будь то продукты питания, одежда, техника или ещё что-то, продавались через ВДНХ, через наш павильон. Мне говорят: знаете, это не приспособлено для этого. Слушайте, мне всё равно, для чего приспособлено. Но это в сердце громадной России. Магазин, можно сказать. Вы же сейчас торгуете там – ипэшники и прочие. С прибылью работаете. А как «Беллегпрому», государственным предприятиям туда прийти, что-то выставить и продать – это нельзя? Как понимать?».

Это абсолютная правда. Получив обратно советский павильон, Белоруссия фактически превратила его в барахолку образца поздних 90-х. В то время как остальная часть ВДНХ преображалась, там время словно замерло.

Сейчас всё намного красивее и правильнее. Теперь это действительно большой магазин белорусских брендов высокого уровня, а не аналог ларька, как было раньше. Изюминкой стала секция «Первый». Там продают так называемый «президентский мерч», то есть одежду с цитатами Лукашенко.

В общем, павильон олицетворяет современную Белоруссию как экспортную страну. Причём она поставляет как товары, так и образ президента, не прогнувшегося перед Западом. И всё это можно увидеть в столице России. Чем не подтверждение тесного союза?

В павильоне на ВДНХ можно купить и президентский мерч, и даже продукты с малой родины Лукашенко

* * *

Союзная тема на минувшей неделе продолжилась и в военной плоскости, а также в сфере импортозамещения.

Белорусский военный контингент отправился на учения «Восток – 2022» в Приморский край России. Кроме россиян и белорусов, в маневрах примут участие и военные Китая, Индии, Таджикистана, Монголии. Это ещё одно подтверждение тому, что фактически на планете есть не только блок НАТО. Скооперироваться могут и другие армии.

А что касается импортозамещения, то посол Российской Федерации в Беларуси Борис Грызлов активно изучает возможности белорусских предприятий. Что может закупать Россия, чтобы заместить «санкционный» импорт? Что можно поставлять белорусам?

На днях Грызлова интересовали производственные мощности Бреста. Не секрет, что санкции не обошли знаменитую группу компаний «Санта», базовые производства которой расположены как раз в этом городе (кстати, у её владельца есть предприятия и в России). Основной профиль – изготовление продуктов питания из рыбы. Сырьё закупается за рубежом. И по этой причине не всё так просто.

Тем не менее, поставки готовой продукции «Санте» удалось нарастить. Одна из причин – рыбу берут, в том числе, в России. Это сельдь с Камчатки. Лосось пока покупают у норвежцев. Как бы то ни было, важно, что конечный продукт идёт, в основном, в Россию. Это 60%. Значит перспективы есть.

И по «Санте», и по другим белорусским производствам Грызлов сделал очень важное заявление. Россия готова компенсировать Белоруссии потери от прекращения экспорта в Евросоюз и на Украину. Речь, конечно, не о том, что Москва заплатит Минску энную сумму. Разговор о расширении поставок в Российскую Федерацию. Страна закупит белорусских товаров почти на $14 млрд. Для Белоруссии это существенная сумма. И это как раз примерно равно потерям от экспорта на западном и украинском направлениях.

Завершим обзор поучительной историей о длинном языке украинского депутата Гончаренко. Как и другие нынешние политики в Киеве, он перестал следить за своей речью. И ляпнул: «Лукашенко будет висеть на столбе в следующий украинский День независимости».

В ответ получил жёсткую реакцию белорусского МИД: «Хотелка ещё не выросла». А затем стало известно, что в отношении Гончаренко возбуждены два уголовных дела по серьёзным статьям: угроза насилием в отношении президента и дискредитация республики.

Будущее киевского режима весьма шатко. Если Гончаренко имеет план эвакуации в ЕС или США, может, ему и повезет. Но, как показывает жизнь, в Европе и Штатах не очень беспокоятся о судьбе своих марионеток.
Если же он останется на постсоветском пространстве, то межгосударственный розыск рано или поздно сделает своё дело.

Лукашенко на вручении наград силовикам по следам событий 2020 года. Источник: president.gov.by

65
Поставить лайк: 75
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-siloviki-poluchayut-nagrady-soyuznye-svyazi-krepnut