ссылка

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Александр Лукашенко на саммите ШОС в Самарканде. Источник: president.gov.by
Увеличить шрифт
А
А
А

Теперь уже официально решено, что Белоруссия станет членом ШОС. На это может уйти несколько лет, но главное – процесс стартовал. Лукашенко провел ряд встреч на саммите в Самарканде и четко обозначил, что Минск взял курс на сближение с азиатскими партнёрами. Конечно, продолжается и развитие союзных отношений с Россией.

Несколько важных деталей с саммита в Самарканде. Основными языками были китайский и русский. Особенно актуально в нынешней обстановке, что у четырёх стран-членов ШОС есть ядерное оружие. Самые большие потенциалы у России и Китая. Экономический задел стран ШОС огромный.

Белоруссия в этом контексте важна как форпост на европейском направлении. И транзитный (санкции санкциями, а полностью торговлю ЕС с восточными странами не остановит), и военно-политический.

Александр Лукашенко осваивается в ШОС. Источник: president.gov.by
Александр Лукашенко осваивается в ШОС. Источник: president.gov.by

Теперь о союзной белорусско-российской повестке:

– Госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев и посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой провели встречу. Много говорили об экономике. В официальной хронике сказано, что Крутой сделал акцент на значении 28 союзных программ (бывшие дорожные карты интеграции).

Важный посыл белорусы в том, что Минск готов расширить взаимодействие с партнёрами из России на фоне санкционного давления со стороны Запада. Обсудили стороны и вопрос гуманитарной помощи детям Донбасса.

Крутой и Мезенцев встретились в Москве. Источник: Постоянный комитет Союзного государства
Крутой и Мезенцев встретились в Москве. Источник: Постоянный комитет Союзного государства

– Утверждено недавно подписанное соглашение Нацбанка Белоруссии с Центробанком России о сотрудничестве в наблюдении за платёжными системами. Это – индикатор роста трансграничных переводов. Причем как частных, так и между компаниями. Также это явно свидетельствует о все большем отказе от доллара в расчётах.

– Погранведомства Беларуси и России согласовали вопросы взаимодействия по охране внешней границы Союзного государства. Прошла очередная совместная коллегия. Из официальных сообщений ясно, что будет новая программа модернизации пограничной инфраструктуры и технической оснащённости подразделений. Она продлится до 2027 года.

Кстати на территории Польши у границ Белоруссии 19 сентября стартовали совместные учения польских, американских и британских военнослужащих «Медведь-22». Время выбрано с оглядкой на дату 17 сентября, когда белорусы празднуют День народного единства. Официальный Минск ввёл праздник с 2021 года. Дата связана с воссоединением западной и восточной частей Белоруссии.

Воссоединение Белоруссии нынешняя польская власть считает агрессией СССР, а негатив по этому поводу транслирует как на Минск, так и на Москву.

Варшава, страдая внешнеполитической «биполяркой», предъявляет претензии по поводу Второй мировой войны и Германии, и России как правопреемнице СССР. Отсюда и территориальные претензии – требования вернуть западную Белоруссию. Молча одобрять это могут и станут англосаксы. Берлину и Парижу хватит и того, что они впряглись за Украину, вторая точка нестабильности явно не нужна, пускай и холодная.

На самом деле, у тех же Польши, Франции, Германии полно своих внутренних проблем, и население нельзя вечно отвлекать созданием образа внешнего врага.

Президенты НОК России и Беларуси Станислав Поздняков и Виктор Лукашенко. Источник: НОК Беларуси
Президенты НОК России и Беларуси Станислав Поздняков и Виктор Лукашенко. Источник: НОК Беларуси

На прошедшей неделе актуализировалась тема спорта. Например, биатлонистов всё ещё не хотят допускать на международные соревнования.

Международный союз биатлонистов (IBU) пролонгировал запрет. Это означает, что в текущем сезоне массу соревнований белорусы и россияне пропустят.

Примечательно, что продвигали это решение не только представители Украины, но и Польши, а также (внимание!) – Норвегии. Северной страны, одной из ведущих по зимним видам спорта. Это похоже банальное устранение конкурентов. С другой стороны, норвежцы этим сами девальвируют ценность чемпионских титулов. Ведь борьба за медали становится уже не такой острой. Биатлон деградирует.

Ещё за день до решения IBU министр спорта и туризма Белоруссии Сергей Ковальчук тактично обратил внимание на то, что данным политическим решением пользуются другие страны.

Эстония, не имея таких традиций в биатлоне, какие есть у Белоруссии и России, получила право проводить соревнования, которые раньше принимать не могла.

Эта прибалтийская страна лезла не в свой огород ещё на волне санкций 2020 года. Тогда она тужилась, чтобы провести Чемпионат Европы, но не смогла. Не хватило снега. Тогда Минск взял на себя все затраты и провёл соревнования без проблем. И сейчас европейские «друзья» ответили вот такой «благодарностью».

Конечно, Москва и Минск сдаваться не собираются. Президенты олимпийских комитетов двух стран провели встречу. Они выразили надежду, что неправомерные санкции будут сняты.

Атлеты в любом случае будут готовиться к квалификационным соревнованиям, которые уже начались, и к самой Олимпиаде. Если же Запад станет в позу, то есть ШОС и БРИКС.

А пока Белоруссия и Россия собираются провести совместный форум спортсменов.

Актуальной в Белоруссии оставалась и украинская тема. В обществе ещё полно «спящих». В Минске была задержана группа (мужчины и женщины в возрасте от 35 до 51 года), которая вывесила флаг Украины и оппозиционный БЧБ-стяг на одной из высоток.

Взрослые люди явно решили поиграть в шпионский детектив. Использовали рации. Думали, что они настроены на закрытый канал, но на самом деле их переговоры слушали.

Что интересно, даже эти действия (повесить флаг) координировали из-за рубежа. Выглядит смешно, если не брать в расчёт то, что западным СМИ важна не истина, а картинка, как бы доказывающая силу и эффективность белорусской оппозиции (на деле ни того, ни другого нет). А вот задержанным не до смеха – их привлекут к ответственности.

Подобные вылазки – результат просчётов в воспитании целого поколения. Много лет молодых людей в Белоруссии охмуряют через социальные сети «вражеские голоса», пытаются привлечь «партизанской романтикой». Хотя это вовсе не партизанское движение – оно направлено на разрушение страны.

На заглавном фото: Александр Лукашенко на саммите ШОС в Самарканде. Источник: president.gov.by

412
Поставить лайк: 27
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-shos-polskie-manevry-i-soyuznye-dogovorennosti