ссылка

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Увеличить шрифт
А
А
А

Лукашенко продолжает демонстрировать уверенность в поездках по сёлам. Всё внимание уделяется уборочной. Наращиваются поставки продовольствия и в Россию, и даже в Африку. Как заявил белорусский премьер Роман Головченко, в десятки раз экспорт вырос такие страны как Гана, Мали, Зимбабве… Еще немного, и Россия с союзниками накормит полмира.

Но начнём с другой темы. Безопасность. Сейчас в Белоруссии, России и дружественных им странах идут Армейские международные игры – 2022. Военные соревнуются в стрельбе, мастерстве танкистов, наведении мостов и т.д. Главное тут другое – установление неформальных контактов между силовиками и укрепление официальных. Это если не заявка на новый военный блок, то хотя бы на негласную антинатовскую группировку. А ещё это демонстрация того, что свет не сошелся клином на государствах типа США или Великобритании. Есть и другие. И они больше не ваши обезьяны, как когда-то говорил колониальным хозяевам Патрис Лумумба.

Параллельно с играми прошла крупная выставка вооружений в России. Там же состоялся масштабный форум – X Московская конференция по международной безопасности. Коротко отметим, какие важные заявления там сделала белорусская сторона.

Министр обороны Виктор Хренин заявил следующее: поддержав действия России на Украине, Белоруссия отреагировала на угрозу против себя. А спецоперация как таковая — внешнее проявление глобального противостояния между Западом и Востоком.

Запад, по мнению белорусского генерала, хочет использовать «полк Калиновского» и ему подобные формирования для гражданской войны в Белоруссии в будущем. По этому поводу Хренин четко заявил, что Минск не позволит это сделать. Что-то подсказывает: до этого даже не дойдет. Ликвидируют и распугают большинство ещё в зоне СВО.

По-прежнему, Минск транслирует и такой сигнал: Белоруссия готова предоставить площадку для диалога по безопасности. Это хорошо, но Киеву такие предложения вряд ли помогут. Режим Зеленского заигрался, и финал у него будет печальный. Неважно, где поставят точку. На переговорах или поле боя.

Хренин на конференции в Москве. Источник: Министерство обороны Белоруссии
Хренин на конференции в Москве. Источник: Министерство обороны Белоруссии

Прошла в Москве и встреча секретарей Совбезов России и Беларуси Николая Патрушева и Александра Вольфовича.

Официальное сообщение описывает её так: «Обсуждены ключевые вопросы обеспечения безопасности в условиях агрессивной политики НАТО и развязанной странами Запада гибридной войны против России и Белоруссии».

Обсудили и перспективы полноправного членства Белоруссии в Шанхайской организации сотрудничества. А ещё известно, что идёт подготовка концепции информационной безопасности Союзного государства.

И Вольфович, и Патрушев однозначно осудили обстрелы Запорожской АЭС. Мы все помним мартовское эмоциональное видео Зеленского, где он врал, что российские танки якобы стреляли чуть ли не в реактор. Кстати, пресс-секретарь ЗАЭС свалил в Россию – отдыхать в Сочи – и там уже сознался в том, что его заставляли снимать видео с истерическими сообщениями о том, что «русские военные обстреливают ЗАЭС и не пропускают военных для тушения пожара».

А сейчас артиллерия ВСУ лупит по станции каждый день, но Киев делает вид, что ни при чём. Опять знакомое: «Это они сами себя»…

Теперь о мирных новостях. Белоруссия всё больше возвращается в привычный статус донора стабильности. И это притягивает людей из турбулентных регионов. История с мальчиком из Латвии, который взял интервью у Лукашенко, продолжается. Илья теперь уже точно будет учиться в Витебском кадетском училище. Формально возрастной порог там ниже, то есть поступать ему надо было два-три года назад. Но сделали исключение. Это один из примеров того, что Белоруссия становится причалом для бегущих от западного произвола или от дикости украинской власти.

Действительно, всё больше жителей Украины не просто бегут в Белоруссию, а получают гражданство. По словам Лукашенко, они хорошо трудятся на новых рабочих местах. Нередко – в сельском хозяйстве. Стоит ожидать, что после претворения в жизнь новой инициативы Киева – массово призывать на военную службу женщин – беженцев с Украины в Белоруссии станет больше, особенно беженок.

Кроме того, Белоруссия стала своеобразным спасением и для западных брендов, как это ни странно. Не все они ушли из республики и теперь продают свои изделия россиянам, приехавшим в Минск в шоп-туры. Спрос на такие поездки растёт. И, самое интересное, что это на пользу не только западникам.

Да, турист из Москвы приобретёт какие-то брендовые шмотки. Но параллельно он заплатит за местный отель, транспорт, обед в кафе или ресторане, купит местный товар, наконец. Вот на это тратится гораздо больше. И как раз пик шоп-туров совпал с открытием новых фирменных магазинов хорошей белорусской одежды. Так что наша общая экономика только укрепляется.

Раз у нас так растёт товарооборот, как никогда важно заниматься импортозамещением. «Вплоть до того, чтобы определять: разрешаю купить комбайн, разрешаю купить сеялку. Остальное – белорусское. Ибо в противном случае мы никогда не обеспечим загрузку своих предприятий», – заявил Лукашенко во время очередной поездки по сёлам. В вопросе импортозамещения президент Белоруссии настолько решителен, что эмоции так лезут наружу. Недавно интернет облетело видео его общения с директором Минского мотовелозавода. Это лучше видеть самим, а не читать в пересказе.

Лукашенко на мотовелозаводе: Фара чья? Щитки? Двигатель?

А вот ещё одна сочная фраза из поездки по регионам: «Надо локализовываться, мужики. Надо настраиваться». И не поспоришь.

Кстати во время этих поездок от него звучит всё больше откровенных заявлений. «Ценой усилий всего белорусского народа, ценой труда всего белорусского народа мы создавали вот эти проекты. Да, было непросто, но наши белорусы выдержали. Молодцы! Только благодаря терпению белорусов и нашей настойчивости. Сейчас видим, что, слава Богу, что мы так поступили. В противном случае нам нечем было бы кормить не только себя, наш народ, но и продавать на экспорт – семь миллиардов долларов валюты получаем», – рассказал Лукашенко на одной из встреч с аграриями.

Выручка – это важно, но ещё важнее, что и в Белоруссии, и в России аграрный сектор очень изменился в лучшую сторону. В наши непростые времена это означает, что мы в состоянии накормить сами себя. И не только себя.

107
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-prodovolstvie-proizvoditsya-rossiyane-edut-v-shop-tury-ukraincy-khorosho