ссылка

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Увеличить шрифт
А
А
А

Символичное событие прошлой недели – открытие моста на трассе из Белоруссии в Россию после реконструкции. Работы начали еще в августе 2021-го, и вот спустя год с небольшим, завершили. Так что мосты налаживаются в буквальном смысле этих слов.

Мост расположен в белорусском посёлке городского типа Сураж и соединяет две его части. На одном берегу социальная инфраструктура, на другом – жилая часть. Так что новый мост – событие и локальное, и межгосударственное.

Наводить мосты в экономической, культурной и социальной сферах приехал на днях в Белоруссию губернатор Ростовской области Василий Голубев.

«Хочу подчеркнуть: вам там непросто в связи с конфликтом в Украине. Вы находитесь на передовой, мы это чувствуем, мы это точно хорошо знаем. Поэтому я желаю вам мужества и стойкости в преодолении тех проблем, которые дополнительно на вашу голову на ваши плечи упали», – заявил на встрече с российским губернатором президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Белорусские грузы расширят свою географию в российских портах. Об этом шла речь на встрече губернатора Ростовской области Василия Голубева с белорусским президентом Александром Лукашенко. Источник: president.gov.by

Голубев в Минске впервые озвучил, сколько беженцев приняла область с начала спецоперации – около четырех миллионов человек. Не все они остались. Часть уехала в другие регионы России. Тем не менее, Ростовской области пришлось очень быстро решать вопросы, связанные с таким впечатляющим количеством беженцев. На этом фоне постоянные жалобы европейских стран, подбрасывающих дров в костёр конфликта, но не справляющихся с последствиями своих действий  – потоком переселенцев с Украины, выглядят одновременно и цинично, и комично.

В Минске Голубев рассказал, что белорусских партнёров интересует развитие поставок на рынки третьих стран через Ростовскую область. В том числе, речь идет о портах Азово-Черноморского бассейна. По большому счёту, осталось только договориться с железными дорогами.

Есть и другие перспективные направления. К примеру, это расширение поставок комплектующих из Белоруссии на ростовские предприятия, и по выпуску сельскохозяйственной техники тоже. Оказалось, что область в ответ тоже может предложить немало: начиная от мальков для рыбных хозяйств, заканчивая высококачественным пшеничным зерном для хлеба. В Белоруссии последнего растёт не так много из-за особенностей климата.

Белорусы, со своей стороны, смогут поделиться с ростовчанами качественным картофелем и опытом молочного животноводства. В общем, направлений сотрудничества в торгово-экономической сфере немало. В ходе визита было подписано соглашения ещё и по научно-техническому и социально-культурному сотрудничеству.

Так, на встрече с соотечественниками в Минске глава южного региона РФ согласился наладить взаимосвязи белорусских и ростовских художников: совместные выставки и другие творческие мероприятия.

Под председательством белорусского министра обороны в онлайн-режиме прошла совместная коллегия оборонных ведомств Беларуси и России. Источник: Минобороны Белоруссии

Продолжается и военное сотрудничество. На прошлой неделе по видеосвязи прошло ежегодное заседание совместной коллегии министерств обороны Беларусь и России.

«У границ Союзного государства проводится необоснованная милитаризация всего восточного фланга Североатлантического альянса и активно совершенствуется военная инфраструктура. На сопредельных территориях в разы увеличено количество мероприятий оперативной и боевой подготовки Альянса, более того – из уст политиков звучит воинственная риторика», – в частности, заявил председательствующий министр обороны Белоруссии Виктор Хренин.

Две союзные страны продолжают совместными усилиями охранять южную границу Белоруссии, где периодически украинская сторона позволяет себе провокации. А еще Москва и Минск планируют создать учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих. Лукашенко одобрил проект соглашения. После переговоров стороны его подпишут.

Также белорусский президент принял у себя с докладом генсека ОДКБ Станислава Зася, кстати белорусского генерала. Главной темой стал конфликт Армении и Азербайджана. Лукашенко по этому поводу заявил, что в прошлом предлагал передать спорные районы из-под контроля Армении в Азербайджан: «И если бы тогда, когда я предложил это сделать, вернули эти районы, войны бы не было. У Ильхама не было бы мотивации начинать эту войну. Ну ты просил районы – отдали. Остался статус Карабаха. Ну решали бы в спокойном режиме. Но тогда же не согласился ни Серж Саргсян, ни потом Никол Пашинян. Этот вопрос я дважды поднимал».

Заявление вызвало искрение между Минском и Ереваном.

«Не считаем уместным комментировать сумбурные, оторванные от логики переговоров и противоречащие союзническим и партнерским отношениям заявления президента Белоруссии», – сказали в МИД Армении.

Дипломатическое ведомство Белоруссии в ответ отметило, что Минск всегда был за мирное решение карабахского вопроса, «прилагая к этому значительные усилия во всех доступных форматах – как многосторонних, так и двухсторонних».

Но, конечно, для Белоруссии сейчас более актуальна обстановка на границах с Украиной и странами НАТО. Совместная группировка белорусско-российская группировка развёрнута и усилила охрану рубежей. Лукашенко в очередной раз публично заверил, что речи об отправке белорусского контингента непосредственно в зону спецоперации сейчас нет.

«Сегодня кричат: «Лукашенко хочет послать в Украину своих военнослужащих!» Уже тысячу двести раз говорил, что у меня таких планов нет».

Белорусский лидер обратил внимание, что беглая оппозиция часто спекулирует на этой теме, но по факту сама же и отправляет белорусов воевать со стороны Киева: «Это тоже чьи-то дети. Но жаловаться некому. Я вас туда как президент не посылал. Нам там в Украине делать нечего. И посылать воевать туда людей нам нет необходимости».

Фейковый боец «полка Калиновского» Кристина Чабор постоянно позирует на фото с оружием или в военной форме, на самом деле не принимая участия в боевых действиях. Она лишь ведет стримы и строчит блоги о пламенной борьбе. Понятно, для чего это делается: прежде всего, для картинки, для рекламы «калиновцев», для привлечения средств спонсоров, Источник: Соцсети белорусских коллабрационистов.

И Лукашенко, и другие представители белорусской власти уже дали понять, что им прекрасно известна конечная цель «полка Калиновского» и подобных проектов: нападение на Белоруссию под лозунгом якобы освобождения от «оккупации». Белорусская армия готова реагировать на возможные провокации на границах. Об этом чётко сказал замначальника Генштаба Игорь Король.

«Деструктивные силы Запада стремятся развязать в Беларуси гражданскую войну, бросая на подготовку силовых групп и информационную войну немалые финансовые средства», – отметил он.

По словам военного, с момента создания региональной группировки войск и сил Белоруссии и России на учениях отработаны различные сценарии развёртывания и применения этого оборонного компонента Союзного государства. Так что змагарам соваться на их бывшую Родину не стоит, тем более, с оружием.

А соратникам, которые в 2020-м и частично в 2021 планировали теракты, терроризировали госслужащих и просто не согласных с оппозицией людей, ещё предстоит отсидеть свои сроки. Член Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Марина Ленчевская четко и ясно заявила, что грядущая амнистия этих людей не коснётся. В то же время, для действительно раскаявшихся выход есть.

«У нас есть институт помилования. Если действительно кто-то заблудился, потерялся, поддался психологии толпы, пофамильно и индивидуально готовы сегодня рассматривать его заявление о помиловании, и это тоже будет делать глава нашего государства и соответственно, комиссия о помиловании, которая у нас существует», – сказала депутат.

93
Поставить лайк: 167
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: провокации у границ, возвращение беглецов и ограниченное прозрение «калиновца»

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

Для чего Запад создаёт белорусские военизированные организации

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-peregovory-s-rostovom-na-donu-i-podgotovka-k-amnistii