ссылка

Что в Белоруссии: обстановка на границах накаляется, а Варшава репетирует блокаду

Пограничники Польши, Латвии и Литвы продолжают вытеснять беженцев на территорию Белоруссии, бросая их в диких местах подальше от цивилизации. Источник: Госпогранкомитет
Увеличить шрифт
А
А
А

Запад признал проблему мигрантов, которых ЕС выталкивает на белорусскую территорию. Иногда подбрасывают трупы. Мол, мы ни при чём, разбирайтесь сами. Неожиданно комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович обнародовала заявление, в котором прямо говорит, что мигрантов выталкивают, что нужно соблюдать их права. Правда, пока претензии выдвинуты только властям Латвии. Про Польшу и Литву ни слова. Почему такая избирательность?

Ответ прост до неприличия. Цитируем: «Я озабочена тем фактом, что начато уголовное расследование против двух членов организации «Я хочу помочь беженцам» (Gribu palīdzēt bēgļiem)».

То есть просто латвийские силовики тронули не тех людей. Если бы это были российские журналисты или, например, защитники монументов советским солдатам, то их можно смело задерживать по любым надуманным поводам. Такие случаи Совет Европы не беспокоят.

Тем не менее, выпад Миятович показывает, что стало трудно скрывать двойные стандарты обращения с беженцами. Многие видят, что украинцам рады намного больше, чем курдам или афганцам. По поводу приезда последних в Латвии даже устраивали акции протеста несколько лет назад. Можете представить, что такую же акцию устраивают в Риге против украинцев? Полиция быстро покажет, что этого делать не стоит.

Почему же тогда можно выкидывать беженцев в лес на границе (в том числе детей и женщин)?. Ответ очевиден, и европейское начальство поручило Миятович сделать показательный «втык» Латвии. 

Между тем, польские власти в очередной раз провоцируют транспортный коллапс на рубеже с Белоруссией. Они закрыли пункт пропуска Бобровники, один из самых оживлённых. Официальная причина: «обеспечение общественной безопасности». От кого же они так защищаются?

Пункт пропуска Бобровники – одни из оживлённых направлений. Источник: Госпогранкомитет

Причин может быть несколько. В Белоруссии заработала обещанная комиссия по возвращению политэмигрантов. В нее вошли как высокопоставленные чиновники, так и ряд известных журналистов из государственных СМИ. Интересно, что есть там и бывший оппозиционер Юрий Воскресенский.

Возможно, польским властям не очень по душе, что кто-то начнёт подавать заявки в комиссию и покинет «гостеприимный» приют – Польшу. Это неслыханно. Не может быть в «совковой» Белоруссии лучше, чем в прогрессивном государстве польском.

Вторая причина – белорусский безвиз. Поляки уже не первый месяц пользуются им. Приезжают в белорусские города и внезапно обнаруживают, что не всё там совпадает с картинкой польской официальной пропаганды. Кто-то даже перебирается в Белоруссию на постоянное место жительства. Вдруг число таких переселенцев вырастет?

И наконец, Запад идёт на такие шаги, чтобы и далее накалять обстановку, провоцировать Белоруссию на ответные меры. К сожалению, правящему польскому режиму, как и киевскому, очень хочется войны.

Такую политику Варшава ведёт с 2020 года. С того времени Польша закрывали транспортные каналы под различными предлогами. Это даже приводило к акциям протеста польских грузоперевозчиков.

«После закрытия ещё одного польского пункта пропуска ситуация станет катастрофической и может привести  к коллапсу в приграничье, так как нагрузка на два оставшихся пункта пропуска критически возрастёт», – считают в Госпогранкомитете Белоруссии.

Польские СМИ, тем временем, напрямую сообщают, что это репетиция возможной блокады. А может это и хорошо? Блокируйтесь от нас и подумайте немного о смысле жизни...

Параллельно с этим Польша, как и Латвия, продолжает выходки с мигрантами. Кто-то может удивиться: каким образом выталкивают беженцев, ведь почти по всему периметру поляки построили стену? Но в ней есть специальные бреши для водостока и калитки для животных.

Что на границе с Украиной? Киев и Запад продолжают распускать слухи, что вот-вот начнётся наступление со стороны Белоруссии. Пока же мы видим провокации со стороны Украины.

Например, в Столинском районе белорусские пограничники перехватили украинский беспилотник. Дрон вёл разведку и снимал технические средства охраны границы. Так что ещё большой вопрос, кто сейчас хочет дальнейшей эскалации и открытия новых фронтов.

Украинский беспилотник, перехваченный в Столинском районе. Источник: Госпогранкомитет Белоруссии

Именно поэтому Россия и Белоруссия продолжают тренировки на полигонах. Наращивается и сотрудничество военно-промышленных комплексов двух стран.

Глава Госкомвоенпрома Белоруссии Дмитрий Пантус заявил, что Россия решила, какие конкретно вооружения и военную технику она закупит у белорусов в ближайшее время. По его словам, обе страны очень много работают по импортозамещению в оборонном секторе. Санкции только укрепили сотрудничество. Утверждён план до 2025 года.

«В 2022 году произошли коренные переломные моменты: мы стали работать ещё теснее… Российская сторона прекрасно знает и понимает тот потенциал, который есть у Беларуси. Мы приступили к реализации совместных опытно-конструкторских работ», – сообщил он.

Конечно, производители оружия учитывают опыт спецоперации, что-то корректируют. А Киев, тем временем, свой потенциал стремительно утрачивает и  уже практически полностью зависит от западных поставок.

Перейдём к мирным новостям. На фоне закручивания гаек со стороны Запада Белоруссия становится всё ближе к России, экономика которой даёт точки роста республике.

Не так давно белорусский посол Дмитрий Крутой посетил жилой комплекс комфорт-класса «Просто Космос», построенный белорусами в престижном районе Обнинска. 

В домах – смарт-системы, телеметрия, видеонаблюдение. У жителей есть мобильное приложение для управления гостевым доступом на территорию, открытием калитки, видео-домофоном.

И это далеко не весь список технических новинок. Белорусские строители «прокачивают» свои умения и зарабатывают деньги. Всё это благодаря российским заказам.

Посол это прекрасно понимает и не ограничился посещением жилого комплекса. Прошли переговоры с губернатором Калужской области Владиславом Шапшой. Дипломат попросил привлекать белорусов на стройках в регионе и далее. Другая тема – создание мультимодального транспортного хаба.

«Это для нас вопрос номер один с точки зрения построения новой логистики и быстрой переориентации потоков белорусских экспортных грузов на восток с использованием возможностей России. У нас созданы отдельные компании, а в Калужской области очень крупные проекты реализованы и развиваются. Мы сейчас изучим возможности быстрой кооперации, встраивания», – сказал Крутой.

Ожидается ответный визит калужского губернатор в Белоруссию, и стороны будут планировать новые проекты в станкостроении, машиностроении, деревообработке. Например, не исключена локализация части производств «Пинскдрева» – одного из крупнейших производителей мебели и древесных полуфабрикатов в Белоруссии. В планах и запуск авиарейса Калуга – Минск.

Переговоры посла Крутого с калужским губернатором. Источник: Посольство Белоруссии в России

1192
Поставить лайк: 141
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: главные события мая

В Белоруссии растёт террористическая угроза – и снова в поле зрения Украина

«Сапфир», «Бронебойщик», «Кречет» – Milex-2023 в Минске

Диверсанты из Украины пытаются проникнуть в Белоруссию

В Белоруссии отреагируют на растущую угрозу со стороны Украины и стран НАТО

Что в Белоруссии: День Победы, задержание бомбиста и приговоры беломайданщикам

«Бессмертный полк» 9 мая прошёл в городах Белоруссии

Граница Белоруссии и России – что происходит?

В Минске вынесли приговоры поджигателям беломайдана

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-obstanovka-na-granicakh-nakalyaetsya-varshava-repetiruet-blokadu