ссылка

Что в Белоруссии: Лукашенко в Сочи, Абхазии и на Дальнем Востоке и конфуз украинской ДРГ

Подпись: Лукашенко впервые посетил Абхазию и встретился с руководством республики, пусть пока и полуофициально.
Увеличить шрифт
А
А
А

Сенсацией недели стал визит Лукашенко в Абхазию. По этому поводу эксперты спорили: можно ли считать поездку признанием. Де-юре пока нет, де-факто безусловно. И это намного важнее формальностей в мире, где Запад пытается сохранить гегемонию, прячась за юридические формулировки.

Белорусское руководство давно исповедует принцип фактической политики. Запад давно нарушил многие гарантии и договорённости, которые были достигнуты в ходе разрушения СССР. Поэтому оправдываться перед ним Минск не собирается. Если надо посетить Абхазию, это делается, без оглядки на мнение Брюсселя или Вашингтона. Возможно, эта поездка – репетиция визита в Крым, для которого давно всё готово.

В Абхазии Александр Лукашенко встретился с главой республики Асланом Бжания. Официальная хроника поясняет, что стороны обсудили двустороннее сотрудничество, торгово-экономическое взаимодействие, международную ситуацию, текущие вызовы и угрозы.

А вот как прокомментировал поездку непосредственно сам Лукашенко: «Абхазия есть, её с карты не стереть, и никакие санкции не смогут это сделать».

Также на встрече абхазским коллегой он отметил, что торгово-экономические связи должны стать фундаментом отношений между двумя странами.

* * *

Для стран, которые бросили вызов западной гегемонии, не менее важно развивать у себя и научно-технологические компетенции. Пример таких государств, как Ливия, наглядно показывает, что недостаточно иметь много золота и полезных ископаемых. Более развитие в военном и технологическом плане империалисты-колонизаторы быстро подавят такое государство под видом экспорта демократии.

Москва и Минск на этом фоне ускоряют научно-техническое сотрудничество, которое двигает и военную, и гражданскую экономики. Это особенно актуально при нынешней жизни под санкциями, которая требует импортозамещения.

Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Источник: kpmedia
Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Источник: kpmedia

В Москве на прошлой неделе эту тему обсуждали ученые и люди с большими полномочиями из высоких кабинетов на форуме «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Спикеры поднимали конкретные проблемы, которые надо решать.

Первая проблема очевидна. Нужно более творчески подходить к решению задач и отказаться от формализма. На форуме часть спикеров говорили своими словами, на понятном аудитории динамичном языке, а другие читали по бумажке. Отчитывались о проделанных мероприятиях. Вот это сейчас точно никому не нужно. Ситуация сложная, и нам необходимы не отчёты, а результаты. Как раз о них интересно и живо рассказал новый посол Белоруссии в России Дмитрий Крутой.

Он посетовал на то, что высокотехнологичные союзные проекты порой очень трудно пролоббировать из-за «барьера минфинов и минэкономик». Более десяти лет назад всё таки удалось пробить запуск Белорусского космического спутника (известен также как БКА или БелКА). Это дало общий экономический эффект свыше 100 млн долларов. В том числе, белорусский бюджет получил 14 млн долларов налогов.

Однако многое в этой сфере продвигается медленно. «Нужно быстрее», – не без эмоций сказал Крутой.

Также, по его данным, уровень финансирования науки в Белоруссии – лишь 0,6% от ВВП. Из этих финансов половину ученые зарабатывают сами.

«Это критически низкий порог финансирования», – отметил Крутой. В Белоруссии его хотят повысить до 1,5%. Приоритетные направления: робототехника, биотехнологии, фармацевтика, атомная энергетика. Всё это будет развиваться вместе с российской наукой.

Дипломат при этом дал понять, что в науке неизбежны дополнительные траты, пробы и ошибки. А пока от некоторых научных коллективов требуют возврат бюджетных средств, когда не получилось добиться того или иного результата. И это, как отметил Дмитрий Крутой, – полный абсурд.

Если мы вспомним советское время, то в науку тогда вкладывались не только на академическом уровне. Была обширная система: от школьной парты до кружков юных техников.

Немаловажную роль играла пропаганда. Дети хотели стать не только летчиками и космонавтами, но и физиками, математиками, инженерами и конструкторами. Сейчас, к сожалению, большинство мечтает только о бизнес -карьере, потому что в интернете молодежь видит, например, хитро улыбающегося Илона Маска. Он изображает из себя инженера-энтузиаста, а по сути – обычный маркетолог, который разводит на деньги инвесторов и убеждает давать ему госзаказы. Никаких реальных прорывов в науке и технике он не достиг.

Исправить ситуацию предложил  госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. По его мнению, необходимо снять фильм о жизни учёных. Он напомнил, что в далёком 1961 году идти в науку молодёжь «заряжала» кинолента Михаила Ромма «Девять дней одного года» о физиках-ядерщиках.

И это действительно так. Технологии меняются, а суть остаётся.

* * *

Место встречи изменить можно, но в Сочи как-то привычнее. Лукашенко и Путин снова встретились для обстоятельных переговоров. Источник: president.gov.by
Место встречи изменить можно, но в Сочи как-то привычнее. Лукашенко и Путин снова встретились для обстоятельных переговоров. Источник: president.gov.by

Перед визитом в Абхазию Александр Лукашенко побывал в Сочи, где были обстоятельные переговоры с Владимиром Путиным. Обстановка сложная, и нужно постоянно сверять часы.

Из коротких протокольных заявлений ясно, что говорили и об экономике, в том числе об импортозамещении и экспорте удобрений. Но самое главное, что Лукашенко сказал следующее: «Кто хочет с нами в мире жить и уважать нас – мы открыты, и вы тоже. Вы тем более. Вы об этом постоянно говорите. Мы готовы к этому. Но унижения никто не потерпит. У русских людей никогда этого не было. И никто не позволит, ни один русский человек, ни одному президенту, в том числе и президенту Путину, не следовать этой линии. Вот вся экономика и политика. Мы не единожды уже об этом говорили и будем продолжать говорить, настойчиво продвигать эту политику».

То есть перед нами однозначный союзник, который чётко выбрал свой путь.

Кстати, пока Лукашенко-старший общался с Путиным, его сын Виктор посетил Дальний Восток. Из официальных сообщений о поездке следует, что белорусские специалисты получат новые заказы в этом перспективном регионе, в том числе будут строить спортивные объекты.

Тем временем киевскому режиму всё не сидится спокойно. То Зеленский устраивает клоунаду с подписанием жалкой бумажке об ускоренном «вступлении» в НАТО (как будто он в силах решать такие вопросы), то украинская ДРГ пытается электромагнитным ружьём вырубить видеокамеру белорусской системы безопасности на границе. У группы ничего не получилось, и она ретировалась.

Как жалко на этом фоне выглядят угрозы главы СНБО, бывшего ветеринара Данилова. Мол, Украина ответит Белоруссии «в случае новых атак с её территории». Господин Данилов просто не понимает, что мир не станет прежним. Исторический перелом произошёл, и Белоруссию с Россией уже не сломить ни угрозами, ни атаками.

Заглавное фото: Лукашенко впервые посетил Абхазию и встретился с руководством республики, пусть пока и полуофициально. Источник: Sputnik Абхазия.

94
Поставить лайк: 82
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-lukashenko-v-sochi-abkhazii-i-na-dalnem-vostoke-i-konfuz-ukrainskoy-drg