ссылка

Что в Белоруссии: Лукашенко пригрозил мгновенным ответом Киеву, Витебск намерен сотрудничать с Крымом

Увеличить шрифт
А
А
А

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал возможные военные цели киевского режима в Республике и прямо пригрозил Зеленскому адекватным ответом. Не зря в недавнем прошлом белорусский ВПК так налегал на производство ракетного вооружения…

Очередное большое послание к нации прозвучало из уст Лукашенко накануне Дня Независимости (он же – День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков – 3 июля). Остановимся на некоторых важных посылах выступления.

Речь, по уже сложившейся традиции, была обращена и к жителям Белоруссии и к бежавшим за рубеж оппозиционерам.

В этот раз глава белорусского государства решил зайти через больную для беглых тему. Полк (в прошлом батальон) имени Калиновского. О численности сказал так: «Ну, их как было 67, или сколько человек, так и осталось. Но батальон не звучит – полк, время пришло».

Оппозиция сейчас в силах этому противопоставить только постановочные видео и завиральную Википедию. Реальных подвигов у «калиновцев» нет. Более того, есть с десяток погибших и есть уже попавшие в плен и рассказывающие очень интересные вещи.

Другая тема выступления – военное противостояние Украины и Белоруссии. Киев упорно педалирует этот вопрос. Например, недавно мэр Львова собрал совещание на случай «эскалации со стороны Белоруссии» и заявил, что ситуация на белорусско-украинской границе непредсказуема.

Действительно – непредсказуема.

«Три дня назад, может, чуть больше с территории Украины пытались нанести удар по военным объектам на территории Беларуси. Но, слава Богу, противовоздушными комплексами «Панцирь» удалось перехватить все ракеты, которые были пущены Вооружёнными силами Украины», – рассказал Лукашенко.

Также он назвал вероятные цели ВСУ на территории Белоруссии: Брест, Гомель, Мозырский НПЗ, аэродром вблизи Лунинца…

«Если только вы посмеете нанести удар… Ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду! Чем ответить, у нас есть. И не только тем, о чём мы говорили недавно с Президентом России. Я к этому давно готовился, помните, я вам все время говорил – «Полонезы», ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жестко и решительно», – пообещал Киеву белорусский президент.

В последние 8-10 лет в Белоруссии серьезно занялись ракетными вооружениями. Сначала даже от провластных экспертов было немало скепсиса: «Где будем брать ракетные пороха?». Но затем, в том числе через трансфер технологий из Китая и с опорой на Россию, Белоруссия произвела свои комплексы и удачно испытала.

Белорусские комплексы «Полонез». Источник: Sputnik Беларусь.

Проверять их действие не на учениях, а на практике, видимо, решил Зеленский.

Александр Лукашенко также обратил внимание, что дело полицаев живёт. Неонацизм встал в полный рост. «Мы видим его в геополитических аппетитах наших западных соседей, которые жадно поглядывают на приграничные белорусские и украинские территории». Явный намек на Польшу. Здесь Минск полностью солидарен с Москвой.

Недавно прямо у границ Польши Белоруссия и Россия в очередной раз продемонстрировали свое единство. Прошел IX Форум регионов. Была масса конкретных предложений и договорённостей, контрактов. В этой череде не все заметили, что был подписан протокол о намерениях сотрудничества между Витебским облисполкомом и Советом министров Республики Крым. То есть фактически Белоруссия признала регион российским. По крайней мере, сделала ещё один шаг в этом направлении.

573
Поставить лайк: 71
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-lukashenko-prigrozil-mgnovennym-otvetom-kievu-vitebsk-nameren