ссылка

Что в Белоруссии: Лукашенко не исключает войны с Западом и защищает славянское братство

Славянский базар
Увеличить шрифт
А
А
А

«Славянский базар» в Витебске в 31-й раз принял гостей со всего мира. Несмотря на санкции, русофобию и белорусофобию в западных медиа, люди всё равно сюда едут. Когда-то всё начиналось с фестиваля польской песни в позднесоветское время. Затем концепция переросла именно в общеславянскую, и «Славянский базар» стал одним из постсоветских культурных клейстеров, который, как минимум, скреплял белорусов, русских и украинцев.

В последние годы белорусские власти стали дополнительно привлекать на фестиваль «безвизом». Он действует не только для артистов, но и для любого зрителя, который купил билет заранее. Не зря Лукашенко на открытии подчеркнул, что гостиницы переполнены. А вот и другие его знаковые заявления.

«Мы потеряли Украину задолго до начала специальной операции. Тогда, когда её политики сами отказались от славянской идентичности. Когда нам чудом удавалось привести на эту сцену украинцев, даже тех, которые давно живут в других странах».

Здесь он совершенно прав. Ещё в недавнем прошлом в Витебск приезжали не только знаменитые украинские исполнители (причем не обязательно на «Славянский базар», но и выступали в амфитеатре в другие дни лета и осени), но даже политики. На юбилейном, десятом, «базаре» в городе на Двине встречались Путин, Кучма и Лукашенко.

Постепенно политическое представительство Украины снижалось. И сейчас мы видим, до чего докатилось киевское начальство.

Лукашенко ясно дал понять, что конфронтация именно с властями, но не людьми: «Но чего бы нам это ни стоило, на открытии «Славянского базара» звучал украинский язык. И будет звучать, в том числе сегодня. Более того: он будет здесь звучать всегда!».

Примечательные акценты Лукашенко расставил и на торжественной встрече с выпускниками военных вузов и генералами. Он заявил, что Белоруссия усилила западную границу.

По его данным, НАТО планирует нанесение удара по России не только через Украину, но и Белоруссию. И речь не о бутафорских БЧБ-батальонах, которые «потянут» только диверсии.

Белорусский президент говорит о полномасштабном нападении: «...Отчасти интуитивно я понял это еще в феврале и приказал министру обороны, начальнику Генерального штаба разработать операцию и закрыть полностью западную границу. Хотя, казалось бы, угроза была на южной границе. Мы тоже там не спали, но закрыли западную границу. И, как видите, спустя несколько месяцев эта стратегия подтверждается».

Особое звучание его слова приобретают на фоне высказывания президента Сербии: «Я знаю, что нас ждёт. Как только Владимир Путин закончит дела в Северске, Артемовске/Бахмуте и Соледаре, а затем на второй линии Славянск-Краматорск-Авдеевка, последует его предложение [о переговорах]. Если они его не примут — а они не намерены, мы отправимся в ад».

Судя по продвижению союзных сил, ждать осталось недолго. Как видим, это независимо друг от друга и очень хорошо чувствуют лидеры Белоруссии и Сербии.

Беда Запада не только в том, что группа стран не признаёт права других влиять на глобальную ситуацию. Русофобия определила нежелание вести предметный диалог.

Минск и Москва, как и их союзники, наоборот всегда открыты для общения.

Яркий пример – официальное поздравление от Лукашенко для народа Франции с Днём взятия Бастилии. В нём ясно сказано, что Минск готов к восстановление сотрудничества.

Белорусский лидер напомнил о совместной борьбе «за жизнь и свободу в тяжелые годы Второй мировой войны», как бы намекая, что не тех сейчас поддерживает Париж в конфликте на Украине, в ДНР и ЛНР.

Нельзя сказать, что французы как-то героизируют боевиков «полка Калиновского». Но в целом вся масса воюющих «за Украину» (на самом деле – за интересы Запада) во Франции подаётся как однозначная сторона добра. Белорусская политическая эмиграция в Польше и Литве старается укрепить этот орел вокруг бел-червона-белых боевиков.

Но, как выясняется из обнародованных допросов пленных и сообщений о ликвидированных «калиновцах», в полку есть люди, не говорящие ни по-русски, ни по-белорусски. Есть и номинальные белорусы, которые давно уехали из Белоруссии и фактически уже давно с ней никак не связаны.

К примеру, это уже «двухсотый» боевик с позывным «Папик». Уроженец Орши Вадим Шатров. Ему было 44 года, 23 из которых он прожил на Украине. От белорусской повестки он давно оторван, и это ещё одно доказательство, что «полк Калиновского» искусственно раздувают как белорусское подразделение.

Доходит даже до того, что «полк» выпускает видеоролик, где некий боец Альгерд на жутком суржике заявляет, что они там все в «полку Калиновского» белорусы, а в самой Белоруссии, как правило, сплошь "лукашисты"». Пытается навязать идею, что якобы есть много «правильных» белорусов, но есть и неправильные. Грезит о физическом устранении последних. Так что Белоруссии стоит готовиться не только к войне на западных рубежах, а ещё и к терактам. Украина, где западные инструкторы тренируют «калиновцев», уже пристрастилась к террористическим атакам на освобождённых территориях. Вряд ли белорусских вояк готовят по иной программе.

Змагарская пропаганда создаёт миф о «белорусской армии в изгнании». Само название «полк» подразумевает, что «калиновцев» примерно тысяча. Но, на самом деле, несколько десятков.
«
И это под видом полка Калиновского должны были бы войти войска НАТО на территорию нашей страны. История повторяется: так полицаи в Великую Отечественную хотели якобы освобождать, а по факту помогали захватническим силам в порабощении нашей территории.

Каждый, кто вступает в упомянутое подразделение, должен понимать, что будет либо судим, либо денацифицирован. А мерзавцы, призывающие вступать в эти структуры, также должны понести заслуженное наказание за попытки сделать из белорусов пушечное мясо», – пишет белорусский политик Олег Гайдукевич.

Но малочисленность «калиновцев» – не повод для того, чтобы успокаиваться. Тактика Запада известна – преподнести меньшинство как большинство и подменить меньшинством большинство, как это было на Украине в 2014 году. Так что борьба предстоит долгая.

На заглавном фото: Церемония открытия 31-го Международного фестиваля искусств «Славянский базар» в Витебске

644
Поставить лайк: 142
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-lukashenko-ne-isklyuchaet-voyny-s-zapadom-i-zaschischaet-slavyanskoe