ссылка

Что в Белоруссии: как Минск участвует в СВО и замораживает цены

Вот такой трактор Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину на день рождения
Увеличить шрифт
А
А
А

О совещании с силовиками. Главное.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил, что ситуация обострена. Не снижается накал специальной военной операции. Запад активно провоцирует развитие конфликта. Вот цитата белорусского президента:

«Мы знаем о систематических поставках Соединёнными Штатами и другими странами НАТО через польский аэродром Жешув вооружений и военной техники. Ежедневно туда прибывают около десятка, порой больше, американских транспортных самолётов. Ряд европейских стран пытается показать своё участие в помощи украинской армии и направляет ненужную им старую технику и оружие. Проводят так называемую утилизацию».

Мобилизации в Белоруссии пока не планируют. Но уже не первый раз будут проводить сборы для «запасников». Также силовикам поручено внимательно следить, как мобилизация идёт в РФ.

А самое главное, что сделан очередной шаг для ухода от многовекторности. Лукашенко признал, что определённым образом Минск участвует в спецоперации. Задача Белоруссии – не допустить наступления киевских сил на север и удара со стороны Польши, Литвы и Латвии.

«Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие», – сказал Лукашенко. Неизвестно пока, сколько продлятся боевые действия, но понятно, что Москва и Минск будут держаться до конца.

Есть и гуманитарная составляющая помощи – забота о беженцах.

Встреча с генералами в Минобороны для Лукашенко уже вторая за эту осень. Но о содержании первой официальные источники сообщать не стали, а вот вторую осветили. Источник: president.gov.by
Встреча с генералами в Минобороны для Лукашенко уже вторая за эту осень. Но о содержании первой официальные источники сообщать не стали, а вот вторую осветили. Источник: president.gov.by

* * *

Президент Беларуси Александр Лукашенко по результатам совещания о ценовой ситуации в стране 6 октября подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен».

Ценовой мораторий касается, кстати, не только торговли, а подавляющего большинства государственных и частных бизнесов. Пока что поднимать цены на внутреннем рынке можно только с разрешения государства. Исключение сделали для магазинов Duty Free.

Можно долго спорить по поводу этого решения. Одни выступают «за» и говорят, что время такое. Другие против и пугают возможным дефицитом товаров. Дискуссии были даже на открытой части совещания у Лукашенко.

Несмотря на резкую позицию президента, первый вице-премьер Николай Снопков возразил ему, что нынешняя инфляция в Белоруссии нормальная. Лукашенко даже переспросил, и зампред Совмина вновь отметил: «Нормальная». Здоровая дискуссия, тем более, цены всё равно заморожены.

До 20 октября группа высокопоставленных госслужащих во главе с председателем Совета Республики Натальей Кочановой должна предложить схему дальнейшего регулирования цен. А почему вообще такое большое внимание уделено этому вопросу?

Впервые после тяжёлого экономического потрясения 2011 года у белорусов резко возросли бытовые расходы. Проблемы начались в 2020 году и усугубились в году нынешнем. Последние данные по годовой инфляции в стране таковы: в целом – 17,9%, на продукты питания 18,9%. И это при прогнозе в 6%.

Посмотрим, каковы будут итоги года. Пока в белорусских магазинах ассортимент в худшую сторону не изменился.

Более того, правительство отменило лицензирование экспорта сахара. Как пояснил Совмин, это вызвано стабилизацией цен на внутреннем и внешнем рынках, а также «достаточностью ресурсов».

Так что в экономике всё не так уж плохо. Продолжается сотрудничество с Россией. Белоруссия получила льготы на перевалку грузов через Российскую Федерацию. В соглашении всё прописано конкретно: коридоры, объёмы грузов, ставки и тарифы…

Также по итогам переговоров в Москве премьеры Мишустин и Головченко согласовали проект договора об импортозамещающих проектах. Белорусские производители получат доступ к различным программам поддержки наравне с отечественными российскими компаниями.

* * *

Змагаров экономика интересует мало. Они вопят, что завтра будет коллапс. Говорят так уже лет двадцать, а коллапса всё нет. Их это злит. На этой неделе Запад подкинул страдальцам повод для перамоги. Оппозиционный деятель Алесь Беляцкий получил Нобелевскую премию мира. Конечно, не за достижения в этой области, как сказано в завещании Нобеля, а просто за политическую позицию.

Почти на всех фото без пяти минут нобелевский лауреат Беляцкий улыбается. И в паре с Тихановской тоже
Почти на всех фото без пяти минут нобелевский лауреат Беляцкий улыбается. И в паре с Тихановской тоже.

Он считается правозащитником, но на практике всегда помогал только змагарам. Через Беляцкого всегда шли потоки левых западных денег для оппозиционных СМИ и прочих проектов, которые с правозащитной деятельностью не связаны. За это Беляцкий уже отсидел в колонии как уклонист от уплаты налогов в крупном размере.

По сути, премию дали кассиру оппозиции. Безбашенному, готовому шатать режим даже под угрозой тюрьмы, где он кстати отбывает очередной срок.

«Нобелевская премия мира – давно уже не про миротворчество, а про политическую конъюнктуру», – заявил на днях белорусский общественный деятель Артем Агафонов. Согласимся с ним и закроем тему.

На заглавном фото: Вот такой трактор Александр Лукашенко подарил Владимиру Путину на день рождения

90
Поставить лайк: 248
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Президент – в ОАЭ и Зимбабве, премьер – в России

Что в Белоруссии: провокации у границ, возвращение беглецов и ограниченное прозрение «калиновца»

Киев меняет риторику в отношении Белоруссии – в чем подвох?

Что в Белоруссии: визит Сергея Лаврова, лётно-тактические учения и «подгорание» у Киева

Фиаско белорусской «латинки»

Что в Белоруссии: интеграция, боевое слаживание и судьбы оппозиционеров

Что в Белоруссии: подарок российским бойцам от Лукашенко и новый закон о гражданстве

Что в Белоруссии: космос, подарки Деду Морозу и украинская ракета

Что в Белоруссии: итоги визита Владимира Путина и разрыв с Польшей

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-kak-minsk-uchastvuet-v-svo-i-zamorazhivaet-ceny