ссылка

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Хорошо, что в Белоруссии не погибла после разрушения СССР вся электронная промышленность. Да, сохранено не всё, но база для старта хорошая. Источник: president.gov.by.
Увеличить шрифт
А
А
А

Лукашенко предлагает России не просто вместе развивать производство чипов. Он заявил, что нужно создать специальный белорусско-российский орган. По сути, общее министерство. К такой тесной интеграции Минск не призывал давно, может, и никогда раньше.

«Если мы создадим какую-то структуру над нашими министерствами, это проблемы не решит, просто будем тратить деньги. Поэтому надо серьезно подумать над координацией нашей работы и кто будет ей заниматься», – ясно дал понять Лукашенко чиновникам на совещании по микроэлектронике, что здесь никаких полумер не будет.

А ведь ещё два-три года назад далеко не змагары, а даже представители госсектора в кулуарах наводили панику: зачем общие с Россией структуры, зачем такой тесный союз? Они считали, что суверенитет в опасности. Жизнь показала, что это не так. И сейчас суверенитет Белоруссии, наоборот, укрепляется от более тесной экономической интеграции. Более того, стоит вопрос выживания.

Лукашенко на минувшей неделе повторил свою любимую идею последних двух лет. Идёт глобальный передел, и важно сориентироваться. Белорусский президент стал выступать практически в унисон Путину. Но ведь и интересы у Минска и Москвы сейчас действительно общие.

Подпись: Выступление Лукашенко на заводе «Белшина» в Бобруйске было созвучно речью Путина на ПМЭФ. Многие темы пересекались. Источник: president.gov.by
Выступление Лукашенко на заводе «Белшина» в Бобруйске было созвучно речью Путина на ПМЭФ. Многие темы пересекались. Источник: president.gov.by

В Минске и в целом по республике в советское время было большое количество производств сектора электроники. К сожалению, они не сохранились из-за разрыва промышленных связей в начале 90-х годов прошлого века. И даже среди белорусов, которые не поддержали протесты, есть мода подшучивать над отечественно электронной промышленностью. Мол, ну что они могут – только наклеивать свои логотипы на дисплеи от китайских партнеров, да налаживать отвёрточную сборку из комплектов из той же Поднебесной?

Этот стереотип, созданный блогерами, с реальностью на самом деле пересекается не так уж сильно. В Белоруссии есть серьёзные производства как государственные, так и частные. Массовая аудитория о них не знает: по большей части это оборонный сектор или какая-то специфическая продукция.

Возможно, доминирование Китая в сегменте бытового электронного ширпотреба – это совсем неплохо. Раз уж пошли такие тектонические разломы в мире, что страны разбегаются по блокам, КНР будет снабжать нас этими товарами и дальше. Кстати, их качество заметно улучшается.

Белоруссия поможет России электронными компонентами как раз в оборонке, космосе, автопроме и других стратегических сферах.

«Откровенно говорю: мы очень востребованы. Востребованы прежде всего в нашей братской России», – заявил Лукашенко на совещании по микроэлектронике. Так что перспективы тут есть.

Процесс технологической поддержки взаимен. На другом совещании белорусский лидер обратил внимание, что Россия даёт сейчас Белоруссии доступ к своим биологическим исследованиям: «Этим надо воспользоваться. Ну, и посмотреть лучшие образцы в мире по развитию медицины, здравоохранения, биологии и так далее. Без биотехнологий никуда».

Страны-союзницы продолжают и гуманитарное сотрудничество. Недавно в Минске прошла конференция по истории Великой Отечественной. Там прозвучало знаковое заявление от вице-спикера Госдумы России Петра Толстого. Он отметил, что постсоветские страны должны совместными усилиями беречь память о той войне и не растаскивать ее по «национальным углам».

В недавнем прошлом обязательно кто-то из прогосударственных белорусских деятелей возразил бы Толстому насчёт национальной темы и стал бы отстаивать право свой «угол». Теперь эта недальновидная концепция выходит из моды. Все понимают, что, безусловно, своя часть и в истории той войны у Белоруссии есть, но Минск и другие города освобождали бойцы всего СССР, что хорошо видно по названиям улиц и мемориальным доскам.

Опираясь на это общее понимание прошлого, можно строить будущее.

«Всё только начинается, и наше общее будущее, будущее России, Беларуси, Украины, других государств – оно только начинает строиться. Перед нами огромные возможности, и победа точно будет за нами! Перспективы у нас ошеломляющие, мы остаемся самостоятельными, самоценными, уважающими свою историю и свой вклад», – сказал Толстой в Минске по этому поводу.

Ещё одна позитивная новость: впервые после развала СССР из России в Белоруссию начнут ходить туристические поезда. В августе стартуют круговые маршруты Москва-Брест-Минск-Москва и Москва-Гродно-Минск-Москва в формате «отель на колесах». В обоих случаях поездка займет четыре дня и три ночи.

Нельзя не отметить юбилейный ПМЭФ (Петербургский международный экономический форум). В этому году форум оказался как никогда продуктивен для Белоруссии. Москва согласилась на восемь совместных проектов импортозамещения. Подписаны также соглашения о конкретных проектах между регионами. Тихвинский машиностроительный завод, который встал без американских подшипников, наконец-то получит замену этим комплектующим от белорусов. Акционерный банк «Россия» откроет представительство в Минске. И это далеко не полный список.

Как отметил глава Госдумы Вячеслав Володин, на ПМЭФ приехали представители 127 государств, жители которых составляют 73% от населения планеты. Запад, пытаясь изолировать Россию, в результате изолировал себя сам. И Белоруссию изолировать ему тоже не удалось.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков подписали на ПМЭФ дорожную карту сотрудничества в сельском хозяйстве и других секторах. Источник: Выборг ТВ
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и первый вице-премьер Белоруссии Николай Снопков подписали на ПМЭФ дорожную карту сотрудничества в сельском хозяйстве и других секторах. Источник: Выборг ТВ

Но всё не сводится к одной только экономике. И вот Витебск, один из культурных центров Белоруссии, принимает в этом году выставочный фотопроект «Донбасс. Война и люди». Документалистику от нескольких фотографов увидят на VII Международном фестивале «ФотоКрок» имени Сигизмунда Юрковского (изобретатель шторно-щелевого затвора для фотокамер, который жил в Витебске в XIX веке).

Фотографии расскажут как о событиях в Донецкой и Луганской народных республиках, так и на киевском майдане. Белорусскому обществу необходимо больше правды по этим темам.

На заглавном фото: хорошо, что в Белоруссии не погибла после разрушения СССР вся электронная промышленность. Да, сохранено не всё, но база для старта хорошая. Источник: president.gov.by.

728
Поставить лайк: 1138
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

Что в Белоруссии: внешние угрозы нарастают, союзнические связи крепнут

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-integracii-vsyo-bolshe