ссылка

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в Минске. Источник: ЦИК Белоруссии.
Увеличить шрифт
А
А
А

Импортозамещение продолжается как в России, так и Белоруссии. Время ускоряется и заставляет наверстывать упущенное. На прошлой неделе сделан очередной шаг: Москва выделила Минску на программы замещения импорта кредит в 105 млрд российских рублей.

Беглая оппозиция пытается выжать из темы «подачку Кремля» Александру Лукашенко. Лучше бы обратили свои взоры на Свету-котлету.

Финансы выделены под кооперационные проекты, которых на данный момент 12.

Россия расширяет свой производственный потенциал через союзника. Ну а для Белоруссии это ключевой момент, когда теряются привычные рынки, ломаются традиционные цепочки поставок.

Нельзя сказать, что непростая внешнеполитическая и глобальная экономическая ситуация никак не коснулись рядовых жителей Белоруссии. В магазинах есть некоторые проблемы с ассортиментом. При внимательном взгляде это не дефицит отдельных позиций, а замена одного другим. Вместо французского бренда появился похожий российский, белорусский, казахстанский и так далее.

Идёт то самое импортозамещение, о котором в Белоруссии власти заговорили намного раньше, чем в России. Беглые оппозиционеры этого в массе своей действительно искренне не понимают. Сообщения с бывшей Родины о том, что на полках уже не 20 видов шампуня, а только 18 повод для раздувания паники в соцсетях. Эти настроения помогают распространять псевдобелорусские интернет-медиа, вещающие из-за рубежа.

 

Бывшая белорусская журналистка из Эстонии распространяет такие фейки, искренне в них веря. На самом деле в Белоруссии целый ряд своих брендов лаков для волос, а «Прелесть» – это давняя российская марка. К слову, она сейчас переживает второе рождение. Источник: Facebook, признанный в РФ экстремистским

 

На этом фоне интересным выглядит уход «Макдональдса» из Белоруссии. Прошел уже не один день с момента, когда официально объявили, что на этом рынке скоро тоже будет «Вкусно – и точка». Как и ложный дефицит, эта тема вызвала длительный ажиотаж и бесконечные обсуждения в соцсетях у определенного рода публики. Хотя ничего экстраординарного не произошло.

Во-первых, есть вопрос полезности фастфуда. Во-вторых, трансфер бизнес-технологий в этой сфере давно состоялся, и мы работаем не хуже. Яркий пример – франшиза пиццерий «Додо».

Лукашенко не смог обойти эту тему и дал понять, что и тут пора максимально замещать импорт:

«...Стали ахать и охать: «Ах, «Макдональдс» уходит». Я думаю: «Слава тебе Господи, что хоть уходит!» Но только место «Макдональдса», где работают наши люди, наши специалисты, где потребляется наш товар, должны занять белорусы… Мы сами должны делать то, что когда-то делал этот «Макдональдс», если кому-то это надо, и даже лучше. У нас что, булочку пополам не могут разрезать и впихнуть в эти две половинки кусочек мяса, картошки и салата? Господи, кто это потребляет, не знаю».

Возможно, Лукашенко имеет в виду, что структуру собственности пора менять?

Произнёс же он не так давно слово «национализировано». Хотя вероятен и другой вариант. Западные корпорации до конца выгонять из страны не будут. Они должны считаться с интересами и Минска, и Москвы. Просто так покупать и сбывать активы им никто не позволит. Подтверждение – на днях белорусское правительство запретило сделку по продаже известной сети приёма медицинских анализов «Синэво». Очередная «обратка» от санкций.

 

Другое событие недавних дней – визит руководителя ЦИК России Эллы Памфиловой в Минск.

С её участием прошел молодёжный форум. Центризбиркомы двух стран подписали соглашение о сотрудничестве. Также стороны договорились, что в 2024 году, несмотря на президентские выборы в России, представители ЦИК РФ найдут время для наблюдения за единым днём голосования в Белоруссии. В республике будут выбирать парламент и местные советы.

Памфилова дала большое интервью одному из центральных белорусских каналов. На ТВ она высказала интересную мысль. Её спросили о том, как она, демократ и глава ЦИК Белоруссии – коммунист Игорь Карпенко – нашли общий язык. Ответ был таков: «Мы оба – руководители избирательных систем… Все стереотипы отжили себя. Всё, что формировалось: коммунисты, либералы, демократы, консерваторы, республиканцы – сейчас все рухнуло. Мы переходим в новую историческую эпоху – мировозренческую».

Продолжается сотрудничества с Белоруссией и на уровне регионов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Минск. Было много конкретных договорённостей. Например, в одном из вузов Челябинска появится класс Минского тракторного завода. А ещё обе стороны взаимно локализуют сборку тракторов. В Белоруссии – челябинских гусеничных, а в Челябинске – белорусских колёсных.

 

 

Губернаторы российских регионов продолжают приезжать в Минск. На этот раз в президенской резиденции переговоры вёл глава Челябинской области Алексей Текслер. Источник: president.gov.by

 

Пока одни делают дело на общей большой Родине, беглые за рубежом забавно надувают щёки. В статье для Politico Светлана Тихановская впервые назвала себя president-elect. Это термин из США. Обозначает, как правило, избранного президента, которому ещё не передал дела действующий. С таким же успехом она может назвать себя наследницей дома Романовых. Но от начальства из Вашингтонского обкома таких указаний пока не поступило.

Другая недавняя хохма – это выступление беглого сотрудника МВД Белоруссии Александра Азарова, которому грезится кресло министра в мифической «новой Беларуси». Он заявил в одном из оппозиционных СМИ, что никогда не сажал белорусов – участников АТО. Ему тут же припомнили громкое дело Станислава Гончарова по прозвищу «Террор-машина». Этот белорусский «нацик» воевал в составе «Азова»* и заслуженно попал в колонию по возвращении. МВД Белоруссии обнародовало видео, где он обещает «отблагодарить» Азарова после отсидки, где бы не был последний, в Польше или Белоруссии. Хотя «благодарность», скорее всего, прилетит уже сейчас от других нациков-боевиков. Что же… Такова судьба предателей.

 

На заглавном фото: Глава ЦИК РФ Элла Памфилова в Минске. Источник: ЦИК Белоруссии.

66
Поставить лайк: 85
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

Тихановская бьётся лбом в закрытые украинские ворота

Освобождение Белоруссии от экстремистов и русофобов продолжается

Что в Белоруссии: внешние угрозы нарастают, союзнические связи крепнут

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-importozameschenie-vizit-pamfilovoy-i-konvulsii-beglykh