ссылка

Что в Белоруссии: Гадкая Литва и гладкий Протасевич

Илья Кароза берёт интервью у Александра Лукашенко
Увеличить шрифт
А
А
А

Тема недавних дней – иммиграция в Белоруссию семьи юного журналиста Ильи Карозы и его близких родственников. Это тоже политическое бегство. Но Илья не революционер. Но всего лишь осмелился взять интервью у Лукашенко. Би-би-си можно, CNN можно, а подростку из детской студии «колониального округа» Латвия нельзя.

Семье юного латвийца устроили травлю «родные» прибалтийские власти. Да такую, что пришлось экстренно выехать всей его семье. Они перебрались в Витебск, где Илья брал интервью у Лукашенко.

Младшего брата и сестру уже устроили в детсад и школу. Всем дали белорусское гражданство. Змагары об этом особо говорить не хотят, а если говорят, то с намёком, что вот, мол, парень угодил Лукашенко. А то что сами они лебезят перед западными властями, так это ничего…

Протасевич полностью изменил имидж. Источник: ОНТ.

Ещё одно событие минувшей недели для Белоруссии – это несомненно новое интервью Протасевича «ОНТ». Змагар почти полностью перековался. И стали понятны причины, почему он был так ценен для белорусских силовиков.

После истории с посадкой самолета Ryanair в Минске многие журналисты и политологи считали, что Протасевич интересен белорусским силовикам только как человек, побывавший внутри экстремистского медиапроекта NEXTA. Но всё-таки Роман никогда не играл там первую партию.

Изначально основным двигателем был Владимир Чуденцов (Зуев). Затем, по всей видимости, его взяли в разработку спецслужбы, и Владимир был списан как отработанный материал. Его даже не попытались вытащить из тюрьмы. Впрочем, как и других пешек «революции»…

Змагарская эмиграция поначалу пыталась нейтрализовать заявления Протасевича мантрой «ну это он в плену и под давлением». После они примолкли, поскольку в интервью Протасевич поставил им точный и неприятный диагноз.

Беглые думали, что за бугром им все будут должны. Как из рога изобилия посыплются программы поддержки, работа, бюджеты. Да, кто-то что-то получил. Но изобилием и не пахло, а за кости с барского стола развернулась жестокая борьба.

«Выбора у них немного: привыкать к обычной жизни там или возвращаться на родину», – сказал о рядовых политических мигрантах Протасевич. А ведь рядовых в эмиграции немало.

Второй неприятный диагноз. Оппозиционные «белорусские» СМИ на 99% находятся вне страны. И как им писать о событиях в Белоруссии и каких-то актуальных вещах, которые понятны людям, живущим в стране, а не вне её.

«Оторванность от земли в любом случае проявляется», – отрезал Протаесевич. Согласимся. Заграничные СМИ, которые позиционируют себя белорусскими, выпадают из повестки дня всё больше. Да, они утянули часть общества в свой выдуманный сектантский мирок, но крайне малую часть. Прослеживается схожесть с зомбированием населения Украины. Однако там медиа работают на месте, а с белорусами – дистанционно. Разница есть.

Это не значит, что государственные и дружественные им медиапроекты в Белоруссии на этом фоне выглядят безупречно. Вопросов много. Немало надо изменить и в работе с обществом. Об этом Протасевич сказал в эфире следующее:

«Нужны новые умы, взгляды, идеи. Часть людей до сих пор ностальгируют по временам СССР, но эта ностальгия абсолютна непонятна 30-летним и более молодым. Нужно трудиться над какими-то новыми смыслами для того, чтобы молодёжь больше вовлекалась в государственную жизнь и общедоступные смыслы».

На счёт СССР – тема спорная, но то, что нужны новые идеи и проекты интеграции – бесспорно.

И ещё один диагноз-вывод от Протасевича. По его словам, «революция» была проиграна еще 16 августа 2020 года. И это совершенно верно. Но как обществу залечить раны раскола, который пока «зарылся» глубоко и не виден так, как в 2020-м.

В любом случае, в августе два года назад оппозиция действительно проиграла. Беломайдана не случилось.

«…И ничего больше не будет», – заявил Протасевич.

Раскрыл он и неприглядную суть белорусской оппозиции. Почему она его «слила»? Вот ответ Романа:

«Банально – сакральная жертва, повод для новых санкций, которые ввели в рекордно короткое время, несмотря на забюрократизированность Европы и ЕС. Я понимаю, что звучит в целом немного смешно. Тут стечение двух факторов. Потому что я был максимально удобным человеком. Вроде бы и слишком многого не знал, чтобы не бояться, что это узнает власть. И у меня было какое-никакое медийное имя. В белорусских, российских, зарубежных медиа я мелькал. И был идеальной кандидатурой. Я работал, условно, на штаб, но не был в самом штабе, не знал подробно внутренней кухни, источников финансирования. В то же время за счет того, что я достаточно часто мелькал в СМИ, – этого хватило. Плюс я задавал иногда неудобные вопросы».

Завершим обзор двумя короткими новостями на иные темы.

Учения «Восток-2022» скоро пройдут в России за Уралом, и туда приглашены белорусские военные. 250 человек. Союзники продолжают демонстрировать миру, что о безопасности они не забывают.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко продолжает инспекции сельского хозяйства. На недавней встрече в Витебской области он сделал такой акцент: «Идите в Россию». Президент призвал не просто поставлять туда продукты питания. Пора бы уже делать свои товаропроводящие сети. И хорошо, что такие мысли высказываются. Это ещё больше сцементирует экономики союзников. Белорусские производители научатся активнее работать на главном рынке сбыта, а не просто отгружать продукцию посредникам.

На заглавном фото: Илья берёт интервью, и ещё не знает, что скоро это будет президент его страны. Источник – Пул Первого

824
Поставить лайк: 105
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: ШОС, польские маневры и союзные договоренности

Чем Белоруссия может помочь ВПК и армии России?

Экономика Белоруссии – от Мурманска до Севастополя, от Санкт-Петербурга до Новосибирска

Дело о попытке госпереворота в Белоруссии: украинский след и реальные сроки заключения

Что в Белоруссии: силовики получают награды, союзные связи крепнут

Что в Белоруссии: продовольствие производится, россияне едут в шоп-туры, украинцы хорошо работают

Что в Белоруссии: свидетель Протасевич, съезды власти и беглых оппозиционеров

Что в Белоруссии: забота об урожае и визит главы ДНР

Новый посол Белоруссии в России – Дмитрий Крутой

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-gadkaya-litva-i-gladkiy-protasevich