ссылка

Что в Белоруссии: большой космос, рубли и украинские фейки

Приамурье сразу после распада СССР было решено сделать Байконуром 2.0.
Увеличить шрифт
А
А
А

Спецоперация на Украине не только заставила многих показать истинные лица. Она ещё раз подтвердила безальтернативность интеграции Белоруссии и России (желательно и Украины, конечно). Многие решения, которые обсуждались, сейчас быстро принимаются и становятся реальностью.

Беларусь получит доступ к космическим заказам

Очень радует внесение в Госдуму нового закона, который разрешает «Роскосмосу» напрямую нанимать белорусских граждан и белорусские компании для подрядов на космических объектах Приамурья. В первую очередь, речь идёт о космодроме «Восточный». Он давно действует, но там постоянно создаются новые объекты. Александр Лукашенко лично на разных уровнях предлагал России вместе там работать.

И вот наконец-то от слов перейдут к делу.

Почему это так важно? У Минска есть амбиции сделать Белоруссию космической державой. Формально она таковой уже является. Но по факту сделано не так много. Республика совместно с Россией запустила один спутник, а совместно с Китаем – другой. В Минске и в пригороде белорусской столицы есть и пункты управления этими аппаратами.

Кроме того, в недавнем прошлом неоднократно, пусть и кулуарно, поднимался вопрос об отправке в космос первого белорусского космонавта. Конечно, без России это невозможно.

Пётр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий – покорители космоса, уроженцы советской Белоруссии…
Пётр Климук, Владимир Ковалёнок, Олег Новицкий – покорители космоса, уроженцы советской Белоруссии…

Одно время в массы продвигались разные образы «первого белорусского космонавта» – Петра Климука, Владимира Ковалёнка, Олега Новицкого. Несколько лет назад всех троих даже собрали вместе на масштабное мероприятие на аэродроме под Минском. Но всё равно многим ясно, что Климук и Ковалёнок – это всё-таки советские космонавты. Как и россиянин Новицкий. Кстати, его старший товарищ Климук, бывший глава Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина, на том самом мероприятии тепло отзывался о Белоруссии. Но очень чётко отметил, что давно живет в России и является российским гражданином.

Так ли это важно? Если мы говорим о единстве народа и о глубокой интеграции – нет, не важно, поскольку путь в космос проложил СССР. Всем. И совершенно логично, что белорусским космонавтом может быть как белорус с российским паспортом, так и русский – с белорусским. Поэтому Герой России Олег Новицкий из Червеня под Минском с белорусским знаменем в космосе – это так и должно быть, это общая история и общая гордость Белоруссии и России. Как и дважды Герой Советского Союза Пётр Климук – уроженец села Комаровка Брестской области. Как и дважды Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок, который родом из села Белое Минской области. Все они – советские, российские и первые белорусские космонавты, первее не бывает.

Олег Новицкий в космосе с белорусским флагом и российским шевроном. Источник: «Союзное вече»
Олег Новицкий в космосе с белорусским флагом и российским шевроном. Источник: «Союзное вече»

Участие в строительстве «Восточного» приблизит Белоруссию к реальному и активному участию в космической отрасли. Возможно, республика, поработав с «Роскосмосом», втянется и в другие программы. Например, начнёт делать еду для космонавтов или какие-то новые компоненты для космических кораблей.

Не стоит забывать и более приземленном аспекте. Санкции против Беларуси и России всё более жёсткие. По ряду направлений сотрудничество c западными странами становится невозможным, поэтому требование времени – выходить на совместные проекты внутри союзного пространства.

Общий бюджет проекта, с учётом потраченного в предыдущие годы, – 300 млрд российских рублей. Ещё не окончена вторая очередь – создание стартового стола для тяжёлых ракет «Ангара». Как ожидается, работы будут идти полтора года. Плюс предстоит третья очередь. Это строительство площадки для сверхтяжёлых ракет. Во всём этом может поучаствовать Белоруссия. Здесь не только обеспеченность подрядами и деньгами на несколько лет вперёд, но ещё и общее научно-техническое пространство.

К слову, на осень 2022 года в республике снова запланирован космический конгресс.

«Рубли, давайте рубли!»

Ещё недавно такие деньги для ряда зарубежных компаний были чем-то экзотическим. Теперь это будет реальное средство расчётов. Источник: Office Life
Ещё недавно такие деньги для ряда зарубежных компаний были чем-то экзотическим. Теперь это будет реальное средство расчётов. Источник: Office Life

Другая не менее существенная тема недавних дней – переход на рубли в расчётах с другими странами. Сначала мы все увидели как Россия начала дожимать в этом плане западные государства, покупающие газ. Потом начались выплаты купонов и погашение номиналов облигаций для зарубежных инвесторов. Снова в рублях. Прозападные медиа начали мусолить  слово «дефолт», но экономический крах обещают и Белоруссии, и России уже более десяти лет. А он никак не наступает.

Процесс перехода на рублёвые расчёты за газ стартовал. Теперь свой ход делает Минск. Власти чётко заявили и закрепили на бумаге: расчёт по кредитам с Европейским банком реконструкции и развития, другими подобными организациями будет в белорусских рублях. Это признак оздоровления, поскольку такая постановка вопроса означает избавление от  зависимости от кредитов. Таблетка горькая, но необходимая в нынешние времена.

Есть и сладкая пилюля. Москва и Минск переходят в расчётах за газ на рубли. Минэнерго Белоруссии уже пояснило, что для предприятий цены будут выгодней, чем раньше, а это важный параметр конкурентоспособности на общем рынке. Об этом давно говорили. Переход на рубли логичен хотя бы потому, что не надо будет всё время доставать огромные объёмы американской валюты, поддерживая тем самым гегемонию США. И это только первый шаг.

Украина мечет фейки

Обратим внимание, что и на прошедшей неделе со стороны Украины в Белоруссию пытались забросить очередные фейки – о том, что якобы российские военные в Белоруссии прямо на рынке продают награбленное на Украине добро. Журналисты западных медиа упорно хотели обнаружить такой рынок и даже состряпали картинку якобы из городка Неровля. На деле там ничего нет, поэтому тема заглохла. Тогда украинские центры информационно-психологических операций (ЦИПсО) наделали липовых накладных об отправке компанией СДЭК то ли в Мозырь, то ли из Мозыря  посылок с одеждой, якобы намародёрствованной россиянами на Украине. Белорусы и сами россияне в ответ только улыбнулись, поскольку если уж и отсылать родным посылки в Россию с одеждой, то явно не украинский секонд-хенд (хорошо известно, что местное население давно одевается в «секондах», поскольку нет ни денег, ни достижений украинской лёгкой промышленности), а белорусские «Милавицу», Conte, «Світанак», Mozart и так далее… Недоработали ципсошники.

На заглавном фото: Приамурье сразу после распада СССР было решено сделать Байконуром 2.0. Здесь с 1990 годов отправляли в космос не только отечественные аппараты, но даже британские и американские. Речь о космодромах «Свободный» и «Восточный». Источник: spacegid.com

115
Поставить лайк: 231
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: боевое слаживание, планы по экономике и суды по следам протестов

Фейки и мошенники – нестандартная война Украины против Белоруссии

ОДКБ – будущее организации определит Белоруссия?

Что в Белоруссии: Лукашенко на ОДКБ и в Гомеле, дикари на границе, внезапная смерть главы МИД

В Белоруссии идёт работа по формированию нового гражданского общества

Что в Белоруссии: импортозамещение, визит Памфиловой и конвульсии беглых

Иностранное вторжение в Белоруссию: признаки подготовки всё явственнее

В Белоруссии отмечали День Октябрьской революции и грозили прибалтам и финнам национализацией

Что в Белоруссии: переговоры с Ростовом-на-Дону и подготовка к амнистии

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-bolshoy-kosmos-rubli-i-ukrainskie-feyki