ссылка

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

Минские власти не просто разрешили в этом году «Бессмертный полк», но объединили празднование в одну большую акцию «Шествие поколений», чтобы покончить наконец с бессмысленным противостоянием сторонников разных типов празднования Победы.

Георгиевскую (гвардейскую) ленту в Белоруссии никогда не запрещали, но какое-то время она была практически исключена из празднования Дня Победы. Нынешнее 9 мая показало, что это время завершается. Также республика почти полностью зачищена от оппозиционных бело-красно-белых флагов. И с Днём Победы всё больше увязывается современный красно-зеленый флаг – результат ребрендинга советского стяга БССР образца 1951 года.

Масштабное шествие на 9 мая в Минске собрало и желающих провести местный «Бессмертный полк», и тех, кто пришёл организованно. Какая символика была у этих людей? Опять же георгиевские ленты (в том числе и в виде флагов). Государственные красно-зеленые ленты с яблоневыми цветками. Очень много копий Знамени Победы. Также довольно масштабно использовали флаги СССР. Виднелись триколоры, а кое-где и Z-символика. Как ожидалось, по «безвизу» приехали некоторые жители Прибалтики, где 9 мая запретили отмечать практически в любом формате, кроме возложения цветов к уцелевшим мемориалам. В Белоруссии же для них – другая Вселенная. Прибалты использовали это на полную и пришли на шествие с флагом Латвийской ССР.

Встречались также гости из дальнего зарубежья: например, Китая, стран Западной Европы и так далее. Некоторые просили георгиевские ленты. И люди давали. А ещё автор обзора заметил на шествии некоторых оппозиционеров. Их было мало, но всё же это хороший знак.

На Дне Победы в Минске были даже иконы. А слева на фото хорошо виден флаг Советской Латвии. Источник: Sputnik Беларусь

Кого не было на празднике, так это провокаторов. После шествия центр наводнили отдыхающие, в том числе и с георгиевскими лентами. Никто не посмел подойти и сказать что-то неприятное по поводу лент. Хотя «майданутых» жителей в Минске пока, к сожалению, хватает. Видимо, интенсивная работа силовиков их утихомирила. Впрочем, в социальных сетях была другая картина – даже те, кто не бежал за рубеж, просто тоннами изливали желчь на нормальные посты о Дне Победы, на фото с георгиевскими ленточками. Среди этой злобствующей тусовки особенно выделялась украинская прослойка, что неудивительно.

В реальной, а не виртуальной жизни никто не отважился прийти с украинским флагом или БЧБ-стягом. Посмотрим, что будет 3 июля, в День независимости (он же – День освобождения Минска), когда обычно устраивают военный парад.

Немного о речи Лукашенко в День Победы. Без лишней дипломатии он отметил, что западные элиты сделали нацизм государственной идеологией Украины. Другие тезисы: Белоруссия разделяет бремя санкций с Россией; большой ущерб санкции скоро нанесут самим европейцам и американцам; Белоруссия будет всегда поддерживать Россию. Ещё один гвоздь в гроб политики многовекторности.

Жителей Прибалтики (здравых) явно порадовал ответ Лукашенко тем, кто запрещает 9 Мая как праздник. «Ваши политики сделали очень многое, чтобы вы забыли, кому мир обязан освобождением от фашизма», – в частности, сказал белорусский президент по этому поводу.

Обратим внимание ещё на одну цитату: «Средневековая борьба за территории и ресурсы продолжается. Только на смену крестовым походам пришла экспансия зарубежных фондов. Ту же агрессию наблюдаем теперь под лозунгами сохранения прав человека и некоего устойчивого развития стран».

Это скрытый «привет» кураторам и спонсорам многочисленных прозападных НКО, которые едва не смертельно отравили белорусское общество.

И наконец, Лукашенко упрекнул западных послов за игнорирование Дня Победы: «Я что-то не вижу всех западных послов здесь, которые приходили в Хатынь, Тростенец (мемориал на месте лагеря смерти на окраине Минска. – Авт.), меня просили, чтобы я их там встретил, которые были на этой площади. Где вы? Почему не пришли помолиться и покаяться?»

И ещё. В Минске прошёл не только «Бессмертный полк». Незадолго до Дня Победы снова разрешили шествие «Беларусь Zа Россию». Политическое руководство всё увереннее отказывается от многовекторности. Процесс непростой, но прогресс очевиден.

Новости интеграции

Белоруссия всё активнее вовлекается в общую экономику. Это подтвердил визит губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва. Совсем не дежурная поездка для галочки. Глава края побывал, например, на МАЗе, посидел за рулём машин, проехался на автобусе. Будут закупки, заказы, что для союзников сейчас очень важно. И наконец, главы Минэнерго Белоруссии и России подписали документ об оплате газа в рублях. Реальная экономическая интеграция наконец-то заработала.

Алексей Талай на Донбассе

Важной стала новость о визите Алексея Талая (инвалида-спортсмена) на Донбасс. Талай ещё молод – ему нет и сорока. В 16 лет Алексей подорвался на мине времён войны, почти полностью лишился конечностей, но не пал духом. Занимается плаванием, побеждает на паралимпиадах. Талай стал одним из реальных лидеров общественного мнения. Алексей призывает людей к здоровым вещам. Например, объявил сбор денег на народный памятник в память об участниках Великой Отечественной. А сейчас поехал в ДНР, поддержал братьев по духу не только морально, но и привез подарки.

Во время поездки Талай был с георгиевской ленточкой. Это важный знак того, что в провластном движении в Белоруссии есть немало людей со здоровым пониманием реальности. Источник: Sputnik Беларусь.

Смерть талисмана

Незадолго до 9 мая в Белоруссии умер первый правитель независимой республики Станислав Шушкевич. В чем-то аналог недавно недавно преставившегося Леонида Кравчука. Оппозиция пыталась собрать дивиденды у гроба Шушкевича. Начали сбор подписей за установку памятника и переименование одной из улиц в честь Шушкевича в Минске. Голосов набрали совсем немного, и затея провалилась.

Шушкевич смотрит, как его соправитель – премьер-министр Вячеслав Кебич – росчерком пера участвует в развале СССР. Скоро и сам Шушкевич поучаствует в этом неблаговидном деле. Источник: «Комсомольская правда»

Протасевич: новая жизнь и новая невеста

Другое событие  из разряда светской хроники. Оппозиционер Роман Протасевич, который всё ещё под следствием, женился. Личность избранницы держит в секрете, хотя известно, что это точно не Софья Сапего, которая вела экстремистский телеграм-канал из Литвы. Той дали шесть лет колонии, а Протасевич, почти полностью перековавшийся, начинает новую жизнь. И если раньше другие беглые вещали из-за бугра, что Роман – это просто пленный, которого заставляют говорить нужные власти вещи, то теперь они молчат. Очевидно: этого активиста-пропагандиста они потеряли. Да и сам  он отказался и от прежней жизни, и от прежней невесты.

 Протасевич и его секретная невеста. Источник: телеграм-канал Протасевича.

84
Поставить лайк: 34
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

https://odnarodyna.org/article/chto-v-belorussii-bessmertnyy-polk-poterya-oppozicii-i-delegaciya-na-donbasse