ссылка

Что несёт Рим православной Украине?

Более чем красноречивый снимок – папа Франциск и участники карательной операции Украине на Донбассе
Увеличить шрифт
А
А
А

Папа римский Франциск планирует в этом году посетить Украину по приглашению президента Владимира Зеленского. Пресс-служба украинского МИД сообщает, что «вопросы организации возможного апостольского визита на Украину папы Франциска… находятся на повестке дня двустороннего политического диалога». Обратите внимание – политического, а не межрелигиозного.

Единственным папой римским, посетившим Украину, был Иоанн Павел II (2001). Украинские власти крайне заинтересованы в визите Франциска, поскольку он рассчитан на поддержку тех 9,6% населения, которые считают себя греко-католиками и нескольких сот тысяч римо-католиков, сосредоточенных преимущественно на Западной Украине. Эти слои населения были движущей силой государственного переворота 2014 года, на их политические симпатии опирается сегодня правящая власть. Без поддержки католиков идеология нынешней украинской самостийности быстро умрёт, потому что нет смысла православной Украине враждовать с православной Россией. Вот почему для Зеленского диалог с Ватиканом – это, в первую очередь, политический диалог.

Православные составляют, по официальным данным 2021 года, 62,3% населения Украины, но пускать к ним Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла режим Зеленского не намерен. Вот такая демократия и свобода вероисповедания. Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Ватикане Андрей Юраш обвинил Москву и Русскую Православную Церковь в попытках сорвать приезд Франциска на Украину.  Доказательств не привёл. С тех пор как в 2015 году киевский режим заявил о переброске на Донбасс из Сибири подразделений Алтайской бронетанковой милиции (такого рода войск в России попросту не существует!), считается совершенно лишним приводить доказательства подобных обвинений.

«Папа римский приедет ради мира, приедет к своей пастве, измученной горем и войной», – подчёркивает Юраш, уточняя, что конечная цель визита – «сделать всё возможное для установления базовой ценности человека – мира».

Позвольте, но ради этого Франциску не обязательно и выезжать из Ватикана. Общеизвестно, что греко-католицизм уже давно превратился в домашнюю религию украинского национализма. Бандера, Шухевич  – сын и внук униатских священников, в ОУН-УПА* и дивизии СС «Галичина» униаты составляли свыше 90%.

Гуру украинского интегрального национализма, близко стоящего к фашизму, Дмытро Донцов призывал украинцев отрекаться от православия и принимать униатство, чтобы потом окончательно перейти в католичество. Донцов верно подметил: стать фашистом легче, если ты уже католик. Не случайно греко-католические капелланы первыми побежали в донбасские окопы вселять победный дух в боевиков неонацистских батальонов. Не случайно туда же поехали воевать западноукраинские поляки. По данным польской прессы, в агрессии против Донбасса погибли 20 этнических поляков из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска, Ровно, Луцка.

Что мешает папе римскому осудить неонацистские проявления в греко-католичестве и признать, что Ватикан, навязывая русинам унию, смог превратить их в украинцев и заставить забыть общерусские корни, но не смог привить им христианского милосердия? Не любовь к ближнему, а ненависть к каноническому православию принёс Рим на Западную Украину. «Паства, измученная горем и войной» – это "отрыжка" миссионерской деятельности на Руси папских прелатов.

В Ватикане уже несколько лет идёт дискуссия о беатификации (причисления к лику блаженных) идеолога дивизии СС «Галичина» митрополита Шептицкого, писавшего Гитлеру верноподданнические письма. В октябре 2021 года Зеленский просил апостольского нунция на Украине Висвалдаса Кулбокаса поспешить с этим делом. Львовские грекокатолики собрались просить Ватикан причислить к блаженным униатского священника села Старый Угринов Андрея Бандеру, родителя Степана Бандеры.

Возмутился ли папа римский подобными гнусностями? Отнюдь, нет. С одной стороны, Франциск хочет укрепить своё влияние на украинских униатов, с другой – сразу причислять к блаженным тех, кто благословлял эсэсовцев на преступления (Шептицкий) и воспитал карателя-нациста (отец Бандеры) негоже. Вот и тянет Ватикан резину.

…Архивы Ватикана скрывают много нелицеприятных вещей. Католические иерархи охотно сотрудничали с Гитлером, союзниками фюрера были преимущественно католические страны – Австрия, Италия, Венгрия, Испания, Словакия, Хорватия, Португалия. Католиков-французов больше было в 33-й добровольческой дивизии СС «Шарлемань», чем в рядах французского Сопротивления. Польша тоже мечтала о походе на восток вместе с Гитлером, но Гитлер распорядился иначе. Сам факт того, что нацизм и фашизм зародились и окрепли в лоне протестантско-католической цивилизации, уже говорит о многом.

С некоторых пор в униатских храмах Западной Украины пошла мода малевать на стенах украинских вояк-участников карательной операции против Донбасса и семьи президентов-русофобов Виктора Ющенко и Петра Порошенко. Папа Франциск как-то отреагировал на столь явное политическое обмирщение святого иконописного искусства? Снова нет, как будто так и надо.

Митрополит Львовский Польской Католической Церкви архиепископ Мечислав Мокшицкий (Mieczysław Mokrzycki), приветствуя новость о возможном визите Франциска на Украину, не преминул поприветствовать и факт появления так называемой Православной Церкви Украины (ПЦУ)  –раскольнической структуры, созданной под политические потребности националистического режима в Киеве. Православия там нет и близко.

Мокшицкий назвал приезд Франциска проявлением поддержки украинского католичества всемирным католичеством и выразил надежду, что Русская Православная Церковь всё же признает ПЦУ. Как видим, визит папы римского напрямую связан с давлением на каноническое православие на Украине и нацелен на усиление позиций греко-католического меньшинства в православной стране.

Кстати, Мокшицкий признал, что римо-католическая церковь не испытывает никаких препон в общении со своей малочисленной паствой в российском Крыму. Тамошних католиков окормляет епископ Яцек Пыл (Jacek Pyl). Тем самым  митрополит Львовский опроверг бредни официального Киева о притеснениях, будто бы творимых в Крыму российскими властями.

В 2021 году Франциск дважды упоминал Украину: в рождественском послании Urbi et Orbi (Городу и миру) и в молитве «Ангел Господень» на пощади св. Петра. «Не позволь, чтобы на Украине расползались метастазы злокачественного конфликта», – взывал тогда Франциск ко Христу.

О, лицемерие! Неужели Ватикан не в курсе, что самая католическая страна Европы, Польша, приложила особые усилия для разжигания конфликта на Украине? Неужели он не знает, что все римо-католические и греко-католические СМИ на Украине активно поддерживали сначала «евромайдан», потом войну на Донбассе? На словах они взывали к миру, на деле выказывали явные симпатии не к погибшим детям Донбасса, а к их убийцам.

И теперь о ситуации в Казахстане эти СМИ говорят в том же стиле – называют бандитов борцами с диктатурой, изображают миротворческую операцию ОДКБ как карательную, цинично призывая к молитвам за мир и спокойствие в Казахстане.

Усиление позиций католичества на Украине всегда оборачивалось нарушением устоявшегося религиозного равновесия и репрессиями против православного большинства. Так было в Первую мировую, Вторую мировую, так есть и сейчас. Когда политическая власть переходила к католикам, Украина из спокойной земли превращалась в то, что в XVII веке Боплан назвал Camporum Desrtorum vulgo Ucraina (Безлюдная степь, известная как Украина).

 

На заглавном фото: Более чем красноречивый снимок – папа Франциск и участники карательной операции Украине на Донбассе

373
Поставить лайк: 192
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Катастрофа УПЦ на фоне красивых слов чиновницы

УПЦ не помогла автокефалия: ПЦУ и униаты только обнаглели

Ныне знамя русофобии трепещет в руках англосаксов

Террор националистов в отношении УПЦ МП набирает обороты

Трёхлетие банды ПЦУ: время вкушать «скудные и горькие плоды беззакония и предательства»

В Ровенской области варфоломеевцы осквернили могилу православного священника

Ватикан сосредотачивается на Украине

Исчезновение украинцев в Польше

О силах мира и вражды на Украине

https://odnarodyna.org/article/chto-nesyot-rim-pravoslavnoy-ukraine