ссылка

Что могла бы получить Украина от Союзного государства?

Что могла бы получить Украина от Союзного государства?
Увеличить шрифт
А
А
А

Январские события 2022 года стали точкой невозврата не только для Казахстана, но и в некотором смысле для Украины. Теперь Запад, с оглядкой на эффективность ОДКБ как военно-политического инструмента для нейтрализации классических «цветных» переворотов, вцепится в Украину ещё крепче, чтобы не упустить её, как упустил (пока) Казахстан.

Иными словами, геополитическая ценность Украины для Запада возрастает в разы. Этим и продиктованы самоуверенные слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, что альянс не собирается по требованию России сворачивать политику «открытых дверей» и идти на компромиссы по поводу членства Украины. 

Неприятностью для Вашингтона и Брюсселя стало тесное взаимодействие вооружённых сил России и Белоруссии на казахстанском направлении. Раньше белорусские подразделения участвовали в совместных военных учениях с российскими коллегами. Миротворческая миссия в Казахстане стала первой совместной боевой операцией армий двух стран, причём выполненной на результативно высоком уровне. Белорусские армейцы охраняют 14 км периметра военного аэродрома "Жетыген" в 50 км от Алматы, 3 км взлётной полосы и прилегающую зону безопасности, а также склад артиллерийских боеприпасов в посёлке Капшагай. 

Россия и Белоруссия составляют вместе Союзное государство. Миротворческая операция в Казахстане – первая страница в истории его боевой славы.  Возникший на фоне произошедшего в Казахстане запрос на укрепление ОДКБ стало ещё одной неприятностью для Вашингтона и Брюсселя. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал оказать дополнительную военную помощь Таджикистану из-за неспокойной обстановке на таджикско-афганской границе.

«Президент Таджикистана нас уже годами просит об оказании материальной поддержки. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном – почти 200 рейсов самолётов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане», – указал Лукашенко.

Звучат предложения пригласить Казахстан присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. И хотя в Совете Федерации назвали такие призывы преждевременными, степень взаимодействия Нур-Султана с Минском и Москвой теперь неизбежно усилится. 

Украина же остаётся вне интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Характерно, что в связи с казахстанскими событиями в украинской прессе резко возросло количество публикаций с лозунгом о скорейшей интеграции в Европу и НАТО и ненужности «третьего пути» для Украины. То есть, открыто провозглашается курс на отказ от нейтралитета и прежней политики многовекторности, которой Киев придерживался с самого начала самостийности. 

Жителям Украины навязывают мысль, будто Россия, Белоруссия и Китай – синонимы авторитарности. Об антикитайском эффекте беспорядков в Казахстане эксперты заговорили сразу, обратив внимание, что беспорядки начались на юге страны, где у Пекина есть свои интересы. Запад боится, что Китай найдёт общий язык и с ОДКБ, и с Союзным государством России и Белоруссии,  поскольку партнёрство Москвы и Пекина находится и так на беспрецедентно высоком уровне. Подключение к проекту китайско-российской дружбы Белоруссии и Казахстана равносильно крушению геополитического присутствия Запада в Центральной Азии – обширном регионе, включающем в себя постсоветскую Среднюю Азию, Монголию, Афганистан, Пакистан, Иран, мусульманскую часть Китая и Индии. 

Отказываясь от интеграции в Союзное государство России и Белоруссии в качестве третьей участницы, Украина теряет очень много, прежде всего в экономике, хотя не только. Через Союзное государство Украина могла бы получить членство в ОДКБ, на порядок укрепив свою обороноспособность. Пока же украинское воинство находится на обучении у канадских, американских, британских, эстонских, литовских и прочих натовских вояк, не сумевших толком закончить ни одной войны в последние годы – ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Афганистане. Общий рынок вооружений и общая военная стратегия России, Белоруссии и Украины превратила бы Союзное государство в мощный военный кулак. 

Под занавес 2021 года Москва и Минск подписали ряд соглашений о поставках белорусского продовольствия на российский рынок в 2022 году, ратифицировали соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов для экспорта в третьи страны через морские порты России. 

Это значит, что продукция белорусского производства через Россию выходит на азиатский рынок с его бездонным потребительским спросом. Разве Украине было бы плохо, если бы её товары точно также через Россию поставлялись в республики Средней Азии и другие восточные страны? А какую прибыль могла бы она получить от поставок в Россию  сельхозпродукции, продукции животноводства и автопрома! Вместо этого мы наблюдаем медленное увядание украинского аграрной промышленности, автопрома и животноводческого комплекса. Они принесены в жертву идолу евроинтеграции. 

Белорусские авиакомпании допущены на российский рынок пассажирских и грузовых перевозок, осуществляют рейсы на Крайний Север, аэропорты Белоруссии принимают рейсы из Сибири, Урала, Поволжья и других российских регионов. По словам гендиректора Центра изучения перспектив интеграции Сергея Рекеды, с 2012 года Белоруссия сэкономила на льготных ценах на газ около $20 млрд, на льготных ценах на нефть около $50 млрд. Объём льготных российских кредитов для Белоруссии составил $16 млрд, а доступ на российский рынок белорусской продукции принёс Минску ещё $110 млрд. 

За последние 10 лет прибыль Белоруссии от членства в Союзном государстве составила почти $200 млрд. И это не считая экономии от льготных таможенных правил, денежных переводов из России в Белоруссию (у России и Белоруссии общий рынок труда), инвестиций в науку и прочие отрасли в общей сумме $4 млрд. Украинскому бюджету такие же $200 млрд не нужны? В 2020 году, несмотря на пандемию коронавируса, Белоруссии удалось удержать золотовалютные резервы в запланированных рамках как раз благодаря льготным кредитам по линии Союзного государства.

Древние греки считали восточной границей Европы Гирканское море, то есть Каспий. Нынешние Казахстан, Киргизия, Туркмения были для них европейским пограничьем. Брюссель рисует карту Европы по-своему, записывая туда те страны, на которые смог распространить своё влияние и отказывая в европейском статусе тем, кто осмеливается оберегать свой суверенитет. Поэтому Молдавия и Украина для Брюсселя – это Европа, а Москва уже нет. 

И только глупцу непонятно, что евроинтеграция Украины и прочих постсоветских республик придумана не для их процветания, а для удержания их в стороне от интеграционных процессов на евразийском пространстве.

669
Поставить лайк: 289
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Модернизация армии Белоруссии: вооружение России, уроки Украины

Почему переговоры Путина и Лукашенко так важны именно сейчас

Лукашенко объяснил причины ситуации на Украине и позицию Минска

Российская операция на Украине: позиция Белоруссии

Встреча Путина и Лукашенко: отношения выходят на новый уровень

Минск объяснил, как долго в Белоруссии будут российские военные

В чем особенность учений «Союзная решимость – 2022» и ситуации вокруг них?

Российский газ и белорусские угрозы – каким боком здесь Украина?

Десантники Белоруссии и России подтвердили готовность к выполнению союзнических обязательств

https://odnarodyna.org/article/chto-mogla-poluchit-ukraina-ot-soyuznogo-gosudarstva