ссылка

Что думают о переговорах РФ и Украины жители Киева?

Увеличить шрифт
А
А
А

Жители Киева, конечно же, обсуждают результаты переговоров в стамбульском дворце Долмабахче. Одни восприняли заявление Москвы о «кардинальном снижении военной активности» с радостью и облегчением. Другие, напротив, были морально готовы даже к штурму города. По этой причине они воспринимают возможный отход российский войск как сомнительный шаг. Однако первых и вторых меньшинство.

Наиболее популярная точка зрения заключается в том, что переговоры не принесут ожидаемого результата, потому что заявленные Москвой требования не совпадают с требованиями команды Зеленского. Это подтверждено лично украинским президентом во время вечернего телеобращения, где он коснулся, например, темы «сохранения территориальной целостности Украины».

Кроме того, вдумчивых киевлян смущает список «стран-гарантов» безопасности Украины. И смущает не зря. Между этими странами достаточно противоречий. Они и сейчас не выступают единым фронтом.

К вечеру стало известно, что даже Белый дом не готов «конкретно» говорить о предоставлении Украине каких-либо гарантий. Таким образом, требования Зеленского не подтверждаются даже теми, кого сам Зеленский считает своими союзниками.

Кроме того, среди сотрудников ЦИК Украины вызывают удивление слова Зеленского о необходимости принимать все решения через референдум.

«Как он себе представляет организацию и проведение голосования в текущих условиях? В какие сроки и в каком порядке будет обеспечена законодательная база для проведения референдума? Кто примет участие в голосовании в условиях, когда около 4 млн украинцев находятся в России, еще 4 млн – в Европе? Даже по Киеву количество избирателей сократилось вдвое. И что он будет делать, если народ не поддержит предлагаемые решения?» – задаётся вопросом одна из бывших коллег.

Интересно, что  негативно к переговорному процессу относится и оппозиция. В частности, Пётр Порошенко потребовал «как можно быстрее провести закрытое заседание Рады и проинформировать депутатов о стартовой позиции на этих переговорах». То есть перемога, о которой весь день вещает украинский официоз, рискует обернуться зрадой, на которую намекает оппозиция.

Что касается ситуации с военной точки зрения, то Генштаб ВСУ и МВД признают отсутствие каких-либо значимых изменений на киевском направлении. Карты контролируемых территорий и воздушных тревог практически не меняются, интенсивность столкновений соответствует уровню недельной давности. Это подтверждают и заявления Минобороны России от 25 марта, согласно которым штурм Киева не предполагался, а блокирование города необходимо для сковывания сил ВСУ и сосредоточения главного ударного кулака в Донбассе.

Вместе с тем Пентагон считает, что Россия перемещает лишь небольшое количество войск от Киева. «Это передислокация, а не отступление. Мы должны ждать большого наступления в других районах Украины. Угроза Киеву не миновала», – говорит представитель Пентагона Джон Кирби. Не вижу оснований с ним спорить.

Внешний контур

1. Макрон вновь звонил в Кремль. Заявил, что не готов покупать газ за рубли. В ответ услышал, что Франция не сможет провести гуманитарную операцию в Мариуполе. Учитывая недовольство французов ростом цен на топливо и провал пиар-акции по Мариуполю, это не очень хорошо скажется на предвыборной кампании Макрона.

2. Washington Post сообщает, что ВСУ организуют огневые точки в жилых домах и кварталах, используя граждан Украины как «живой щит». Введет ли Зеленский санкции против Washington Post после таких публикаций? Вопрос риторический.

3. Президент Финляндии обсудил с генсеком НАТО принципы принятия в альянс новых государств. Как показывает практика, эти принципы хорошо известны еще с августа 2008 года. Затем они были подтверждены в 2022 году. При этом Ниинистё ранее считался мудрым и взвешенным политиком. Может одумается еще?!

По материалам: Telegram-канал НЕЧАЕВ

4633
Поставить лайк: 1207
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: серию терактов на Запорожье готовили уголовники по заданию СБУ и ГУР

Донбасский фронт: Армия России вошла в н.п. Новосёловское, ЛНР

Южный фронт: ВСУ выводят резервы из Херсона, переговоры о зоне безопасности вокруг ЗАЭС идут на фоне обстрелов станции Украиной

Донбасский фронт: ВСУ безуспешно пытаются сдержать наступление ВС РФ и «Группы Вагнера»

Донбасский фронт: Украинская оборона Марьинки близка к обрушению

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Донбасский фронт: Армия России наступает в Марьинке, ЧВК «Вагнера» – в Бахмуте

Донбасский фронт: ВС России вошли в центр Марьинки

Донбасский фронт: В Бахмут прибыли американские наёмники

https://odnarodyna.org/article/chto-dumayut-o-peregovorakh-rf-i-ukrainy-zhiteli-kieva