ссылка

Чем живёт белорусский тыл

Белоруссия максимально усилила охрану границы с Украиной, чтобы прошли только беженцы, а не диверсанты. Источник: Госпогранкомитет Белоруссии.
Увеличить шрифт
А
А
А

События на Украине обострили внутренние проблемы общества Белоруссии. Как оказалось, они не внутренние, а наши общие. Фарисейство «либеральных» медиа, «пацифизм» и податливость массовому психозу. Но давайте обо всем по порядку.

Белоруссия оказалась российским тылом. Многовекторность всё больше уходит в прошлое, и Минск начинает делать выбор, а не лавировать. Это очень хороший сигнал.

Нельзя сказать, что в Белоруссии много чего произошло с начала специальной военной операции РФ на Украине. Тем не менее, знаковые события были. Завершён референдум, и теперь точно в стране начнется переходный период к новой Конституции. Первый и основной этап должен завершиться в 2024 году после выборов в парламент.

Оппозиция, безусловно, пыталась раскачать ситуацию из-за рубежа, пользуясь референдумом как поводом. Вновь, как в 2020 году, на белорусских пользователей социальных сетей обрушились потоки политической рекламы. Её объёмы говорят о немалом бюджете.

Гражданам вливали в уши очередной мегаплан по «спасению» отечества. Основные пункты таковы. Первое. Не ходить на досрочное голосование, а прийти на участок в основной день и обязательно в 14:00, чтобы создать очереди и ажиотаж. Второе. Попробовать самоидентифицироваться между собой словом «Прывітанне» («Здравствуйте»). И это единственное белорусское слово в инструкциях забугорных оппозиционеров. Они уже почти забыли традицию обращаться к «пастве» на белорусском. Это яркая иллюстрация того, что в реальности родной или хотя бы основной язык населения в наших странах у большинства – русский. Понимая это, «оппы» все еще пытаются эксплуатировать мову как политический инструмент. Но выглядит это довольно комично.

Третий пункт плана – само голосование. Крестик предлагали ставить сразу в двух квадратиках напротив «Да» и «Нет». Мол, таким образом народные массы сорвут референдум. И что дальше? Власть сразу падёт? Нет, конечно. Оппозиционные поводыри это прекрасно понимают. Однако им надо накачивать надеждами «паству» и вовлекать её в какую-то деятельность, якобы имеющую глубокий смысл. Давайте попробуем оценить масштабы этого влияния.

По итогам референдума заявлено, что голосовали 78,63% от всего количества избирателей. Это около 5,36 млн человек. Из них против новой Конституции выступили 686165, за – более 4,44 млн. Получается, что бюллетени теоретически могли испортить примерно 230 тысяч человек. Это – абсолютное меньшинство, а если учесть, что часть бюллетеней были испорчены вовсе не из-за призывов оппозиции, а по другим причинам – капля в море.

Референдум ушёл на второй план в информационном пространстве Белоруссии из-за событий на Украине. Оппозиционная пропаганда смешала эти темы, записав противников реферндума в ряды ряженых пацифистов. Но на «антивоенные» (и одновременно «антиреферендумные» акции вышли в формате минимитингов не более 2-3 тысяч человек. По всей стране в этот день в целом за административные правонарушения задержаны 800 человек. Хотя на диванах, конечно, есть сторонники оппозиции.

Эти люди пока не понимают: Белоруссия стала тылом операции на Украине. Если ты за мир – иди помогай беженцам. Использование украинского флага и агрессивная риторика в адрес властей Белоруссии и России на данный момент сродни диверсии в тылу. Более того, пусть единицы, но все же повелись на призывы устраивать реальные диверсии на железной дороге. Они задержаны. Работают следователи.

В первые дни операции на Украине в белорусском тылу несколько человек жгли релейные шкафы сигнальной установки на железной дороге и замыкали рельсы.

Вражеская пропаганда везде – на Украине, в Белоруссии и России – использует эмоции. Победить фейки и найти правду сейчас можно только через включение критического мышления.

На заглавном фото: Белоруссия максимально усилила охрану границы с Украиной, чтобы прошли только беженцы, а не диверсанты. Источник: Госпогранкомитет Белоруссии.

932
Поставить лайк: 747
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

https://odnarodyna.org/article/chem-zhivyot-belorusskiy-tyl