ссылка

Чем живёт Белоруссия: торг за транзит, атака дронов и дружба регионов

зерно
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинский посол Мельник не угадал насчёт канцлера Шольца. Немец – не обиженная, а деловая колбаса. На голубом глазу в Литве он заявил прессе, что даже согласие на транзит украинского 1280 т зерна через Белоруссию – не повод для снятия санкций. Бюргер от политики таким макаром разболтал сразу две тайны.

Секрет первый. В ЕС, оказывается, всё решают не через консенсус стран-членов, а по указке Берлинов да Парижей. Деловая колбаса приехала в столицу прибалтийского государства, где тысячи людей потеряли работу после перекрытия транзита из Белоруссии. И вынес вердикт: не надо нового транзита, подыхайте тут.

Вторая тайна ещё страшнее. Герр канцлер не читает рупоры Вашингтона, где уже второй раз за последнее время сказано о важности Белоруссии как транзитного коридора. Политически неграмотный наместник может стать проблемой для заокенской метрополии. Проявил бы, что ли, смекалку.

Недавно мы сообщали, что офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве. Теперь это не просто какие-то змагары, а «Официальное представительство белорусской демократии». На основе этого факта Шольц мог бы поторговаться для разнообразия. Мол, поставьте Тихановскую на трон вместо Лукашенко, тогда и снимем санкции, а то одного транзита мало. Во всяком случае, такой подход выглядел бы веселее.

The Wall Street Journal сообщила, что за открытие транзитного зернового коридора Америка снимет с Белоруссии калийные санкции аж на полгода. Источник: The Wall Street Journal
The Wall Street Journal сообщила, что за открытие транзитного зернового коридора Америка снимет с Белоруссии калийные санкции аж на полгода. Источник: The Wall Street Journal.

Минск даже не будет разговаривать, когда условия ставят таким тоном, как это делает Шольц. Белоруссия в сильной переговорной позиции. От провоза зерна она что-то приобретает. Но, если провоза не будет, ничего не теряет.

Потери несёт Украина. Пародия на суверенитет всё больше уходит в руки Польши и американских кураторов Варшавы. Но ни заокеанский обком, ни райком ляхов, ни Киев уже, видимо, не контролируют вояк на местах. Так, какой-то «одарённый" борец за счастье украинского народа додумался запустить дрон с гранатами в Белоруссию. Беспилотник приземлили спецсредствами. Из памяти машины удалось получить историю вылетов. Ее уже изучают те, кому положено.

Глава Департамента международного военного сотрудничества Минобороны полковник Валерий Ревенко заявил, что идёт расследование по факту вторжения дрона с украинской территории.

АТАКА ДРОНА! Украинский беспилотник обезвредили на белорусско-украинской границе

Нет спокойствия и в небе со стороны Прибалтики и Польши. Каждый день там летают разведывательные борты стран НАТО. Всё что-то высматривают в западной и северной частях Белоруссии. Недавно с такой миссией отметился шведский самолёт. Вот так. В альянс ещё не вступили, а уже отрабатывают.

На земле поляки выдали очередной фортель. Решили снять с 1 июля запрет на посещение приграничных с Белоруссией селений. Но тут же придумали новый запрет: не приближаться к рубежам соседки более чем на 200 метров. Что же такое ляхи там усиленно прячут? Вряд ли что-то хорошее.

Польскими властями недовольны даже сами поляки. На днях активист Марчин Миколаек, которому надоела русофобия и прочие прелести, бежал в Минск, где попросил политического убежища. В Польше ему грозит тюремный срок – до пяти лет за поддержку спецоперации ВС РФ.

Есть новый скандал и на латвийском направлении. Тамошние пограничники погорели на том, что давали психотропные средства мигрантам. Силовики Латвии явно хотели использовать беженцев для провокаций.

В общем из всех соседей у Белоруссии позитив в отношениях только с Россией. И это хорошо. В Минск стали всё чаще приезжать представители российских регионов с конкретными предложениями. Например, делегация во главе с заместителем губернатора Мурманской области Ольгой Кузнецовой побывала на выставке «Белагро-2022». Показали белорусам свои возможности на отдельном стенде, посмотрели, что можно взять для себя в республике. У мурманской стороны есть идеи по сотрудничеству с БелАЗом и МАЗом. Кстати, БелАЗ заключил контракты на 15 млрд российских рублей в Кузбассе.

Укрепляются и связи с Приморьем. Не зря туда лично ездил Лукашенко. Уссурийский авторемонтный и Минский тракторный заводы запускают совместное сборочное производство. Приморье получит качественную сельскохозяйственную технику.

Минск посетил губернатор Курской области Игорь Старовойтов. У него состоялись встречи с Александром Лукашенко и премьером Романом Головченко. Речь тоже шла о совместной сборке техники.

Белоруссия готова заняться в этом регионе РФ капитальным ремонтом жилья, проектированием, инженерными изысканиями. «Готовы строить под ключ. Готовы поставлять лифтовое оборудование… Готовы представить современные технологии и оборудование по водоочистке, водоотведению», – сказал на встрече Лукашенко.

Встреча Лукашенко с делегацией Курской области. Источник: president.gov.by
Встреча Лукашенко с делегацией Курской области. Источник: president.gov.by

Самое важное сообщение Лукашенко на этой встрече было об отношениях с Россией в целом. Белорусский президент рассказал, что Москва выделит Минску $1,5 млрд на проекты по импортозамещению.

«С президентом Путиным недавно приняли такое решение. С нашей стороны мы предложили россиянам конкретные проекты, которые очень нужны и будут в ближайшее время востребованы не только в Белоруссии, но и в Российской Федерации».

Лукашенко пояснил, что договорились об этом на недавней встрече в Сочи. А ещё раньше, в марте 2022 года, министр экономики Белоруссии Александр Червяков говорил, что союзники подготовят совместный план создания импортозамещающих производств.

Создано семь отраслевых подгрупп в авто- и сельхозмашиностроении, электронике, станкостроении, легкой и химической промышленности. Немало соглашений подписано на ПМЭФ в Санкт-Петербурге. Давно пора.

По сути, сейчас это не Запад пытается отрезать нас от технологий. Это мы снимаем с себя путы технологической зависимости. Нужно не покупать чужое, а развивать своё. Тем более что союзное пространство пополняется всё новыми территориями, где предстоит очень много работы. Понадобятся и техника, и новые технологии, и специалисты. Как же это непохоже на «деловую колбасу» – Шольца, который отказал Литве в возможности даже не жить, а выживать.

667
Поставить лайк: 1708
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Что в Белоруссии: множество важных встреч и «Искандеры», всполошившие Запад

Что в Белоруссии: интеграции всё больше

Что в Белоруссии: вызволение заложников из Украины, секретный лагерь оппозиции и посольство беглых

Белоруссия готовится

Повестка Белоруссии: Лукашенко создает украинский фронт, а змагары – новый полк на Украине

Что в Белоруссии: план Змагаросса, «перамоги» Тихановской и безвиз для прибалтов

Что в Белоруссии: «Бессмертный полк», потеря оппозиции и делегация на Донбассе

Белорусская общественность поддержала спецоперацию России на Украине

Что в Белоруссии: Z-акция, жёсткий антитеррор и Калиновский в юбке

https://odnarodyna.org/article/chem-zhivyot-belorussiya-torg-za-tranzit-ataka-dronov-i-druzhba-regionov