ссылка

Чем ответит СВО на украинскую «Армию дронов»?

Увеличить шрифт
А
А
А

Как стало известно, на днях правительство Норвегии выделило Украине 230 микродронов вертолётного типа Black Hornet от Норвегии, а потом и «мохнатый» Борис Джонсон привёз весть, что в новом пакете военной помощи Киеву будет 850 таких же дронов от Британии.

Конечно, новый разведывательный беспилотник уже назван «революционным» по причине его небольшого размера (17 см и 32 грамма) и безшумности. Говорят, бритты испытали его в Сирии и Афганистане и уверяют, что он будет крайне эффективен в городских боях, хотя городских боев в Афганистане не было, а 25 минут зарядки в городском бое – это ничто.

Борису Джонсону демонстрируют жужжалку
Борису Джонсону демонстрируют жужжалку

Важно другое. Как сказал министр обороны Норвегии Бьорн Арильд Грам: «Это новый подход западных союзников к поставкам». Киев уверяют, что использование этих дронов «изменит правила игры».

Продолжающаяся СВО наглядно продемонстрировала конец эпохи войн индустриальных государств, на смену которым идут войны высоких технологий. «Умные ракеты», новейшая оптика, системы слежения и, конечно, беспилотники выходят сегодня в передовые виды вооружений.

Судя по всему, благодаря натовским наставникам на Украине это поняли немного раньше, отчего ещё до начала спецоперации ВСУ имели довольно большой флот дронов, покупая при этом и серьезные БПЛА вроде «Байрактаров», ставших культовым объектом украинцев.

При этом ВПК Украины начал активный выпуск собственных беспилотников, где, пожалуй, превалировал «Лелека-100». В феврале начали собирать украинские ударные дроны Punisher («Каратель», знаковое название) и уже подготовили парочку ударных дронов UA Dynamics, вооружённых 75-мм снарядами «с точностью до 4 метров». Понятно, что делают их единицы по спецзаказу.

Но министр цифровой трансформации Украины Михаил Фёдоров говорит: «Мы уже работаем над развитием экосистемы стартапов в сфере дронов. Привлекаем IТ-сообщество и венчурные компании к сотрудничеству. И уже ведем переговоры о заказах беспилотников для «Армии дронов» от украинских компаний. К примеру, среди них SKIF, Raybird Skyeton и «Укрджет». Эти аппараты уже летают на полигоне под Киевом».

Разумеется, что мощностей Украины для создания большого количества беспилотников не хватило бы до 24 февраля и тем более сегодня. Потому Киев сделал ставку на закупку разведывательных дронов и дронов-камикадзе. На первом этапе было закуплено 78 мультикоптеров DJI Matrice 300, две наземные системы для 20 ударных дронов-камикадзе Warmate и 20 польских Fly Eye компании WB Electronics S.A.

Польский разведчик Fly Eye
Польский разведчик Fly Eye

Часть техники поставляется через пакеты военной помощи. Например, так передано до 700 американских барражирующих боеприпасов (дронов-камикадзе) Switchblade компании AeroVironment, партия разведывательных беспилотников H10 Poseidon II, дронов Phoenix Ghost. А на днях стало известно о поставках через польских посредников тайваньских дронов Revolver с револьверным устройством запуска.

В июле Министерство цифровой трансформации Украины совместно с Госспецсвязью и Генштабом ВСУ объявили о старте проекта «Армия дронов» в инициативе United24. Начался массовый сбор денег.

22 августа Фёдоров сообщил что Киев закупил уже 472 БПЛА в рамках проекта «Армия дронов», а на покупку новых дронов украинские власти собрали 855 млн грн, всего предполагается приобрести до 10,5 тысячи дронов различного назначения и размеров.

Почти одновременно в Варшаве состоялась презентация совместного проекта «Долина дронов» – по созданию производственного кластера. Участие в проекте Пентагона подтверждают динамичные темпы создания этого кластера.

Отдельная тема – подготовка операторов, ведь беспилотник всё равно ведет пилот. В пилоты охотно идут те, кто не хочет умереть пехотинцем. На Украине создано уже более двух десятков школ операторов, среди которых выделяются участвующие в проекте «Армия дронов» школы «Боривітер», «Крук» и Dronarium.

 

ВСУ без остановки готовят операторов дронов
ВСУ без остановки готовят операторов дронов

Курс обучения включает в себя изучение параметров БПЛА, обслуживания дронов, картографии, тактики полётов в условиях РЭБ, демаскирующих факторов противника, работу на симуляторах и полёты на полигонах. За месяц школы выпускают по 250-300 операторов. Амбиции проекта – 2000 специалистов ежемесячно, дабы через полгода выйти на количество 25000.

Фёдоров говорит, что на фронте сегодня около 6000 «птичек», а он хочет обеспечить первую линию фронта в 1000 км десятью тысячами дронов, «чтобы в каждый взвод», признавая, что это стоит баснословных денег, которые предлагает собирать по всей Украине, отмечая, что основными спонсорами являются украинские IT-компании Grammarly, Creatio, Yalantis, Go-IT, Radency, Brights и другие.

Стоит ли говорить, насколько важна «дроновая альтернатива» тому, что происходит в ВСУ? Конечно, Генштаб ВС РФ подтверждает эффективность применения электромагнитных комплексов «Ступор» в спецоперации на Украине против украинских БПЛА, докладывает об удачном использовании ударного беспилотника «Ласточка», который из-за секретности называют «аналогом израильского Skylark-1 LEX». Тем не менее российская ниша разведывательно-ударных дронов оказалась не столь заполненной, отчего волонтёры собирают деньги на популярные в войсках китайские «мавики» (DJI Mavic).

Нишу решили заполнить, расширив существующий численно недостаточный парк моделей за счет иранских поставок, о которых не прекращаются разговоры. Разведывательные Ababil-3 и Mohajer-4B, ударные Mohajer-6 и Karrar, дроны-камикадзе Arash, не говоря о мощной серии Shahed… Качество иранских беспилотников, которое американцы испытали буквально на себе, и возможность их передачи россиянам неспроста пугают американцев.

Линейка иранских беспилотников
Линейка иранских беспилотников

Без сомнения армада дронов повысит возможности армии, особенно в деле обеспечения точности артиллерии, с которой у ВСУ проблемы. Артиллерия остается доминирующей силой в этой войне.

Крайне важной работой должна стать охота за «Хаймарсами» и прочими создающими проблемы видами техники. В последнее время участились видео с охотой на целые подразделения ВСУ. В этом отношении потенциал дроновых подразделений неоценим.

Дрон-камикадзе Ланцет
Дрон-камикадзе Ланцет

Если так, то автоматически должно стартовать создание школ операторов для подготовки тысяч специалистов-пилотов, тем более штатная численность ВС РФ увеличена.

Необходимо срочно увеличивать и количество российских дронов, и барражирующих боеприпасов. Недавно главный конструктор компании Zala Aero Александр Захаров на закрытой встрече с сотрудниками компании предложил переоборудовать пустующие торговые центры западных фирм, ушедших из РФ, под производство беспилотников.

Конечно, итог этой войны не за дронами, но их вклад в нашу победу сложно переоценить.

959
Поставить лайк: 207
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору