ссылка

Чехия подбрасывает дров в костёр войны на Украине

Чехия подбрасывает дров в костёр войны на Украине
Увеличить шрифт
А
А
А

С 1 июля Прага начнёт полугодовое председательство в ЕС и получит определённые возможности для влияния на внешнюю политику Брюсселя. Чешский МИД огласил внешнеполитические приоритеты на период председательствования – война на Украине, защита прав человека, обеспечение энергетической безопасности и развитие сотрудничества со странами, не входящими в Вышеградскую четвёрку (V4).

V4 – это Чехия, Словакия, Польша и Венгрия. Учреждена в 1990-х для координации усилий этих стран на пути в ЕС и НАТО. Внутри V4 наблюдалось распределение ролей: Польша взяла на себя взаимодействие с постсоветскими республиками, Чехия выступала посредником между V4 и странами Западной Европы, прежде всего Германией.

Но в последние годы Венгрия придерживается крайне независимой политики. О единстве V4 говорить уже не приходится. Курс Праги на развитие отношений со странами, не входящими в «четвёрку», продиктован как раз желанием поднять свой авторитет в Восточной Европе и вместе с Польшей выбиться в региональные лидеры и ключевые союзники США и НАТО, не будучи привязанной к V4.

На сегодня в Восточной Европе есть три самых активных русофоба – Польша, Румыния и Чехия. Румыния больше занимается военно-политическим возделыванием Черноморского региона и молдавского направления. Польша традиционно активна на Украине. Чехия служит политико-идеологическим тылом для Польши и сама, в свою очередь, напористо действует на восточном фланге НАТО.

Официально Прага провозглашает верность так называемой концепции первого президента Вацлава Гавела, которая подразумевает сосредоточение на укреплении демократических институтов в ЕС и странах-соседях. Неофициально Прага намерена максимально использовать войну на Украине в своих целях. Директор Института Вацлава Клауса (второго президента) Иржи Вейгл сообщил, что Польша хочет построить некий аналог Польско-украинской республики (унии) от Балтики до Днепра, а в лучшем случае до Чёрного моря, и Чехия втихаря поддерживает эту идею.

После таких слов на Вейгла набросились польские СМИ, обвиняя его в работе на Кремль. Вейгл заявил, что конфликт на Украине нужно заканчивать за столом переговоров, а не на поле боя и что причины печальной судьбы украинского государства в его искусственности, ибо оно учреждено вопреки законам геополитики.

Столь смелое заявление руководителя известного института раскрывает истинные мотивы чешской политики на Украине. Оно обусловлено опасением Вейгла, что Чехия, впрягаясь в развязанную США и НАТО милитаристскую гонку против России и Китая, участвует в дестабилизации мироустройства.

Ведь Прага не просто поддерживает режим Зеленского и ратует за продолжение кровопролития. Прага ведёт активную антикитайскую пропаганду. Чешские СМИ рекламируют книгу Радки Денемарковой «Часы из свинца», поясняя, что это «чешский роман о тоталитарном Китае внутри нас». Денемаркова изображает Китай как ужасное тоталитарное место, где народ задыхается от недостатка свободы. Автор призывает отказаться от привычного взгляда на Китай как на привлекательный экономический проект и смотреть на него как на страну, где время остановилось и стало тяжёлым как свинец. Всё из-за китайских властей, которые душат китайский народ.

Любой, кто бывал в Китае, поймёт, что книга Денемарковой – обыкновенная пропаганда. Политические порядки в Китае отличаются от европейских, но кто сказал,что они должны совпадать? И почему так много иностранцев едут сегодня работать в Китай, если это страна страха и репрессий?

Дешёвый опус Денемарковой переведён на русский язык. Кто бы сомневался! Ведь Вашингтону важно разбить российско-китайский союз, внушить жителям постсоветского пространства антипатию к Китаю и всему китайскому (Денемаркова пишет о конфуцианстве и китайской каллиграфии как средствах превращения китайца чуть ли не в раба). Посыл ясен – заставить мир отвернуться от Китая и его культуры. Если кому-то нравится Китай, тот, дескать, носит в душе образ тоталитарного государства, не понимая этого.

Чехия играет на стороне США, а это значит – против России, против Китая и любых российских и китайских проектов в экономике, культуре и т. д. Помощь, оказываемая Чехией Киеву, – это тоже действия, направленные на недопущение России и Китая к европейской политике, потому что Россия и Китай выступают за мир на Украине, а Прага, как верный вассал Вашингтона – за войну и милитаризацию киевского режима.

В стратегии внешней политики Чехии на 2022-2025 гг. Россия упоминается только в качестве угрозы, Китай не упоминается вообще. Микроскопическая Чехия делает вид, будто огромного Китая не существует.

Зато Украина в стратегии упоминается часто. Объём военной и иной помощи из Чехии Зеленскому составил уже €16 млн. Прага выступает за доведение численности группировки НАТО в Словакии у границы с Украиной до 1,5 тыс. и готова предоставить 500 солдат.

Чехия спешит заявить о себе миру. Чтобы стать заметной, летом 2020 г. и зимой 2021 г. Прага отправила чешских военнослужащих в Мали в рамках европейской миссии безопасности. Власти Мали недовольны бесполезным присутствием французских и прочих войск, так как побеждать терроризм они не хотят. Малийцы обратились к российской ЧВК «Вагнер», чьи бойцы быстро и эффективно смогли установить относительный порядок в стране.

Получается, что Россия мешает Чехии даже в Африке. И Праге всё равно, что малийцы смотрят на французов как на продолжение колонизаторской политики Франции, а на Россию как на государство с давними антиколониальными традициями.

Играя на стороне Франции и прочих европейских держав в Мали, Чехия соучаствует в неоколониальной политике Запада. Чехам это не впервой. В период после Первой мировой войны чешские чиновники, работавшие в Подкарпатской Руси (нынешней Закарпатской обл. Украины), получали дополнительные колониальные выплаты (kolonialny priplatek). На закарпатцев чехословаки смотрели как на колониальный люд.

Украина для Праги – разменная монета и политическая карта, которой всегда можно пожертвовать ради собственных интересов. Украина всего лишь один из пунктов масштабной стратегии коллективного Запада, с участием Чехии, против России и Китая ради сохранения уходящей в прошлое англосаксонской гегемонии. Эта стратегия охватывает Африку, Ближний Восток, Балканы, Европу.

Мир меняется, он не может всегда быть англосаксонским. С точки зрения мировой истории это было бы несправедливо. Приходит время Азии. Украина вздумала сопротивляться неизбежным процессам в мировой геополитике и разве удивительно, что украинское государство исчезает с карты мира?

704
Поставить лайк: 354
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору