Информационно-аналитический портал
ссылка

Церковь Украины и власть: стояние у стены непонимания

Церковь Украины и власть: стояние у стены непонимания
Увеличить шрифт
А
А
А

15 июня 2021 года в Киеве состоялось молитвенное стояние мирян и священства Украинской православной церкви Московского патриархата  на площади возле Верховной Рады Украины, а затем у здания администрации президента Украины. Верующие православные христиане, епископы и священники пришли к украинской власти с требованием отменить антицерковные законы. Также было ещё раз публично заявлено то, что канонической церковью не признаётся и не воспринимается организованный властью визит на земли Украины патриарха Варфоломея (раньше его называли Константинопольским, однако после вручения раскольникам фальшивого «томоса» и углубления украинского церковного раскола, православные киевляне именуют его Стамбульским). Организатором мероприятия выступила недавно созданная общественная организация «Миряне».

Это, так сказать, официальная картина произошедшего события. Однако сегодня мне, как рядовому участнику стояния, а затем крестного хода, хочется поделиться впечатлениями. Быть может, не такими уж всеобъемлющими, но зато окрашенными личными чувствами. Тем более по старой привычке все несколько часов я записывал в блокнот смартфона то, что вижу и о чём думаю.

Итак, утро, 8.30. Приезжаю на станцию метро «Арсенальная» и двигаюсь к зданию парламента. Меня догоняют и обгоняют торопливые женщины в платках, бородатые мужчины и юноши. И я понимаю – это наши спешат.

Сзади кто-то спрашивает по-украински:

– Ми до Верховної Ради правильно ідемо?

 Оборачиваюсь. Молодой парень с бородкой, с ним мужчина лет сорока и девушка. Все трое улыбаются. Расспрашиваю, откуда вы? Оказывается, они из Хмельницкого, приехали со своим батюшкой. Дальше идём вместе.

Тем временем точно такие же группы во главе со священниками стекаются в Мариинский парк и двигаются туда, где заседают законодатели.

Полицейские присматриваются к прибывающим, мельком заглядывают в сумки.

И вот мы на площади перед парламентом. Здесь уже много людей, они плотно стоят перед металлическим заборчиком, ограждающим выход из Рады. Читаю надписи и плакаты. «Житомирская епархия», «Кировоградская епархия». Наиболее запоминающиеся плакаты: «Захоплення храмів – дорога в пекло», «Зупиніть насильство та кровопролиття!»

Солнце поднимается, обещает жаркий день. Как всегда, самое интересное для меня и самое показательное это, конечно, лица. Вот мужчина лет пятидесяти. Лицо сосредоточенное. В руках икона Спасителя. Вот большая группа женщин. Поют тропарь Пасхи: «Христос воскресе из мертвых».

Общее настроение приподнятое. Люди поют, улыбаются, обнимаются, встретив знакомых. Везде слышится: «Спаси, Господи!» и «Батюшка, благословите!» А вот мои любимые лица. Я узнаю их сразу по характерному загару лица и рук. Это сельские батюшки. Все они, отцы больших семейств, кроме службы в храмах и на своих приходах, несут житейское «послушание» на огородах. Надо кормить семьи. Отсюда и загар.

Ещё и ещё подходят люди. Новомиргород. Киев. Гайворон.

На специально построенное возвышение, где стоят микрофоны, поднимаются духовные лица. Кое-кого узнаю, поскольку имею честь быть лично знакомым. Архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), наместник Ионинского монастыря в Киеве, архиепископ Васильковский Николай (Почтовый).

Владыка Николай подходит к главному микрофону. О чём он говорит? Говорит о том, что это странно – люди просят власть поддерживать законность. Странно, что крупнейшая конфессия Украины подвергается гонениям и власть её голос не слышит.

– Мы требуем законности, – говорит архиепископ Васильковский. – Мы требуем исполнения Конституции Украины. Мы также требуем чтобы президент отозвал своё приглашение Патриарху Варфоломею на приезд в Украину в день независимости.

После этих слов собравшиеся на площади, которых уже тысячи, слушают Евангелие.

Звучит Евангелие от Иоанна. Фрагмент из Главы 15-й. Как живо откликаются слова Спасителя в сердцах верующих в Него и ныне унижаемых православных Украины: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел… Если Меня гнали, будут гнать и вас».

Потом начинается молебен ко Пресвятой Богородице. Епископами читается акафист. Собравшиеся просят Богородицу о защите. Площадь тысячами голосов поёт: «Не имамы иные помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычица…» После молебна происходит то, что редко можно увидеть в наших краях – депутаты выходят к народу. Это представители межфракционного объединения «За конфессиональный мир в Украине» – Вадим Новинский, Александр Качура. Они говорят, что получили от собравшихся напечатанные требования верующих и обещают сделать всё возможное, чтобы донести голос церкви до законодательной власти.

Люди аплодируют. Когда депутаты, прикрываемые охраной, уходят, женщины со слезами их благодарят. А я, грешный, думаю о том, что не народу Божьему нужно умилённо благодарить, а народным избранниками нужно кланяться до земли вот этим простым верующим в застиранных блузках и дешёвых платочках. Потому что это и есть народ Украины.

Затем начинается крестный ход. Хоругви с иконами выносят вперёд, и мы движемся на Банковую. К зданию администрации президента.

Идём медленно. Людей так много, что занята вся проезжая часть дороги. Идти недалеко. Солнце уже крепко припекает. В разных местах людской реки то и дело слышатся громкие приветствия: «Христос Воскресе!» И каждый раз сотни голосов с готовностью подтверждают: «Воистину Воскресе!»

Что было дальше? Дальше было стояние возле офиса Зеленского, куда мы минут за сорок дошли. Снова были молитвы. За многолюдством мне не было видно, но по рядам где-то через час передали, что какие-то чиновники администрации взяли письмо у представителей молящихся.

Спев многотысячным хором: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу…», мы стали расходиться и разъезжаться по домам.

Вечером я прочёл на сайте Союза православных журналистов о том, что в стоянии и крестном ходе приняло участие 20000 человек. И это в будний день. И это при том, что разрешение на собрание было получено всего за неделю накануне. И стало ясно, что собрать крестный ход, многократно увеличив количество молящихся, для канонической  церкви Украины во главе с Блаженнейшим митрополитом Онуфрием, не составит труда. И лишь по одной причине: у нас реальная, живая церковь. Не фиктивные «мёртвые души» из Стамбульской церкви (так называемой ПЦУ), где захваченные храмы пустуют, но подлинные верные, которым не нужно платить за приезд. Они едут ради своего Господа и Спасителя.

Интересной была реакция того, кто сейчас числится президентом Украины. Вот, что он написал в социальных сетях: «Смотрите, что сегодня под Верховной Радой. Мне очень жаль. Там стоят бабули и дети. В жёлтых кепочках ОПЗЖ. Что-то там в церкви снова не так. И так внезапно все этим вопросом заинтересовались, что тысячи бабуль пришли в кепочках ОПЗЖ…»

Нет, далее цитировать этот бред не могу. Какие «кепочки»? Галлюцинации? Ничего подобного не было. Образ нашей хилой украинской оппозиции преследует гаранта Конституции. Кто-то из комментаторов написал о главе державы: «Болящий…»

А вот что написал в своём блоге владыка Лука, митрополит Запорожский и Мелитопольский, острое и горячее слово которого в последнее время всегда ждут православные Украины: «Люди, которые вышли к стенам Верховной Рады – это и боль, и совесть нашей Родины. Это её истинные сыны и дочери, патриоты, которые любят свою страну, любят свою Церковь, желают блага, мира и процветания нашей Украине. То, что их не хотят слышать и посылают на встречу с ними какого-то дежурного клерка, говорит о том, что власть мертва как по отношению к своей Родине, так и по отношению к своему народу. Мы помним, как сама госпожа Мендель выбегала к кучке ультраправых (около двадцати человек) для того, чтобы их утешить. Я уверен, что если бы к стенам Верховной Рады пришли с десяток представителей ЛГБТ-сообщества, то представители правящей партии вышли бы к ним в полном составе, потребовав явиться даже больным, чтобы каждому выразить свое почтение. Но сегодня, когда к стенам правителей пришли честные, добрые верующие люди, то к ним отправили какого-то немого чиновника, чтобы тот забрал у них обращение к депутатам и Президенту с просьбой повернуться к народу лицом, а не тем местом, на котором они сидят в своих креслах».

 Мне почти нечего добавить к словам владыки Луки. Разве что одну мысль, которую часто приходится повторять. Пусть власть Украины состоит из людей в большинстве своём неверующих. Они не знают Бога. Не видят дел рук Его. Но ведь можно хотя бы на минуту прислушаться к тому, что вам говорят опытные, знающие люди. Невидимый Бог в ответ на оскорбление и притеснение Его Церкви может попустить вполне видимое и ощутимое наказание. Подумайте, господа, о своих близких. О детях своих. Не становитесь врагами Божьими. Их участь, как и участь предателя Иуды, весьма печальна.





 

Фото (несколько). Молитвенное стояние 15 июня 2021 года, источник – официальный сайт УПЦ МП

135
Поставить лайк: 612
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору