Информационно-аналитический портал
ссылка

«Центурия» как украинская куколка европейской «Аль-Каиды»*

Увеличить шрифт
А
А
А

Очередная зрада! На этот раз  со стороны глубинной Америки!

Американский исследователь Алексей Кузьменко из Университета Джорджа Вашингтона, Института Европы, России и Евразии опубликовал многостраничный доклад под названием «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины». Исследование снабжено множеством интересных фотографий, скринов и мемов, относящихся к доказательной базе утверждений о реальном существовании ультраправых на Украине. И не просто на улицах, а в вооружённых силах.

Конечно, о распространении ультранационалистических воззрений в ВСУ знали. Сообщение о том, что организация «Центурия», прочно связанная с движением «Азов», пустила свои корни в элитном львовском военном вузе – Национальной академии сухопутных войск им. П. Сагайдачного – относится ещё к сентябрю 2019-го. Но статья Владислава Мальцева «Новые центурионы» на сайте «Украина. ру» тогда никого не взволновала. На Украине понимали: воспитание нацистов – это логичное следствие майданного переворота, «без этого никак». На Западе знали, что ультра – это один из инструментов борьбы с «Русским миром», с Россией.

Другое дело сейчас! Доклад Алексея Кузьменко бомбой взорвался и осколками со свистом разлетелся по СМИ. В чём же причина?

Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»
Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»

В том, что США потерпели позорнейшее поражение в Афганистане. Ситуация в мире переменилась. Обращает на себя внимание дата публикации – 11 сентября 2021 года, примечательна и рубрика – «Транснациональная история ультраправых». Доклад опубликован в 20-ю годовщину атаки международных террористов на США. Перекличка афганского и украинского сюжетов здесь очевидна.

Штаты, причастные к созданию «Аль-Каиды», рассматривали в конце 1980-х эту ультрарадикальную организацию как инструмент в борьбе с СССР в Афганистане. Взрывоопасный «инструмент» однажды выскользнул из рук и по закону бумеранга в виде боингов-смертников прилетел в Нью-Йорк и обрушил небоскрёбы Всемирного торгового центра, символ Америки, изменив мировой политический ландшафт. Логичен вопрос: не грозят ли Западу в перспективе украинские ультраправые, которых системно взращивают на Украине как инструмент для «сдерживания России»? Автор доклада показывает, что в воспитании и обучении курсантов военных вузов Украины в том или ином виде участвуют, помимо США, почти все страны НАТО – Канада, Германия, Великобритания, Франция, Польша, Литва... То, что обучение членов «Ордена Центурия» в своё время может аукнуться Западу и стать проблемой для Запада, по сути, и заботит американского исследователя.

Идеологи Centuria в 2020 году создали вторую организацию с таким же названием. Возможно, чтобы запутать кого-то, так как именно в это время в офицерской Centuria было решено перейти «к более осторожным и скрытным» действиям». Тогда же был проведён ребрендинг нацистских «Национальных дружин» Андрея Билецкого (он же Белый вождь), которую в августе 2020 года презентовали как новую организацию Centuria. Возможно, сделано это ещё и потому, чтобы избавиться от маркера, который приклеили к «дружинам» порохоботы, обзывая их «нацжёнами» (жена по-украински – дружина). Но ребрендинг «Национальных дружин» как раз и обратил более пристальное внимание СМИ к настоящей Centuria – офицерской, чьи позиции в армии, как они пишут у себя в Telegram, сильны в воинских частях «Киева, Одессы, Харькова и Львова». Автор доклада показывает, что «по крайней мере с 2019 года Centuria объявляла о нескольких мобилизациях» внутри ВСУ, чтобы добиться перевода своих членов «в определённые подразделения, где служат члены группы».

При этом в исследовании вскрыта прямая связь между движением «Азов» и офицерской Centuria, возникшей изначально в львовской академии Сагайдачного, а затем расползшейся по ВСУ как чёрная плесень по дому, в грязные окна которого давно не попадал солнечный свет.

При изучении в социальных сетях открытой (или почти открытой) информации, исходящей от лиц, причастных к Centuria, вырисовывается такая картина. Завтрашнюю элиту ВСУ затачивают, во-первых, не мудрствуя лукаво, на военный переворот. На своих ресурсах они себя рекомендуют так: «Не дадим офицерам старого класса владеть армией. Не дадим уничтожить Вооружённые силы Украины! Слава Офицерам Центурии!»

Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»
Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»

«Слава» уже не Украине – «Офицерам Центурии!». С заглавной буквы и высшим смыслом! И это интересно. Украине предназначено стать, по мнению идеологов, неким новым государством. «Документ, подготовленный "центуриями", – текст под названием "Новое королевство Астурии" – прямо говорит о том, что деятельность группы на Украине вписывается в контекст повторного завоевания Европы националистическими силами», – утверждает автор доклада. И приводит цитату украинских центурионов: «Мы считаем, что сильной и национальной Украине суждено стать новым королевством Астурия».

Астурия – государство VIII века на территории нынешней Испании, отвоёванной у мавров. Таким образом, Украина в руках наших центурионов должна стать инструментом для преобразования Европы. Как минимум.

Примечательна символика Centuria – «кельтский крест», крест внутри круга. В современной субкультуре такой знак является символом «превосходства белой расы». Но этот крест – ещё и прицел снайперской винтовки, и стилизованная свастика. 

Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»
Страница доклада «Ультраправая группа обосновалась в главном западном центре военной подготовки Украины»

Написание слова CeNturia на штандарте, с которым любят фотографироваться некоторые курсанты и офицеры Львовской академии, своеобразно. Литера N начертана как вольфсангель, «волчий крюк». Знак этот, популярный у неонацистов, хорошо известен по эмблеме «Азова». Такая символика, приправленная фотографиями зигующих завтрашних офицеров, всё говорит об идеологической ориентации центурионов.

Фото из доклада Алексея Кузьменко
Фото из доклада Алексея Кузьменко

Среди мемов, созданных ими, особенно показателен такой: «Я люблю фашистскую Украину», где вместо традиционного сердечка изображена огромная сине-жёлтая свастика.

Думаете, шутки?

Всё это могло бы показаться мальчишескими «играми престолов», если бы эти парни не готовились после окончания вуза к распространению своих убеждений по всем частям ВСУ, а ВСУ, в свою очередь, не имели бы отношения к современному боевому оружию.

Теперь скажем о манифесте движения CeNturia. Впервые он был опубликован в 2019 году в Telegram-канале этой группы. В мае 2021 года страница с манифестом в ответ на прямой запрос не откликалась.  Однако найти его можно и сейчас.

Остановимся лишь на характерных пунктах этого идеологического документа. Заметим, в вопросах морали центурионы путаются. Они декларируют и создание «новой морали», и тут же говорят о «возрожденной морали». Среди целей заявлено: «Объединение единомышленников вокруг идей панъевропейского и украинского национализма и традиционализма». Это калька со всех неонацистских манифестов. Под «традиционализмом», надо это знать, центурионы не подразумевают христианские ценности. В докладе Кузьменко отмечено, что в молитве, обращённой к «Украине, святой матери героев», «не упоминается ни Бог, ни Богородица». Под традицией наши центурионы разумеют отскок к язычеству, к мрачным сатанинским «учениям». И если православие отвергает сатанизм во всех его проявлениях, а православные отвергают путь зигующих центурионов как ложный, то для центурионов православные верующие – несомненно враги.

Своим манифестом Centuria открывает глубинную антинародную фашистскую суть. Ведь традиционная Украина, историческая Русь – это земля православных христиан! Центурионам такая традиция – осиновый кол в их могилу. Но они пока открыто православных во враги не записывают – рановато. В открытых врагах у них «бюрократы из Брюсселя», «евразийцы» и «необольшевики из Кремля». Ещё Centuria «декларирует… восстановление героического понимания жизненного назначения европейца и его особой роли в мире». Это, вероятно, очень не понравится на Западе.

Автор американского исследования считает, что «украинскому правительству и его международным сторонникам было бы хорошо признать распространение ультраправых влияний в Вооружённых силах Украины». И, вероятно, сделать из этого определённые выводы.

Нам же достаточно знать о Centuria то, что это нацистская организация с очевидным уклоном в сатанизм.

* организация запрещена в России

499
Поставить лайк: 1440
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Польская поддержка неонацизма

AgoraVox: Украина официально стала государством неонацизма

Украинское гестапо против организаторов празднования Дня освобождения Киева

Нацистский клич в День защитника Украины

МИД Украины: Третий рейх под вывеской евроинтеграции?

О Дне Победы и украинском нацизме

И хочется и боязно: опасные для украинских националистов вопросы истории

Киевский режим все глубже скатывается в пропасть нацизма

Конец украинской евроинтеграции близок?

https://odnarodyna.org/article/centuriya-kak-ukrainskaya-kukolka-evropeyskoy-al-kaidy