ссылка

Časopis argument: Коллапс украинской энергетики? ЕС поможет свитерами!

Увеличить шрифт
А
А
А

Чешское интернет-издание «Časopis argument», позиционирующее себя как независимое, предупреждает – украинская энергетика находится на грани коллапса. Казалось бы, это касается только киевских властей, однако энергетические проблемы Украины могут перекинуться на соседние страны Евросоюза, считает издание.

«Запорожская атомная станция, которая вырабатывала более половины всей украинской электроэнергии и которая является одной из самых крупных АЭС в Европе, находится в настоящее время под контролем российской армии. Работает на станции всего один энергоблок мощностью в тысячу мегаватт. Другие были остановлены, поскольку в результате саботажа были повреждены линии высокого напряжения. Аварийная остановка, к которой это привело, требует интенсивного охлаждения этих блоков за счёт дизельных агрегатов, и остаётся только надеяться на их бесперебойную работу»,

– сообщает Časopis argument.

Удивительно, но «независимое» интернет-издание почему-то пишет о саботаже, который повредил линии высокого напряжения, вероятно, не решаясь назвать вещи своими именами – линии высокого напряжения повредили украинские снаряды, выпущенные украинскими военными, которые прицельно били по атомной станции, нисколько не заботясь о последствиях.

Далее  Časopis argument всё же вспоминает, что во всём виноваты артиллерийские обстрелы: «Артиллерийским обстрелам подвергся также склад топлива, и есть надежда, что контейнеры с ним не повреждены. Хотя в противном случае последствия остались бы локальными». Но на этом вся «смелость» «независимого издания» и заканчивается – читатели должны сами догадаться, с какой стороны велись артобстрелы, однако за последние восемь лет Европа настолько привыкла к «странностям» русских, которые то и дело обстреливают «сами себя», что надеяться на правильные выводы не стоит.

На территории, неподконтрольной более Киеву рядом с АЭС находится ТЭЦ мощностью более трёх с половиной мегаватт, продолжает чешское интернет-издание. Эту ТЭЦ тоже можно считать потерянной для украинской энергетики. Всего же, на сегодняшний день, Украина потеряла более 30% прежних мощностей для производства электроэнергии.

Пока эта потеря не столь чувствительна, ведь вместе с энергетикой Киев потерял и огромные производственные мощности, требующие больших энергозатрат, в том числе и крупные мариупольские заводы. Но на потерянной территории остались солнечные и ветряные электростанции, а ещё – шахты с углём Донбасса теперь потеряны полностью и, похоже, навсегда, пишет Časopis argument.

«С каждым днём энергетических проблем становится всё больше – к крупнейшему угольному месторождению под Павлодаром приближается фронт. Сейчас он находится примерно в ста километрах. Главная проблема там – транспорт. Туда ведут две дороги, которые могут быть разрушены. Уголь, который там добывается, используется для снабжения большинства украинских ТЭЦ и для выработки электроэнергии. Существуют проблемы и с коксующимся углём, который добывали в Покровске, что ещё ближе к линии фронта. Этот уголь отчасти экспортировался в Европу. Крупнейшие комбинаты на Украине остановлены, а экспорт этого угля будет затруднён из-за пропускной способности железных дорог»,

– пишет автор статьи Йозеф Буржич.

Он напоминает, что ещё пару лет назад Украина добывала 20 миллиардов кубометров газа, а потребляла 29 миллиардов. Разница покрывалась за счёт реверсных поставок из Европы. Однако эта схема работала только до тех пор, пока в самой Европе было достаточно российского газа. Сегодня ситуация кардинально изменилась – вряд ли страны ЕС захотят делиться с Украиной газом, которого самим катастрофически не хватает, к тому же цены на него зашкаливают, что ещё больше ограничит его поставки. К тому же и те 20 миллиардов газа собственной добычи под угрозой – фронт уже приблизился к газовым месторождениям в Харьковской области, судя по новостям, до ближайших месторождений осталось не более 20 километров, отмечает автор.

В связи с чем Йозеф Буржич делает вывод – уже во второй половине текущего года на Украине возникнут серьёзные проблемы с газоснабжением, после чего эти проблемы перекинутся на соседние европейские страны.

«Украинская система электропередач связана с европейской, но обещания украинского президента о том, что он поможет Европе с поставками электроэнергии зимой, если европейских источников будет недостаточно, останутся лишь обещаниями. Скорее всего, получится наоборот. Европе, помимо собственных проблем с электричеством и теплом, которые будут решаться за счёт дополнительных свитеров, придётся ещё и помогать Украине. Возможно, нам стоит сесть за вязание этих самых свитеров…»,

– мрачно иронизирует Časopis argument.

669
Поставить лайк: 98
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Отток инвестиций с Украины бьёт рекорды

На Украине нашли украинский русский язык

Украина в мировых лидерах по количеству мин

Кризис в Белоруссии сделал Минск ближе к портам России

Mysl polska: энергетическая независимость Украины оказалась дорогим обманом

Добыча газа под Святогорском: экономика или политика плюс коррупция?

Украина и Белоруссия – особенности нынешнего экономического сотрудничества

Украина и Молдова: как из двух худых одного толстого лепят

Гасите свет, или Прочь от единой энергосистемы с Россией и Белоруссией

https://odnarodyna.org/article/casopis-argument-kollaps-ukrainskoy-energetiki-es-pomozhet-sviterami