ссылка

Časopis argument: ЕС вскормил украинского монстра

Увеличить шрифт
А
А
А

«Данная статья не о том, является ли Россия агрессором и вправе ли Украина защищаться, а о сути нынешнего режима на Украине, о котором западные элиты не хотят ничего знать или знают о нём слишком много и поэтому молчат, чтобы их примитивная пропагандистская схема «о хорошей Украине и плохой России» не развалилась, как карточный домик. Однако для Европы игнорирование внутриполитических событий на Украине может иметь фатальные последствия. Ну а присуждение премии Сахарова «За свободу мысли» «смелому украинскому народу в лице его президента Владимира Зеленского» – это как удар кулаком в лицо всем тем, кто следит за происходящим на Украине»,

– говорится в статье, опубликованной на чешском сайте Časopis argument (ČA).

 

 

Ведь всего за несколько дней до этого события суды на Украине окончательно запретили деятельность оппозиционных партий в этой стране, таких партий оказалось одиннадцать, отмечает интернет-издание. Оппозицию обвинили в «пророссийских настроениях» и запретили, хотя никто даже не попытался доказать это обвинение. Мало того, лидеры некоторых оппозиционных партий были под российскими санкциями, однако на Западе всё это не вызвало никаких вопросов.

Časopis argument поясняет: оппозиционные партии на Украине – это партии, представляющие интересы восточных регионов Украины, где проживает в основной своей массе русскоговорящее население, а также «левые» партии.  

Издание напоминает, что Коммунистическую партию на Украине запретили сразу после государственного переворота в 2014 году, и уже тогда этот запрет резко раскритиковала Венецианская комиссия. Сегодня Зеленский решил разделаться со всеми левоориентированными партиями, обвинив их в «недостаточном патриотизме», причём совершенно непонятно, как определить достаточный или недостаточный патриотизм, отмечает ČA.

По мнению независимых украинских аналитиков, которые, кстати, в основном живут в эмиграции, что также характеризует киевскую власть, запрет оппозиционных партий на Украине никак не связан с угрозой безопасности страны, как это пытаются подать в Киеве.

«Причина запрета в том, что после Майдана в стране сужается пространство для инакомыслия. Иными словами, ликвидация оппозиции не имеет ничего общего с патриотизмом. Дело в укреплении политической власти самого Владимира Зеленского, которое началось задолго до российской специальной военной операции. Украинское правительство вводит санкции против оппозиционных СМИ уже два года, хотя ещё ни разу не предоставило убедительных доказательств их вины или антигосударственной деятельности. Или возьмём самого Виктора Медведчука. Его партию запретили после того, как опросы стали показывать, что он пользуется большей поддержкой, чем партия Владимира Зеленского «Слуга народа», и что Медведчук может победить на следующих парламентских выборах»,

– уверен автор статьи Эдуард Хмелар (Eduard Chmelár).

Он констатирует: оппозиции на Украине больше нет, она ликвидирована, однако на Западе на это смотрят сквозь пальцы, хотя в будущем это может вернуться бумерангом. Потому что чем сильнее становится Зеленский, тем больше он похож на диктатора.

После ликвидации оппозиционных партий украинский президент объявил об объединении всех телеканалов в одно монопольное государственное телевидение и провозгласил «единую информационную политику». А всем не особо лояльным политикам он пригрозил «жёстким возмездием». Но никто из западных глав государств не осудил такие недемократические шаги, никто не встал на защиту украинской оппозиции. Мало того, Зеленскому после всех этих событий ещё и вручили премию Сахарова, как будто в насмешку над настоящей демократией.

Украинские либералы сегодня находятся в оппозиции власти, но западные либеральные политики поддерживают не их, а ультранационалистический украинский режим, что является просто невероятным фактом, подчёркивает автор.

И напоминает – о том, что Украина далека от демократии, говорят и объективные показатели: Index of democracy относит украинский режим к гибридным, несмотря на то что коллективный Запад называет Украину чуть ли не «заповедником демократии».

Ещё один факт, по мнению Эдуарда Хмелара, вызывает удивление. Нормальные люди в Западной Европе держатся подальше от ультраправых, тогда как на Украине абсурдная смесь ультранационализма, неолиберализма и атлантизма преподносится как европейские устремления.

И второй удивительный факт – уничтоженная президентом оппозиция на самом деле не имела никакого отношения к России, а выступала за суверенитет Украины и нейтралитет страны, в этом и состояло главное преступление оппозиционеров.

«Владимиру Зеленскому перед выборами удалось объединить против националистических идей Петра Порошенко огромную часть общества. За Зеленского голосовала даже часть левых, которая думала, что под его началом им будет легче дышать. Но совсем скоро выяснилось, что у Владимира Зеленского не только нет реальной партии, но нет даже реальной команды, которая смогла бы профессионально проводить заявленную политику.

Новый президент сначала пытался выстроить свою собственную вертикаль власти, однако у него ничего не получилось. Он действовал довольно непредсказуемо, а закончилось всё таким хаосом, что в конце 2021 года ему грозил новый Майдан, от которого его спасла российская спецоперация»,

– отмечает автор.

До начала военных действий у украинского президента были самые мрачные перспективы, ведь он нажил себе слишком много врагов, уже готовых избавиться от бывшего комика. А судя по опросам общественного мнения, его рейтинг упал ниже рейтинга Петра Порошенко. Но специальная военная операция всё изменила, и Владимир Зеленский превратился в популярнейшего лидера, который постепенно начал узурпировать власть, подчёркивает ČA. (Заметим, что «популярность» Зеленского достигнута за счёт продажной социологии и продажной прессы на Украине, а также за счёт того, что из этого персонажа усиленно лепит «лидера» западная пресса. – ОР).

В итоге Украина сегодня представляет одну из немногих стран в мире, не сумевших достигнуть уровня жизни 1990 года. А после Майдана к старым проблемам добавились новые, и с каждым годом их становилось всё больше: хищные олигархи, растущая зависимость от Запада, радикализация националистических сил, усиление репрессий по отношению к оппозиции, сужение пространства для политического плюрализма – это только главные проблемы. Но Украина должна сама справиться со своими бедами и проблемами, уверен Хмелара. Однако если Брюссель не будет ничего требовать от Киева, а Киев от Брюсселя будет требовать всё больше, то тем самым Запад окончательно укрепит власть одной олигархической хунты, которую представляет нынешний украинский президент, а вовсе не независимость Украины.

«Если мы хотим помочь Украине, то мы должны требовать от неё соответствия тем же демократическим стандартам, каких должны были достигнуть все, кто хотел вступить в единую семью европейских государств. В противном случае мы откармливаем монстра, который вскоре выйдет из-под контроля»,

– предупреждает Časopis argument.

597
Поставить лайк: 83
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору