Информационно-аналитический портал
ссылка

Было наше – станет ваше: Украина перед стартом продажи земли

Было наше – станет ваше: Украина перед стартом продажи земли
Увеличить шрифт
А
А
А

Итак, Зеленский поставил свою подпись под законом, который эксперты называют ключевым в земельной реформе: о передаче сельхозземель «на места», из государственной собственности в коммунальную. Сделал он это публично, в ходе пресловутого форума «Украина 30». Гордо заявил, что подписанный документ «коренным образом меняет землеустройство нашего государства и который называют земельной конституцией». Попенял предыдущей власти (читай: Порошенко), мол, она «ничего не делала» в плане продвижения земельной реформы.

«Но самое страшное – они лишили 7 миллионов граждан их конституционного права собственности на землю», – возопил Зеленский.

И тут же Кристина Квин, временная поверенная в делах США на Украине, озаботила Зеленского и его камарилью «антикоррупционными гарантиями», очевидно, для того, чтобы землица попала в руки кого надо (американцам).

Тем интереснее в свете сегодняшнего дня тщательное исследование издания «Вести.ua», которое обнаружило ошеломительные вещи. В связи с чем и опубликовало несколько статей, проливающих свет на подлинный замысел «зеленых реформаторов».

В первой – «Старт земреформы: какие иностранные агрохолдинги уже обосновались в Украине» – говорится:

«…иностранный капитал уже имеет весьма солидные позиции в сегменте отечественного аграрного бизнеса. И формальные законодательные ограничения, предусмотренные на первом этапе открытия рынка сельхозземли, никак не помешают иностранным компаниям наращивать свой вес в украинской сельскохозяйственной отрасли».

Действительно, в базовый закон о рынке земли «просочилась» поправка, дающая возможность банкам, в том числе со 100% иностранным капиталом, получать землю в собственность через залоговые обязательства по кредитам. В этом процессе, как указывает автор публикации Роман Губриенко, могут участвовать внебанковские частные фирмы и фирмочки вроде разнообразных ломбардов, кредитных союзов и прочих «шарашек»«, спекулирующих на потребительских кредитах «до зарплаты». Таким образом, «по шматочку» миллионы обнищавших украинцев могут лишиться своих земельных паёв, которые затем будут переуступлены крупным скупщикам, в том числе иностранным. Именно об этих семи миллионах вещал Зеленский? Так они станут исключительно временной прокладкой на пути к конечному собственнику.

В этом есть своя логика. Куда легче распотрошить землю по кусочкам вследствие неуплат мелких задолженностей, чем сразу замахиваться на крупные наделы, вызывая социальное напряжение и скандалы в СМИ. А на том, как умножать капиталы слиянием и поглощением, юристы, особенно западные, съели тысячу фунтов соли.

Тем более, «согласно данным профильного портала Latifundist, в Украине уже обосновались более десятка иностранных агрохолдингов, входящих в рейтинг топ-100 крупнейших латифундистов, и контролирующих от 3 до 4 млн га сельскохозяйственной земли. При этом все 117 агрохолдингов… суммарно контролируют 6,4 млн га. То есть в сегменте крупного аграрного бизнеса иностранцы контролируют долю в 50-70% ниши крупнейших агрохолдингов Украины», – отмечают «Вести».

За то долгое время, пока велись «овертоновские» дискуссии на тему морально или нет торговать землей, закордонные претенденты на украинские чернозёмы неспешно, но вовсю готовились к наступающему в нынешнем июле часу икс.

Крупнейшие иностранные агрохолдинги, обосновавшиеся на Украине
Крупнейшие иностранные агрохолдинги, обосновавшиеся на Украине

«Вести» обозначили «большую шестёрку» иностранных агрохолдингов, у которых имеется более или менее понятная и прозрачная структура собственников.

Крупнейшими из них являются «Агропросперис» (США), Continental Farmers Group (Саудовская Аравия), Agrain и AgroGeneration (оба – Франция), Grain Alliance (Швеция), Agromino (Финляндия – Швеция). В общей сложности вышеперечисленные шесть иностранных агрохолдингов официально контролируют 772 тыс. га сельскохозяйственной земли, подчёркивают «Вести». За ними следует второй эшелон, состоящий из ещё почти полутора десятка компаний с иностранным управлением, совокупный земельный банк которых составляет более 300 тыс. гектаров.

«Почти два десятка агрохолдингов с иностранным капиталом из рейтинга топ-100, у которых всё относительно прозрачно в структуре собственности, в общем сконцентрировали около 1,1 млн га сельскохозяйственной земли в Украине. Хотя в целом эта цифра и даже оценки в 3-4 млн га – лишь вершина айсберга», – пишут «Вести».

Что касается своих родненьких украинских олигархов, они берут пример с иностранных «коллег». В другой статье «Вестей» на примере Черновицкой области показана деятельность нескольких главных толстосумов Украины: Герег, Ахметова, Порошенко и Коломойского.

Супружеская чета Александра и Галины Герег, владеющая сетью гипермаркетов «Эпицентр», начала строить свою агроимперию в 2015 году, основав «Аграрную компанию – 2012». Всего за пять лет небольшая агрофирма превратилась в крупнейшую латифундию в Украине и трансформировались в холдинг «Эпицентр Агро», сконцентрировав 160 тыс. га земельного банка.

«Вторым номером» идет Ринат Ахметов с его предприятием HarvEast. Это, по словам «Вестей», второй по размеру земельного банка «олигархический» холдинг (127 тыс. га), которым владеет ахметовская группа, земли которой находятся в Киевской, Донецкой и Житомирской областях.

В спину Ахметову дышит Порошенко («Укрпроминвест-агро» с земельный банком 120 тыс. га). Следом – Игорь Коломойский («Приват-Агрохолдинг», 85 тыс. га).

А вот и местные латифундисты…
А вот и местные латифундисты…

«Размер «олигархического зембанка» агрохолдингов только из нашего шорт-списка составляет более 870 тыс. га. В переводе на квадратные километры этот объем земельных ресурсов с/х назначения соответствует площади острова Корсика или площади Черновицкой области, трём «с хвостиком» Люксембургам, двум Приднестровьям», – комментирует размеры олигархических землевладений издание. До иностранцев, конечно, не дотягивают, но тоже немало.

В третьей публикации «Вести» вскрывают, по их словам, поражающую масштабами и размахом офшоризацию земельных схем.

В качестве примера – крупный агрохолдинг «Аграрные системные технологии» (АСТ) с земельным банком в 150 тыс. гектаров. Кроме того, АСТ владеет сетью элеваторных комплексов в Хмельницкой, Житомирской и Ровенской областях. Мощности хранения и обработки составляют более 200 тыс. тонн зерновых и зернобобовых, уточняет автор.

В 2013 году площадь обрабатываемых АСТ земель составляла 60 тыс. га, а в уже в 2014 году зембанк агрохолдинга практически удвоился – до 105 тыс. га. За период 2019-2020 годов земельный надел «прирос» ещё более чем 40 тыс. га.

И вдруг в августе 2020 году АСТ объявил о банкротстве. Входящим в него фирмам Государственная финансовая служба (ГФС) инкриминировала статью об уклонении от налогов, повлекшем «фактическое непоступление в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах».

«В ходе обысков и изъятия имущества… правоохранители арестовали технику, носители и печати более пятидесяти (!) различных юридических лиц (в том числе нерезидентов). Все это позволяет ГФС выйти на обобщенный конгломерат аграрных теневиков, которые контролируют десятки тысяч га земли и проворачивают схемы на миллиарды гривен», – акцентируют «Вести».

Связи АСТ, по данным издания, ведут к некоему г-ну Мэтью Бредли Адриану и офшорам на Белизе, Британских Виргинских островах и Кипре.

«Такие примеры – только вершина земельных схем, в причудливом мире «аграрного капитализма по-украински» и рынка, который на пороге запуска», – резюмируют «Вести».

Так о каких там 7 миллионах украинцев вещал Зеленский?

522
Поставить лайк: 78
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору