Информационно-аналитический портал
ссылка

BuzzFeed News: кровавый американский след на Донбассе

Увеличить шрифт
А
А
А

Крейг Лэнг (Craig Lang), бывший солдат армии США, которого разыскивают по подозрению в убийстве супружеской пары во Флориде, как оказалось, с 2015 года находился на Украине, где воевал в одном из нацистских добробатов на Донбассе под знамёнами «Правого сектора»*. За это время он, по его собственному признанию, убивал и мирных жителей, и ополченцев.

В Соединённых Штатах его собираются судить по закону о военных преступлениях, и это будет первый раз за всю историю США, до этого ни один гражданин Америки не был осуждён по этому закону. В настоящее время Министерство юстиции США и ФБР добиваются экстрадиции Лэнга вместе с ещё шестью американцами, которые также воевали на Донбассе в составе националистических военных формирований.

«Подробности расследования предполагаемых военных преступлений содержатся в запросе Минюста в адрес Генеральной прокуратуры Украины, направленном в 2018 году, а также в двух документах, которые украинская сторона направила Соединённым Штатам в ответ на этот запрос. Эти документы были опубликованы на одном малоизвестном пророссийском сайте. Издание BuzzFeed News проверило подлинность этих документов и побеседовало с  людьми в Киеве и в Соединённых Штатах, которые осведомлены о ходе этого расследования»,

сообщает интернет-издание BuzzFeed News, которое занялось собственным журналистским расследованием.

 

 

В настоящее время Лэнг живёт со своей гражданской женой и их общим ребёнком в Киеве, отмечает издание. Два года назад его задержали украинские пограничники, теперь он носит электронное устройство контроля за передвижениями и ему запрещено выезжать из страны. Сам же Лэнг борется против грозящей ему экстрадиции в Форт-Майерс, где его обвиняют в ограблении и убийстве Дианы и Серафина Лоренцо во Флориде. Он отрицает свою причастность к двойному убийству во Флориде и утверждает, что власти США преследуют его из-за его политических взглядов и связей с экстремистами.

В запросе Минюста США говорится, что Лэнг и ещё четверо граждан США (Далтон Кеннеди, Дэвид Клеман, Дэвид Плэстер и Брайан Бойэнджер) «принимали участие в пытках, жестоком обращении и убийстве людей, которые не принимали активного участия в боевых действиях, и намеренно причиняли тяжкий вред здоровью этих людей. Подобные действия, если их совершают граждане США, классифицируются как военные преступления в контексте вооружённого конфликта на востоке Украины».

Что касается Кеннеди, Клемана, Плэстера и Бойэнджера, то все они уверяют, что никогда не были членами «Правого сектора» и никогда не совершали никаких преступлений, хотя подтвердили, что воевали на Донбассе. Ещё двое американцев Санти Пиртл и Куинн Рикерт вернулись в США, однако от разговоров с журналистами BuzzFeed News отказались, известно лишь, что Пиртл служит в пехотных войсках США с октября 2020 года.

«Тысячи иностранных боевиков хлынули на восток Украины, чтобы принять участие в войне, в которой уже погибло более 14 тысяч человек. В своём интервью BuzzFeed News генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова рассказала, что прокуратура ведёт расследование против 250 иностранных граждан из 32 стран по подозрению в совершении военных преступлений. Все они сражались на стороне пророссийских сил. По её словам, прокуратура пока не ведёт никаких расследований в отношении иностранных бойцов, воевавших на украинской стороне»,

– пишет автор статьи-расследования Кристофер Миллер (Christopher Miller).

И только в августе заместитель генпрокурора Украины Гюндуз Мамедов, узнав, что в США ведут расследование по поводу американских наёмников, задумался о подобных расследованиях и на Украине и попросил Минюст США предоставить ему материалы в отношении Лэнга и прочих американцев, воевавших на украинской стороне.

По сведениям BuzzFeed News, на украинской стороне воевали около 40 американцев, часть которых – военные ветераны, захотевшие пострелять, часть – авантюристы, но есть среди них и ультраправые экстремисты, рассматривающие Украину как тренировочный полигон для отработки навыков боевых действий.

Интерес американских белых экстремистов к деятельности ультраправых украинских группировок растёт с каждым годом, отмечает издание. Дошло до того, что неонацисты из американского движения Rise Above Movement ездили на Украину, чтобы тренироваться вместе с местными неонацистами, а затем тренировать американцев уже в США.

Вербовкой американцев и занимался вышеупомянутый Лэнг, делал он это открыто, ничего не скрывая, через свою страницу в социальной сети Facebook. Среди завербованных оказались и Рикерт с Пиртлом, и хотя они вроде бы дружили с Лэнгом, однако, вернувшись домой, Рикерт дал показания на Лэнга.

Показания эти – одно другого страшнее – об убийствах и пытках местных мирных жителей, которые волею судьбы оказались рядом с садистом-американцем. В конце концов, Рикерт бежал из Украины, потому что, по его словам, «не захотел стать частью всего этого».

«Это расследование Минюста США и ФБР стало первой попыткой привлечь американских добровольцев к ответственности за их преступления на Украине. Администрация Байдена уже обозначила, что одним из её ключевых приоритетов является борьба с экстремизмом. Как минимум двоих фигурантов этого расследования можно назвать ультраправыми экстремистами. Вот только пока не известно, удастся ли довести это дело до конца»,

– констатирует BuzzFeed News.

515
Поставить лайк: 1575
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору