ссылка

Бухарестский договор: мир с Османской империей в канун Отечественной войны 1812 года

«Афонское сражение 19 июня 1807 года». Художник Алексей Боголюбов
Увеличить шрифт
А
А
А

Четыре войны, случившиеся между Россией и Турцией в XVIII веке, были подытожены Ясским мирным договором, по согласию сторон названным «вечным». Победитель оказался честен, справедлив, щедр и великодушен. Турции возвращались добытые силой русского оружия её огромные территории на Балканах и Дунае, почти со всеми завоёванными городами и крепостями, частично – побережье Кавказа. Контрибуция, выплата которой разрушила бы экономику побеждённой страны, благородно прощена.

За Российской империей навсегда признавалось законным владение землями северного Причерноморья и Крыма, закреплялось право иметь военные и торговые флоты на Чёрном и Азовском морях, русским судам гарантировался свободный проход через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. Православные христиане, проживающие в Османской империи, получали в лице Российской империи защиту их веры и интересов. Турция не могла по своему произволу менять формально зависимых от неё властителей Дунайских княжеств: только по согласованию с Санкт-Петербургом.

Правители Молдавии и Валахии Константин Ипсиланти (слева) и Александр Мурузи, отрешение от власти которых привело Турцию и Россию к войне
Правители Молдавии и Валахии Константин Ипсиланти (слева) и Александр Мурузи, отрешение от власти которых привело Турцию и Россию к войне

Увы, султан Османской империи Селим III, показавший себя в 1791 году «голубем мира», по прошествии 15 лет превратился в «ястреба», жаждущего реванша. В августе 1806 года он сместил правителей Молдавии и Валахии Александра Мурузи и Константина Ипсиланти и закрыл проливы Босфор и Дарданеллы для русских кораблей. Зная, какими зверствами со стороны турок сопровождается смена власти на их территориях, Россия воспользовалась своим правом, закреплённым ещё в предыдущем, Кючук-Кайнарджинском мирном договоре 1774 года, и ввела на земли дунайских княжеств Молдавскую армию генерала от кавалерии И.И. Михельсона «для спасения Турции от честолюбивых замыслов Бонапарта».

Оговорка была отнюдь не случайна. Султан Селим III полагал, что время для «отмщения» было выбрано им очень удачно. Россия третий год как воевала на Кавказе с Персией: присоединяя ханство за ханством, но увязла в этой войне надолго. Плохи были её дела, как считало турецкое правительство, и на Западе: в решающей Битве под Аустерлицем 20 ноября 1805 года войска императоров австрийского Франца II и русского Александра I потерпели от армии императора французов Наполеона I сокрушительное поражение.

Султан Селим III и Орас Себастьяни – поджигатели русско-турецкой войны 1806-1812 годов
Султан Селим III и Орас Себастьяни – поджигатели русско-турецкой войны 1806-1812 годов

Чем не случай вернуть Крым и Новороссию, «запретить» русский флот и вновь сделать Чёрное море турецким?  В этих честолюбивых помыслах Селима III всячески поддерживал французский посол Орас Себастьяни, успешно внедряя в него мысль о непобедимости Наполеона, готового оказать Турции всяческую помощь. Дни же императора Александра, – уверял прыткий галл, – в свете этого, сочтены, а судьба России – печальна.

Отравленные стрелы французской дипломатии поразили султана в самое сердце. С Францией Османская империя заключила союз, объявила войну сначала России (11 ноября 1806 года), а ровно два месяца спустя – Англии, на тот момент союзнице Российской империи.

С островной державой Турция схлестнулась в ходе Дарданелльской операции, когда эскадра контр-адмирала Джона Дакворта вошла в проливы, потрепала османские морские силы у города Абидос, и встала на якорь в Мраморном море. Флотоводец-бритт потребовал добровольной сдачи турецкого флота. Завязались переговоры, в ходе каковых с помощью Себастьяни турки сильно укрепили береговые батареи, огнём из которых крепко накрыли эскадру «владычицы морей». Дакворт ретировался в Средиземное море, потеряв два корабля, 138 матросов убитыми, 235 ранеными и несколько человек пленными. В Британии, тем не менее, это позорище объявили победой, и навклер Дакворт продолжил делать успешную карьеру: стал полным адмиралом и получил титул баронета.

Фактически драпанувшего с театра боевых действий Дакворта встретила в Средиземном море у острова Тенедос русская эскадра под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина. Дмитрий Николаевич предложил повторить попытку блокирования Дарданелл общими силами. Англичанин отказался: «Где не имела успеха британская эскадра, вряд ли преуспеет какая другая». 

Флотоводцы Д.Н. Сенявин (слева) и Д.Т. Дакворт
Флотоводцы Д.Н. Сенявин (слева) и Д.Т. Дакворт

Русский флотоводец, ученик Ушакова, опроверг это утверждение. Он успешно «запечатал» проливы, что повлекло за собой прекращение подвоза продовольствия в Стамбул и, как следствие, голод в турецкой столице. В главном морском сражении русско-турецкой войны 1806-1812 годов – Афонской битве, произошедшем 19 июня 1807 года, наголову разгромил средиземноморский османский флот, потопив или захватив 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп, выкосив огнём до тысячи турок и взяв 774 пленника. Ранее пленённые турками английские матросы были освобождены русскими и отосланы на эскадру Дакворта как изощрённо-джентльменский укор за его отказ от проведения совместных операций на море.

План архипелагской экспедиции вице-адмирала Сенявина 1807 года
План архипелагской экспедиции вице-адмирала Сенявина 1807 года

Не менее удачно воевал на Чёрном море коллега Сенявина контр-адмирал С.А. Пустошкин, одним из ярких достижений которого стало овладение сильно укреплённой турецкой крепостью Анапой. Не турки, а русские моряки властвовали в Чёрном и Средиземном морях; османский флот на ближайшее десятилетие полностью потерял боеспособность.

Столь же успешными были и действия сухопутной армии. Русским войскам сдались Хотин, Бендеры, Аккерман, Бухарест, осаждён Измаил. Восстала против турецкого владычества Сербия; повстанцы во главе с Г.П. Карагеоргием, поддержанные русскими войсками, взяли Белград; 10 июля 1807 года Сербия навечно перешла под протекторат России.

Поражения гулким эхом отозвались в Стамбуле: султан Селим III был свергнут янычарами 29 мая 1807 года и убит. Его преемник султан Мустафа IV был вынужден подписать 12 августа 1807 года Слободзейское перемирие. По его условиям армии обеих сторон выводились из Дунайских княжеств, турки прекращали военные действия против сербов, османам возвращались их корабли, захваченные Сенявиным, и остров Тенедос. Срок перемирия – 20 месяцев (до 3 марта 1809 года, когда будут выработаны полноценные условия мирного договора).

Встреча в Тильзите, изменившая расклад сил в Европе. В центре слева – Наполеон I, справа - Александр I. Старинная литография
Встреча в Тильзите, изменившая расклад сил в Европе. В центре слева – Наполеон I, справа - Александр I. Старинная литография

Тем временем решительно изменились европейские конъюнктуры: встреча в июне 1807 года в Тильзите (ныне город Советск в Калининградской области) Александра I и Наполеона Бонапарта превратила бывших врагов в союзников. Англия же, напротив, стала теперь врагом России. А на севере вызревал гнойник, прорвавшийся 9 февраля 1808 года русско-шведской войной…

На стороне скандинавских реваншистов выступила Англия, обещавшая шведскому королю Густаву IV по миллиону фунтов стерлингов ежемесячно, сколько бы ни продлился конфликт. Война шла 1 год, 6 месяцев, 3 недели и 4 дня. Результатом стало окончательное поражение Швеции, потеря значительных  территорий, вошедших в состав Российской империи как Великое княжество Финляндское, а лично для короля – отречение от престола вследствие государственного переворота, произошедшего 13 марта 1809 года. Мирный договор во Фридрихсгаме (ныне Хамина, Финляндия) заключался уже по воле нового короля, Карла XIII.

Переход русских войск через Ботнический залив: эпизод русско-шведской войны 1808-1809 годов. Рисунок из «Военной энциклопедии Сытина»
Переход русских войск через Ботнический залив: эпизод русско-шведской войны 1808-1809 годов. Рисунок из «Военной энциклопедии Сытина»

Государственный переворот (очередной) произошёл и в Турции, где заговорщиков возглавил Мустафа-паша по прозвищу Байрактар (Знаменосец). Султана Мустафу IV, правившего ровно 13 месяцев, свергнул его родной брат, взошедший 28 июля 1808 года на престол под именем Махмуда II. Попытка опять вернуть его к власти, предпринятая во время очередного янычарского мятежа без малого три месяца спустя, в ноябре 1808 года, на сей раз стоила экс-султану Мустафе головы: по приказу Махмуда II он был убит. Байрактара Махмуд отблагодарил пожалованием титула визиря, но недолго музыка ему играла: преданного им Мустафу IV он не пережил, поскольку был заживо сожжён в своём дворце янычарами во время ноябрьского госпереворота.

Управившись с домашними делами, полагая, что он имеет неплохие шансы на реванш (помимо традиционно дружественной Франции, Махмуд II заручился и поддержкой Англии, которая была заинтересована в Турции как союзнике в противодействии возрастанию влияния России на Кавказе и Средней Азии). Войск и флота Лондон османам дать не мог, но готов был оказать Стамбулу немалую финансовую помощь (как и Швеции) и тоже в унисон французам сулил поддержку в возврате Крыма и прилегающей к нему Новороссии. 

С опозданием на 9 дней, 12 марта 1809 года, в Петербург прибыл султанский посол с фирманом про объявление войны. Инициатором возобновления боевых действий стала, следовательно, Турция. Однако это совпадало с настроениями Александра I: император был крайне недоволен условиями Слободзейского перемирия, как не соответствовавшими ни достигнутым успехам русских войск, ни статусу Российской империи как великой державы.

Карта боевых действий в русско-турецкой войне1806-1812 годов
Карта боевых действий в русско-турецкой войне1806-1812 годов

Второй период русско-турецкой войны (1809-1810 годы) был ознаменован взятием ряда важных крепостей: Силистрии, Разграда, Базарджика, Рущука и Никополя и изгнанием турок из северной Болгарии, что стало началом освобождения этой страны от османского ига, которое завершилось в ходе другой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Успехи русского оружия были благодетельны как для нашей южной соседки Болгарии, так и для северной – Финляндии: при ином ходе событий финны, несомненно, были бы ассимилированы шведами и попросту исчезли бы, как нация. Но чувство благодарности не входит, увы, в число европейских добродетелей.

Победоносной русской армией командовал на втором этапе войны генерал от инфантерии Н.М. Каменский, отличавшийся «бесстрашием и безумной храбростью», но терявшийся перед «кунктаторством» (осторожной тактикой противника), в результате чего «он быстро переходил к крайней нерешительности». Качествами, недостающими графу Каменскому, в избытке обладал генерал от инфантерии, будущий фельдмаршал М.И. Кутузов, сменивший его на посту главнокомандующего Дунайской армией в апреле 1811 года, после смерти предшественника.

Территориальные изменения по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года
Территориальные изменения по Бухарестскому мирному договору 16 мая 1812 года

Старый Лис Севера, как называли Михаила Илларионовича, должен был, по его собственным словам, «держаться скромного поведения», ибо располагал силами чуть ли не вдвое меньшими, чем у противника (из его армии были отозваны значительные контингенты, брошенные на западное направление, ибо отношения с Францией опять обострились до крайности).

Действуя по-суворовски (не числом, а умением) Кутузов одержал ряд тактических побед, и заманил в итоге главную турецкую армию Измаил-бея в «капкан при Слободзее» (ныне город в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике). Турки поставили свою мощную артиллерию на высоком правом берегу Дуная и под её прикрытием переправились на левый берег, устроив здесь укреплённый лагерь. Отряд генерала Маркова с левого берега, выше по течению, форсировал реку и, зайдя противнику в тыл, захватил орудия и боевые припасы. Лагерь турок, блокированный с суши русскими войсками, а по воде – судами дунайской флотилии, оказался под прицелом их собственных пушек.

Кутузов не стал уничтожать оголодавшие турецкие войска, а использовал их как разменную монету на переговорах в Бухаресте по заключению мирного договора. По его итогам Россия получила во владение территорию, позднее названную Бессарабией, и ряд областей в Закавказье до реки Арпачая и Аджарских гор. Юго-западная граница была отодвинута западнее от Днестра и прошла по реке Прут. Подтверждались условия прежних договоров, и в частности право России оказывать покровительство христианам - подданным Османской империи.

«Капкан при Слободзее» – мощный завершающий аккорд русско-турецкой войны 1806-1812 годов, положивший конец военному противостоянию. Старинная литография
«Капкан при Слободзее» – мощный завершающий аккорд русско-турецкой войны 1806-1812 годов, положивший конец военному противостоянию. Старинная литография

Бухарестский договор был заключён 16 мая 1812 года, ровно 210 лет тому назад. Император Александр I ратифицировал его 11 июня, за один день до вторжения Наполеона I в Россию. Сам Бонапарт, осатанев от злости при известии о том, что Турция вышла из войны, узнал об этом лишь тогда, когда его войска перешли Неман и двигались в направлении Смоленска. Но что-либо изменить было уже поздно: заставить Россию воевать на два фронта ему так и не удалось.

Заглавная иллюстрация: «Афонское сражение 19 июня* 1807 года». Художник Алексей Боголюбов

_________________

* Дата указана живописцем по старому стилю. Соответственно, и все другие, приведенные в статье, тоже. Для перевода на ныне действующий календарь к ним следует добавить 12 дней.

350
Поставить лайк: 437
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору