ссылка

Броневики – ещё один вклад Запада в войну с Россией на полигоне «Украина»

Увеличить шрифт
А
А
А

200-метровая колонна броневиков прибыла на Западную Украину. Очередная помощь США представлена 18 спецмашинами International MaxxPro производства США. Именно они фигурировали ранее в репортажах из оккупированного Ирака.

Накануне подобную колонну зафиксировали в движении по направлению к Донбассу. Отличие предыдущей видеосъёмки – в наличии вооружения. Таковое для новой партии американских броневиков имеется в избытке, в том числе и производства США.

International MaxxPro – относительно новый образец от фирмы Navistar International, чья продукция специалистам гражданским более известна по мощным капотным грузовикам и автобусам. На этот раз компания неплохо заработала на срочном заказе новых бронетранспортёров. Одна такая машина стоила налогоплательщикам более $0,6 млн.

Пентагон принял этот образец на вооружение в 2007 году, испытывая острый дефицит в защите пехоты от мин и поражения стрелковым оружием. К этому времени иракские партизаны лишились возможности использовать тяжёлое вооружение. Поэтому противопульного и противоосколочного бронирования оказалось достаточно.

Армия США сейчас перевооружается и закупает новые версии броневиков этой и других фирм. В частности, версия MaxxPro Dash от Navistar International улучшена по проходимости. Акцент сделан на противоминной защите: экипаж из 6 человек останется жив от подрыва фугаса 7 кг в тротиловом эквиваленте. Новые версии такой MRAP стоят дороже, а самую первую и б/у американские побратимы согласились продать в долг Украине, оформив это как «военную помощь».

Сейчас на Украине около 80 броневиков International MaxxPro. Они уже оскандалились, увязнув в местной грязи. До этого США поставляли украинской армии свои знаменитые M113, помнящие ещё Вьетнамскую войну, а также HMMWV (Humvee). Есть и другие поставки из-за океана.

Например, Канада отправила восемь бронеавтомобилей Roshel Senator APC на базе пикапа Ford Super Duty. Они вполне современные и стандартно оснащены противоосколочной и противопульной бронёй, защищающей 12 пассажиров от АК-74 и СВД.

Новейшие канадские броневики «Супербизон» отправились на Украину в июне. Анонсировал поставку 39 LAV ACSV Super Bison и вооружения к ним канадский премьер-министр Джастин Трюдо.

До этого другая британская колония – Австралия, поставила на Украину старые американские БТР M113 и относительно новые свои бронетранспортёры Bushmaster.

Испания тоже не упустила возможность сбыть на Украину свой утиль. ВСУ получили URO VAMTAC – испанскую вариацию американских «Хаммеров». Броневики возрастом около четверти века отслужили своё в горячих точках.

URO VAMTAC
URO VAMTAC

Франция поставит Украине «значительное количество» своих БТР VAB (Renault), а Дания – 25 БТР Piranha III швейцарской разработки (обе - 1970-х годов). ВСУ предназначены ранние модификации, близкие к капремонту и утилизации. На ремонте и запчастях внимание не акцентируется.

Только в июне Украина ввезла 250 броневиков. В их числе британские патрульные легкобронированные Husky Tactical Support Vehicle (TSV), Wolfhound с бронезащитой получше и Mastiff PPV (английский вариант американского MRAP Cougar HE). Прибыли также австралийские «Бушмастеры» и устаревшие американские М113.

Турция тоже активно снабжает Украину броневиками. В июле турецкая армия передала напрямую ВСУ 200 прилично уезженных бронеавтомобилей Kirpi.

На подходе – американские М577 из Литвы, MLS SHIELD из Италии и прочий легкобронированный транспорт, не защищающий ни от гранатомёта, ни даже от крупнокалиберного пулемёта.

Трофейный броневик «Козак-5» на МВТФ «Армия-2022» в Дагестане. Источник: «Военный осведомитель»
Трофейный броневик «Козак-5» на МВТФ «Армия-2022» в Дагестане. Источник: «Военный осведомитель»

Собственно, украинские разработки БТР могли бы быть лучше и во всех отношениях успешнее, если бы не знаменитая украинская коррупция. На форуме «Армия-2022» в качестве трофеев можно было бы видеть не только вполне приличные бронеавтомобили «Козак», созданные киевским НПО «Практика» на шасси грузовика Iveco Eurocargo 150 E28 при участии IVECO.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров порадовался «трофейной генеральской бронемашине» «Новатор», созданной украинцами на шасси пикапа Ford F-500. Киевская «Украинская бронетехника» на шасси белорусского МАЗ-5434 представила обшитые шведской сталью бронеавтомобили «Варта» класса MRAP. «Харьковское КБ машиностроения им. А.А. Морозова» создало «Дозор-Б»: в этом броневике тоже импортный двигатель (Deutz 190 л.с.) и коробка передач (Allison). Есть разработки кременчугского «АвтоКрАЗа» – «Шрек», «Халк», «Спартан», «Кугуар» и другие.

Трофейный броневик «Варта». Источник: VK Рамзана Кадырова
Трофейный броневик «Варта». Источник: VK Рамзана Кадырова

Но вместо них коррумпированные киевские чиновники и генералы за «откаты» и под давлением иностранцев согласовывали импортные аналоги. Поэтому среди затрофеенного на ростовском МВТФ демонстрировался западный самодвижущийся металлолом вроде британского AT-105 Saxon. Позорнее этого на службе ВСУ только антикварный британский Daimler Ferret Mk 1 времён Второй мировой войны.

США и ЕС с весны откровенно декларируют единственный желаемый для них вариант прекращения конфликта – военное поражение России на украинском поле. Об этом прямо заявляют представители политической элиты США, связывая дальнейшую милитаризацию Украины с угрозой её поражения, а вместе с её поражением и поражение США.

Associated Press сообщило о намерении США нарастить кредитование военных поставок на Украину ещё на $3 млрд. Средства пойдут на закупку оружия, военной техники и прочего необходимого для войны Запада с Россией.

Глава британского МИД Элизабет Трасс 23 августа заявила о готовности «нажать на кнопку запуская ядерного оружия». К такой необходимости западного обывателя готовят на фоне русофобской истерии сродни юдофобии в гитлеровской Германии. Истерия явно указывает на неспособность победить Россию на украинском театре военных действий обычными вооружениями и квалифицированными наёмниками.

Husky TSV
Husky TSV

Французский президент Эммануэль Макрон 23 августа призвал Запад не идти на компромиссы с Россией. Он также одобрил милитаризацию Украины, которую к этому времени переформатировали в анти-Россию и откровенно террористическое государство.

Западное оружие поставляется на Украину для решения западных целей и задач. Об одной из них на днях публично заявил посол Украины в Казахстане Пётр Врублевский: «Чем больше мы убьём русских сейчас, тем меньше придётся убивать нашим детям».

Русофобия в столь откровенном виде стала для Украины и других временно утраченных Россией окраин явлением тривиальным. Об этом прекрасно знают и в Париже, и в Лондоне, и в Вашингтоне – практически везде, откуда идёт нескончаемый поток оружия, военной техники, боеприпасов, разведданных и прочего для массового убийства русских. В нынешнем конфликте дерусифицированной Украине отведена роль поля битвы Запада с Россией.

617
Поставить лайк: 182
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору