ссылка

Бритты исчезают в полдень

Наёмники отправляются с Украины в Великобританию в гробах.
Увеличить шрифт
А
А
А

На днях посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко в интервью Newsweek сказал: «Мы на войне уже почти год. Мы теряем людей направо и налево». И в этот же день британские СМИ сообщили о том, что на Украине пропали и англичане. Псевдоволонтёры Эндрю Бегшоу и Кристофер Перри выехали из Краматорска в Соледар, и связь с ними исчезла.

Как оказалось, пропажа двух наёмников стала поводом для новости на первой полосе The Daily Telegraph: «Британия намерена отправить танки на Украину, поскольку британские гуманитарные работники пропали». Ну да, не пропали бы, Лондон танки бы не посылал…

Пропавшие англичане
Пропавшие англичане

Через три дня ресурс по отслеживанию воюющих нацистов-наёмников Nazi Merc Tracker сообщил, что Крис Перри из Челтенхэма якобы нашёлся в больничке с раздробленным черепом, но 11 января Евгений Пригожин сообщил, что в Соледаре найден труп неопознанного британца с паспортами пропавших.

Найденный пострадавший и найденные паспорта
Найденный пострадавший и найденные паспорта

Наёмники на Украине активно используют волонтёрское или медицинское прикрытие. О том, что медицинский батальон «Госпитальеры» прикрывает наёмников «Нормандской бригады», рассказал британский наемник Фрейзер Гуд. Он уверяет, что автомобили с красными крестами перевозили боеприпасы и перебрасывали боевиков. Под «медицинской крышей» ведёт свои дела и группа англичанина Гарри Роу. Так что «пропажа» двух наёмников под масками волонтёров – дело на войне обычное.

Британских «диких гусей» на Украине много, говорят, до тысячи. Люди разные. Например, Гэри Бонини – штучный боец элитного батальона рейнджеров и антипиратской компании Ambrey. Или Бенджамин Грант. Его мать, Хелен Грант – первая чернокожая женщина смешанного происхождения, ставшая депутатом парламента Великобритании от тори, экс-советник Бориса Джонсона, экс-министр спорта и туризма.

Гранты – сын и мать
Гранты – сын и мать

До сих пор самыми известными британцами на этой войне были сдавшиеся в Мариуполе Шон Пиннер и Эйден Аслин, которых обменял Абрамович. Знакомы имена осевшего в Киеве нацика-азовца Кристофера Гаррета и мнимого волонтёра Пола Юри, задержанного как шпиона и умершего в тюрьме Донецка от сердечного приступа.

Теперь известных становится больше – кое-кто едет домой. Например, Киаран О'Махони из Лондона. Бывший солдат армии Её Величества решил проявить свои навыки, убивая русских, а тут – мина под ногой, и теперь у него всего лишь три конечности.

Дин «Мандо» Артур, Киаран О'Махони и Амин Шариф
Дин «Мандо» Артур, Киаран О'Махони и Амин Шариф

Потерял ногу и вернулся Дин Мандо Артур из Сток-он-Трент, который, как стало ясно из интервью, полгода не может добиться получения в мире цивилизации бесплатного медобслуживания. Кстати, ногу ему оторвала мина, заложенная сапёрами ВСУ.

Недавно в Бристоль из Украины вернулся ветеран войны в Ираке британский пакистанец Шариф Амин, он ещё не ходит, хотя врачи обещают протезы.

Крейгу Макинтошу из Норфолка и Саймону Лингарду из Кардиффа повезло меньше. Они могли стать частью «лучшего в Европе чернозёма», но их тела откопали под Изюмом и отправили по частям домой.

Напомним, что «британский счёт двухсотых» открыл бывший морпех Скотт Сибли из Бэдлингтона, убитый в начале весны под Николаевом. Вторым стал чеширец капрал Джордан Гэтли, ликвидированный в Северодонецке, затем Рори Мейсон, Джо Хильдебранд.

Убитые С. Сибли, Д. Гэтли,С. Лингард, К. Макинтош, Р. Мейсон
Убитые С. Сибли, Д. Гэтли,С. Лингард, К. Макинтош, Р. Мейсон

Кстати, после первых трупов МИД Британии рекомендовал гражданам воздержаться от любых поездок на Украину. Кое-кто повоевал и решил вернуться. После ранений покинули Украину оператор Javelin ирландец Бейли Патчелл, опытнейший снайпер и разведчик Шейн Мэттью Гласспул. С обожженным «солнцепёком» лицом вернулась в Лидс Авасет Шилар (Стед).

Алан Дрейпер из Уэльса поехал как бы волонтёром, но оказался среди азовцев в Мариуполе. Он был одним из счастливчиков кого вертолётом вывезли с Азовстали. Сейчас он далеко от Украины, хотя планирует вернуться.

Решившие вернуться и остаться живыми Д. Макдональд, Д. Стонтон, А. Шилар (Стед), А. Дрейпер
Решившие вернуться и остаться живыми Д. Макдональд, Д. Стонтон, А. Шилар (Стед), А. Дрейпер

В октябре уехали ливерпулец Джозеф Макдональд и кадровый военный, валлиец из Берри-Порт Джек Стонтон. Судя по их реакции, они попробовали на Украине всего – от русской артиллерии до бардака ВСУ. Зато воевавший с ними в Иностранном легионе Адам Пилки Пилкингтон напряжение снимал амфетаминами, которых в ВСУ, что патронов. Здесь было по схеме: передоз и тушку везут в родной Блэкберн.

Но хватает и тех, кто остаётся даже после ранений. Британские «солдаты удачи» не слишком засвечиваются в СМИ и соцсетях, изредка дают интервью. Многим запомнился разговор CNN с Марком Эйрсом. Бывший заключённый и боец элитных Royal Green Jackets воевал в Сирии, а теперь воюет на Украине. Несмотря на то, что он признаёт превосходство российской артиллерии (ощутил это на своём грузном теле), Эйрс решил остаться.

Марк Эйрс теперь ждет смерть в вышиванке
Марк Эйрс теперь ждет смерть в вышиванке

Большая часть британцев сосредоточена в трёх подразделениях: в Иностранном легионе ТрО, 49-м батальоне ВСУ «Карпатская сечь» и в Грузинском легионе Мамуки Мамулашвили в составе 54-ОМБр, где воюют бывший пехотинец, участник боев в Сирии Дэниел Ридли, Адам Баверсток, шотландец Кайл Старк. С 2015 году с Мамукой Алан Маккроури, бывший член вооружённой группировки «Ассоциация обороны Ольстера».

Среди грузин затесался и «коренной британец» Морхед Салливан, известный своей дружбой с ныне убитым нацистом, полтавчанином Эвгеном Мали Брахой, с которым они служили во французском Иностранном легионе.

Пока еще живой Морхед Салливан
Пока еще живой Морхед Салливан

Существует ещё одно спецподразделение – Dark Angels, работающее с украинским ССО и ГУР. Его создал весной 2022 года бывший британский рейнджер Дэниел Бёрк вместе с наёмниками из США и Бельгии. Первоначально «тёмные ангелы» под видом гуманитарной организации занимались доставкой оружия, потом стали участвовать в боевых операция открыто. Их потери неизвестны.

Те, кто в теме, знакомы с именами Эндрю Хилла и Джона Хардинга. Первый сдался в плен весной, и в сети ходят видео записи допросов, где Хилл призывает «солдат удачи» возвращаться домой. Старик Хардинг якобы воевал ещё в Фолклендской войне, прошёл Афганистан и Сирию. В плен попал в Мариуполе. Оба, согласно договоренностей, «пошли под обмен» и их вывезли на территорию Саудовской Аравии.

В 49-м батальоне «Карпатская Сич» из наёмников создана штурмовая «Третья сотня», которой командует британец Тимоти Стед. Здесь воюет шотландец Дуглас Картнер, военинструктор НАТО Пабло Смит, Дейл Уайт, 21-летний Том Уорли, Дуглас Джеймс, ветеран Сирии Дэн Ньюи (его братец Сэмюэл – в составе Dark Angels), отморозок Джеймс Чедвик (в декабре 2022-го был замечен дома, вместе с ним свалил и Дуглас Картнер – видимо, отведать рождественской индейки). Этих ещё ждут пули, мины и осколки.

4836
Поставить лайк: 222
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору