ссылка

Британский спецназ и американские корабли: имитация поддержки Украины

Британский спецназовец
Увеличить шрифт
А
А
А

В последние дни много говорят и пишут об американских кораблях, вошедших в Чёрное море, и группе британского спецназа в 600 человек, якобы готового для отправки на Украину (интересно, не тот ли это спецназ, который проявил поразительную находчивость, ретировавшись из Афганистана в женском платье?). Все эти судорожные телодвижения «стратегических партнёров» Украины напоминают ритуальные танцы, призванные изобразить имитацию реального действия. И нужны они исключительно для того, чтобы придать украинским воякам куражу и решительности, раскачав их на реальную эскалацию конфликта на востоке Украины, на войну.

Дескать, «мы с вами, ребята, не боись, мы за вас впряжёмся, – вперёд, за орденами!».

Обычная, многократно апробированная, вполне традиционная тактика англосаксов в развязывании крупных конфликтов.

Никто по-серьёзному, конечно, впрягаться не станет.

Для наглядности и убедительности приведём пару исторических иллюстраций.

Во Второй мировой войне был такой интересный период с сентября 1939 по май 1940 г.: все эти долгие месяцы британские войска на Западном фронте ни бельмеса не делали и не сдвигались с места, что называется, ваньку валяли, несмотря на то что официально Великобритания объявила войну нацистской Германии уже 3 сентября 1939-го, через пару дней после вторжения войск вермахта на территорию Польши. То есть в войну англичане как бы вступили, сугубо имитационно (опять имитация!), но реальной помощи Польше, территорию которой уже вовсю утюжили немецкие танки, не оказали ни на грош (хотя и обещали).

И этим своим бездействием англичане максимально поспособствовали захвату Польши и ряда других государств. В прессе того времени этот период часто называли «странной войной» (Phoney War – ненастоящая, фальшивая война).

А если вспомнить Первую мировую войну, то и тогда в первые два года войны англичане и французы, доблестные союзнички Российской империи по Антанте, вели себя примерно таким же макаром.

Раймон Пуанкаре, президент Франции в годы Первой мировой, в своих мемуарах «На службе Франции» подробно описывает, как в течение первых двух лет войны на Западном фронте стояло странное, гробовое затишье: солдаты гнили в окопах, не сдвигаясь с места. Этому топтанию на месте политики, военачальники и газетчики нашли аккуратное, обтекаемое и эвфемистичное название  «позиционная война».

Окопы на Западном фронте в годы Первой мировой войны
Окопы на Западном фронте в годы Первой мировой войны

В 1928 году Эрих Мария Ремарк написал роман «На Западном фронте без перемен». Название романа представляло собой, собственно, формулировку, которая наиболее часто использовалась в тех сводках с фронта, что давала немецкая пресса. На Западном фронте действительно никаких существенных изменений не происходило. В течение долгих двух лет.

А по-настоящему воевали в те годы – не на жизнь, а на смерть, с колоссальными человеческими потерями – только на Восточном фронте, где русские дрались с немцами. Вот там шла настоящая война, в отличие от «фальшивой» и «смешной» (имитационной!) войны на Западном фронте.

То есть в двух наиболее крупных конфликтах ХХ столетия англосаксы придерживались именно такой лукавой тактики: сначала приложить максимум усилий для развязывания войны, затем, когда она начнётся, удрать в кусты на отдалении, долго и терпеливо там отсиживаться, внимательно наблюдая за участниками схватки, чтобы наконец начать реальные боевые действия, когда исход конфликта будет уже более или менее понятен и очевиден.

Схема несложная и, откровенно говоря, довольно подлая, особенно если учесть, что по отношению к своему союзнику – Российской империи – англичане ещё и активно приложили лапу к февральскому перевороту 1917 года, разрушившему российскую армию и ввергнувшему страну в хаос.

Более того, эта схема даже была концептуально оформлена.

Британский военный историк и теоретик сэр Бэзил Генри Лиддел Гарт в молодости, ещё не будучи ни сэром, ни теоретиком, успел повоевать на Западном фронте в годы Первой мировой, вдоволь насмотрелся на эту самую «позиционную войну», а позднее, уже в послевоенные годы, посвятил себя разработке военных стратагем, то бишь поиску «хороших стратегий» в войне. Хороших, разумеется, для англичан.

Бэзил Генри Лиддел Гарт, британский историк и военный теоретик
Бэзил Генри Лиддел Гарт, британский историк и военный теоретик

Так вот у него есть описание очень любопытной «стратегии непрямых действий».

Лиддел Гарт выделяет в ней два основных момента:

недопустима прямая, лобовая атака на противника, который достаточно силён и находится на хорошо укреплённых позициях, поскольку такая атака, скорее всего, окажется безуспешной, но при этом приведёт к значительным потерям;

– с целью одержания победы над неприятелем его необходимо вывести из равновесия, и здесь «длинный обходной путь зачастую оказывается самым коротким». То есть нужно стремиться держать противника в неуверенности, в дезориентированном состоянии, добиваясь, чтобы он не понимал истинной сути и смысла происходящего, нужно делать то, чего он не ожидает, не может понять и объяснить. Для этого Лиддел Гарт рекомендует использовать мобильные подразделения, которые передвигаются и действуют в соответствии со стратегией «непрямых действий».

Если приложить эту стратегию к реальным событиям Первой и Второй мировых войн, то можно сделать вывод, что в целом именно такой стратегии Великобритания и придерживалась в обоих конфликтах в течение длительного времени. Чего стоят, к примеру, одни только бесконечные проволочки и затягивания с открытием второго фронта на европейском театре военных действий в годы Второй мировой, растянувшиеся на три года!

Лиддел Гарт только осмыслил этот военно-исторический опыт, оформив его в концептуальном виде. К слову, в 1966 году он даже получил рыцарство за свои теоретические изыскания.

Возвращаясь к американским кораблям в Чёрном море и британскому спецназу, который уже вещички собрал для отправки на Украину, нужно признать: старая формула – «англосаксы всегда стремятся воевать чужими руками» – без сомнения, верна и на этот раз.

Раскачивать украинцев они будут упорно, всячески подпихивая и подталкивая Киев к войне, устраивая провокации (вспомним, к примеру, недавнее вторжение британского эсминца Defender в российские территориальные воды), наращивая информационный психоз под девизом «Русские идут!», нагнетая и раздувая всё, что можно раздуть.

Британский эсминец Defender, вторгшийся в июне 2021-го в территориальные воды России
Британский эсминец Defender, вторгшийся в июне 2021-го в территориальные воды России

Чтобы, как всегда, действовать по старому обкатанному алгоритму: развязать конфликт – смыться в кусты – долго отсиживаться в сторонке, изображая «всецелую поддержку» – и выскочить в тот момент, когда исход событий будет понятен.

И официальному Киеву очень не помешало бы эти простые вещи понять.

Заглавное фото: Британский спецназовец

217
Поставить лайк: 392
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/britanskiy-specnaz-i-amerikanskie-korabli-imitaciya-podderzhki-ukrainy