ссылка

Борщ, меч, вторжение России – всё на качелях истерии

Картина М. Чепика "На качелях", фрагмент
Увеличить шрифт
А
А
А

Прошедшая неделя была нервозной, и её последствия для Украины пока неизвестны. Дело в том, что, по данным англо-американских партнёров Киева, Путин как минимум дважды должен был вторгнуться в эти дни на Украину, но его что-то остановило. Генштаб ВСУ и курирующие его деятельность западные СМИ считают, что в Москве испугались присланного Киеву оружия, патриотического духа нации и незамёрзшей земли.

Разумеется, есть и элементы сакральности. Дело в том, что для поддержания украинского духа из Вавельского замка в Кракове на Украину везут меч гетмана Петра Сагайдачного – того, что с поляками почти до Москвы доходил. Правда, потом на коленях каялся, но нации об этом не рассказывают. Украинский меч находится у поляков, как, кстати, и два миллиона украинцев, поддерживающих свои штаны и экономику соседей.

Меч перемоги
Меч перемоги

Еще одним символом объединения нации  стал проект постановления  парламента об учреждении Дня украинского борща, праздновать который предполагают во вторую субботу сентября. Для Москвы это явно чувствительный удар.

Пока борщ в проекте, а меч в дороге, ПЦУ приглашает украинцев на молебны «о недопущении прихода Путина», начались митинги «Путин – не напади, Запад – помоги». Одна из самых элитных школ Украины Kyiv International School объявила о переходе на дистанционку в связи с массовым выездом из страны родителей учеников и преподавателей из-за слухов о «вторжении».

Пока нация консолидировалась вокруг борща и присланных ПЗРК, её подбодрила Верка Сердючка, исполнив новый национальный хит «Батько наш – Бандера». Как и в случае с «Раша гудбай-тумбай», Данилко оправдался, что исполнение было импровизацией, хотя очевидно, что он просто ловит хайп, используя ситуацию. Кстати, выглядело исполнение издевательством над патриотическими чувствами любителей Бандеры, поскольку в «отцы» его записали зайцы в вышиванках и Сердючка со звездой во лбу. Клоунада, да и только.

Львовские коммунальщики учатся противостоять агрессии
Львовские коммунальщики учатся противостоять агрессии

Во Львове начались учения по стрельбе и тактической медицине для  работников коммунальных предприятий. Дворников и озеленителей учат владеть карабинами, а к обучению планируют привлечь и старшеклассников. Министр обороны Алексей Резников анонсировал проведение учений Сил территориальной обороны с участием глав органов власти местного самоуправления. Кличко, встретившись с временной поверенной в делах США Кристиной Квин, заручился её поддержкой в деле теробороны столицы, после чего решил не ремонтировать бомбоубежища, предложив для укрытия метрополитен. На киевской Троещине, куда провести ветку обещают с 1991-го, люди озадачились.

Киев спасут. Виталик договорился
Киев спасут. Виталик договорился

Киевские власти хвастают, что киевляне пачками записываются в тероборону. Патриотов уже полтыщи. Для трехмиллионного города маловато.

Но на помощь внезапно прибыл бывший депутат Парасюк, папашу которого подозревают в расстреле «небесной сотни». Он объявил о формировании отряда из 12 человек «для противостояния России». Где будут держать оборону непобедимые «парасята», держится в секрете…

Парасюк опять хочет на войну
Парасюк опять хочет на войну

Пока Киев бьется в истерике, значительная часть населения занята проблемами выживания. Её даже не возбудили показательная эвакуация семей американских дипломатов, отмена рейсов на Украину западными авиакомапниями и сообщение британских разведчиков о том, что они узнали имя главы будущего марионеточного правительства – Евгений Мураев. Ну тут, как говорится, «MI-6 уже не та», и лондонским асам информационной войны надо лучше учить матчасть, кстати, как и американским, чей телеканал CNN уже обозначил Харьков российским городом.

Самым интригующим моментом минувшей недели стал аттракцион под названием «украинские качели». С одной стороны, Вашингтон и Лондон «напрягают» мир до уровня «карибского алярма», с другой  – говорят довольно ровные вещи. Госсекретарь США Блинкен заявляет CNN, что США не планируют вводить против России санкции до её гипотетического вторжения.  Генсек НАТО Йенс Столтенберг признаёт, что у стран НАТО существуют разные взгляды относительно поставок вооружения Украине, и что альянс «не будет размещать боевые подразделения НАТО в Украине, но мы должны быть уверены, что не возникнет недоразумения по поводу нашей готовности, нашей преданности защите всех союзников, особенно в восточной части альянса». Байден заявляет, что у него нет ни намерений, ни интереса, ни желания отправлять войска на Украину. Дрейфовать в сторону России начала даже ПАСЕ, которую возглавил Тини Кокс.

Украина раскачивается на качелях куда интенсивнее. Сначала, после встречи советников стран «нормандской четверки» в Париже кабмин решил отозвать жёсткий законопроект «Об основах государственной политики переходного периода». Но потом Киев отказывается вести переговоры с представителями ЛДНР, продолжил обстрелы, подтягивание техники и стал проводить на границе с Крымом артиллерийские стрельбы.

Когда в Москве заговорили о возможности признания донбасских республик, глава МИД Украины Кулеба заявил, что такое признание станет полным выходом России из Минских договоренностей. Только ведь и республики окончательно «выйдут из Украины».

Украина истеричная
Украина истеричная

Украина раскачивается из стороны в сторону всё сильнее. Не успел министр Резников сказать, что не стоит «собирать тревожные чемоданчики» – русские не нападут, как командующий ООС генерал-лейтенант Александр Павлюк заявил, что Путин таки вторгнется 20 февраля, сразу после Олимпиады и учений в Белоруссии, хотя вроде прежде говорили, что россияне должны были вторгаться во время учений.

Зеленский то сравнивает себя с Брюсом Уиллисом, то утверждает, что большой опасности нет. Климкин уверяет, что Украина к обороне готова, а Путин к наступлению нет, а  Давид Арахамия говорит, что украинская разведка обнаружила военные лагеря русских с пустыми палатками, то есть войск нет.

Арахамия знает?
Арахамия знает?

Похоже, что «российское вторжение» придало некий смысл существованию этих кукольных субъектов, которые воют о скором нападении России и тут же рассказывают о грядущем старте «Большой термомодернизации» и обсуждают проблемы пчеловодства.

Прошло на неделе и эпохальное заседание СНБО, участники которого по факту обвинили США в распространении паники. Даже секретарь Совбеза Данилов сказал: «Очень много парамилитарной беллетристики в СМИ. Я бы хотел обратиться к вам, друзья, коллеги: немного сбавьте накал». И вот уже американские чиновники задают Киеву раздражённый вопрос: «Почему вы затеваете ссору с США?... Зачем просить больше оружия, если вы говорите, что угроза не изменилась?».

Запад намекает
Запад намекает

Своеобразным итогом качельного аттракциона стали странные телефонные переговоры с Зеленского и Байдена и пресс-конференция Зеленского, где «кварталмейстер» опять просил Запад применить против России санкции, взять Украину в НАТО, вернуть в страну инвестиции.

Уход денег инвесторов, напуганных слухами о войне, и стал первым итогом «истерии вторжения». Ещё один итог можно увидеть в любом валютном обменнике.

Зеленский заявил, что  после начала нагнетания в СМИ паники о возможном вторжении России инвесторы вывели из страны $12,5 млрд. Офис президента признал, что для стабилизации гривны уже использовали $1,5 млрд золотовалютных резервов Нацбанка. А ещё на фоне нехватки газа начались проблемы с электроэнергией, из-за чего пришлось просить помощи у «диктатора Лукашенко» и «агрессора». Скакнули цены на бензин и дизель.

При этом «слуги народа» считают все эти напасти недостаточными для народа, потому решили ввести «налог на огород», заставив платить минимальный взнос владельцев земельных паёв более 50 соток.

Помимо финансовых итогов истерии, Украине грозят дипломатические проблемы. Дело в том, что ряд европейских политиков имеют большую свободу от Вашингтона. Потому  Киеву отказали в военной помощи в Будапеште. Против поставок оружия в качестве способа разрешения конфликта выступил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, а президент Хорватии Зоран Миланович заявил, что Украине не место в НАТО.

В Киеве люксембуржца ещё не трогали, а вот от Милановича, который уже на «Миротворце», требуют опровержения заявления, обвиняя его в «ретрансляции нарративов российской пропаганды». 

С немцами дошло до «дипломатической войны». Тевтоны последовательно и устами разных персонажей сообщали, что Крым никогда не вернется Украине, что Киеву не будут продавать оружие и что Украине не место в НАТО. В итоге украинский посол в Берлине Андрей Мельник и его супруга принялись оскорблять немцев, припоминая им преступления Третьего рейха, Дмитрий Кулеба заявил, что общественность разочарована поведением ФРГ и «украинцы будут помнить об этом десятилетиями», а депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала позицию Германии «безответственной и недальновидной». Виталик Кличко вообще призвал законодательно запретить экс-канцлеру Герхарду Шрёдеру «работать на Россию».

Дошло до того, что замминистра обороны Александр Полищук, а потом и Зеленский заявили, что ВСУ более боеспособны, чем «не самодостаточный» бундесвер и все силы НАТО. 

Тем временем в «лучшей армии» произошло серьезное ЧП. Боец Нацгвардии Артемий Рябчук, не дожидаясь вторжения Путина, сократил численный состав защитников Украины, а после сдался властям. Одна из причин расстрела – неуставные отношения, которые сознательно скрываются, хотя некие  клинические фигуры (политолог Богдан Петренко, экс-замглавы ЦИК Андрей Магера) на полном серьёзе рассматривают в расстреле «русский след». Главный аргумент – мама Рябчука, выехавшая в Россию. Как тут не вспомнить знаменитую фразу министра иностранных дел РФ Лаврова?

На заглавном фото: Картина М. Чепика "На качелях", фрагмент

621
Поставить лайк: 392
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору