ссылка

Борьба с националистической угрозой в СССР

Павел Петрович Постышев – второй секретарь ЦК КП(б) Украины и секретарь Харьковского обкома партии
Увеличить шрифт
А
А
А

18 ноября 1933 года пленум ЦК и ЦКК КП(б) Украины осудил националистический уклон при проведении украинизации.

Пленум рассмотрел итоги и ближайшие задачи в области национальной политики и борьбы с националистической угрозой. Обсуждались направления работы по искоренению «линии Скрыпника» [наркома просвещения УССР в 1927-1933 годах] и возглавляемого им «националистического уклона при проведении украинизации» («украинского национального уклона»). По словам генсека КП(б)У С.В. Косиора, уклон был направлен на «ослабление хозяйственных, государственных и культурных связей Украины с другими советскими республиками, на ослабление Советского Союза», на «максимальный отрыв украинского языка от русского, на замену сходных с русскими слов в украинском языке польскими, чешскими, немецкими». Подчеркивался вред «насильственной украинизации школы».

Ранее в УССР в области национальной политики осуждались «хвылевизм», «волобуевщина», «шумскизм».

На пленуме в ноябре 1933 года второй секретарь ЦК КП(б) Украины и секретарь Харьковского обкома партии П.П. Постышев докладывал, что из системы Наркомпроса УССР было уволено свыше 2 тысяч «националистов» и «белогвардейцев», 300 научных работников, а из 8 центральных советских учреждений – свыше 200 руководящих работников не ниже уровня заведующих отделами и секторами. Из 29 директоров педагогических вузов было уволено 18, лишились места работы 210 преподавателей.

Выступая в феврале 1934 года на XVII съезде ВКП(б), Постышев отметил, что действия Н.А. Скрыпника мешали укреплению «братского союза трудящихся народов»: «Националистический уклон во главе со Скрыпником был прямым продолжением уклона Шумского в 1927 г … тот и другой работали на дело отрыва Украины от Советского Союза, на дело империалистического порабощения украинских рабочих и крестьян».

Начатая в 1920-х годах масштабная украинизация (коренизация) продолжалась до конца 1930-х годов, хотя в СССР национальная политика изменилась к середине 30-х годов, особенно с принятием Конституции СССР 1936 года.

 

На фото: Павел Петрович Постышев – второй секретарь ЦК КП(б) Украины и секретарь Харьковского обкома партии

440
Поставить лайк: 116
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору