ссылка

Блинкен в Киеве призвал украинцев «готовиться к тяжёлым дням»

Блинкен в Киеве призвал украинцев «готовиться к тяжёлым дням»
Увеличить шрифт
А
А
А

В среду, 19 января, в Киев с рабочим визитом прибыл Государственный секретарь США Энтони Блинкен.

В МИД Украины поспешили назвать его визит «продолжением тесной координации действий Украины и США для сдерживания России от дальнейшей агрессии».

А сам Блинкен перед вылетом в Киев ответил на вопрос журналистов, почему Вашингтон так «держится» за Украину.

«Многие американцы спрашивают, почему мы так сфокусированы на Украине, почему это важно. Конечно, Украина важна сама по себе. Мы много лет поддерживали её суверенитет, территориальную целостность и независимость. Но это также больше, чем Украина, потому что Россия собирается изменить границы не только Украины, но и других своих соседей. Если мы оставим это безнаказанным, мы откроем ящик Пандоры. Другие автократические страны мира скажут: мы тоже будем так делать. И это будет рецепт конфликта, рецепт хаоса, рецепт человеческих страданий и рецепт подрыва демократии»,

объяснил Блинкен причину, по которой Белый дом не устаёт накачивать Украину вооружением, подталкивая к войне с Россией. Доказательств, разумеется, не привёл – сейчас у англосаксов так принято.

Кроме переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским, Госсекретарь США встретился с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и представителями Посольства США в Киеве.

Зеленский после переговоров с Блинкиным написал в Twitter, что речь во время встречи шла о деэскалации ситуации вокруг Украины.

«Благодарен за действенную политическую и поддержку безопасности со стороны США. Рассчитываю на усиление экономического и финансового взаимодействия. Убеждён, что никакого решения об Украине без Украины не будет»,

– написал Зеленский дежурную фразу.

Напомним, что раньше обычно говорили так: «Ни слова об Украине без Украины». Теперь, вероятно, слова можно, а вот решений по Украине без участия Украины – этого в Киеве боятся.

После встречи с главой МИД, Блинкен и Кулеба выступили на брифинге.

По словам Госсекретаря, он прибыл в Киев с единственной целью – заявить о поддержке Украины со стороны Соединённых Штатов в то время, когда «Россия использует все стратегии для подрыва воли украинского народа». Украинский народ при этом Блинкен не спрашивал. Так тоже ныне принято – достаточно мнения выращенного на грантах так называемого гражданского общества.

Ну а чтобы поддержать Киев, Вашингтон решил продолжить отправку на Украину военной помощи, которая прибудет в страну в ближайшее время. Во имя мира, конечно же.

«Я не буду останавливаться на всех деталях этой помощи, но хочу отметить, что мы оказали помощь в области безопасности Украины за последний год больше, чем любой другой стране, начиная с 2014 года»,

напомнил Блинкен и пообещал – в случае, если Россия «возобновит агрессию», Соединённые Штаты тут же предоставят Украине ещё больше военной помощи, кроме той, что уже была обещана.

Также он рассказал, что США продолжают интенсивную работу с правительством Украины и странами Евросоюза по разработке обширного пакета антироссийских санкций. Такого весомого пакета санкций ещё никогда не было, подчеркнул Блинкин.

Пообещал Госсекретарь США в ближайшее время выдвинуть кандидатуру на пост посла США в Киеве, то есть – не прислать нового посла, а только выдвинуть кандидатуру, на сегодняшний день даже кандидатуры посла для Украины нет.

Что касается письменного ответа от Вашингтона на российские предложения по гарантиям безопасности, то их пока нет, признал Энтони Блинкин.

Накануне его приезда украинские политологи предполагали, что единственной целью приезда американского высокопоставленного чиновника на Украину будет попытка убедить Киев в необходимости выполнить политическую часть Минских соглашений. И действительно, во время брифинга Блинкин особо подчеркнул – он не видит смысла пересматривать Минские соглашения, следовательно, необходимо выполнять то, что есть.

«Есть целый ряд чётких шагов, которые обе стороны должны предпринять. Некоторые из них Украина уже сделала, некоторые – только ещё решается сделать. Однако Минские соглашения сегодня – это единственный путь для прекращения эскалации на Востоке Украины»,

– так и объявил гость Киева, анонсировав скорую встречу в рамках Нормандского формата, не уточнив, однако, каким будет уровень такой встречи. И особо отметил – в настоящее время не может быть и речи о присоединении США к переговорам по Донбассу.

Со своей стороны глава МИД Украины Дмитрий Кулеба «на голубом глазу» объявил, что Украина никогда не планировала (и сегодня этого не делает) наступательных операций на Донбассе, а вооружение, которое поставляется в страну – это только лишь беспокойство о своей обороноспособности и ничего более. Видимо, у министра память рыбки.

Но ещё до встречи с президентом и с главой МИД Блинкен прямо с самолёта отправился в посольство США в Киеве, объявив там, что есть надежды на дипломатический мирный путь выхода из создавшейся ситуации.

В то же время, он предупредил работников посольства – в ближайшее время могут произойти непредвиденные ситуации, среди которых главная, по его мнению, «нападение» российской армии на Украину. В общем, опять то же самое, ничего нового.

20 января Блинкен встретится с главой МИД Германии, а 21 января – с главой МИД Российской Федерации Сергеем Лавровым.

157
Поставить лайк: 66
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору