Информационно-аналитический портал
ссылка

Блинкен и Нуланд привезли в Киев бочку сладких обещаний

Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен
Увеличить шрифт
А
А
А

Наконец-то заокеанские партнёры продемонстрировали свою поддержку Украине – государственный секретарь США Энтони Блинкен вместе с хорошо известной на Украине Викторией Нуланд, только на прошлой неделе утверждённой сенатом Конгресса США на пост заместителя госсекретаря по политическим делам, прибыли в Киев. Их сопровождал исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Филипп Рикер.

Прибыли американские гости поздно вечером в среду, 5 мая, поэтому все мероприятия проходили в четверг. Встреч было много: с премьер-министром Денисом Шмыгалем, с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой, с президентом Владимиром Зеленским, участие в круглом столе с представителями украинской общественности, а также встреча с сотрудниками американского посольства в Киеве.

Главная цель визита – демонстрация всему миру поддержки Киева со стороны США. Официально это звучит как «подтверждение непоколебимой поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины», говорится в сообщении Госдепартамента США. Кроме того, во время переговоров речь шла о поставках оружия на Украину, о реформах и о борьбе с коррупцией.

«Прибыл в Киев со стремлением усилить партнёрство Украины и США. Это будет важная возможность обсудить с украинскими партнёрами «российскую агрессию», а также подчеркнуть необходимость соблюдения темпов и сосредоточенности в продвижении реформ»,

написал Блинкен в своём Twitter.

После переговоров Блинкена с Зеленским оба выступили на совместной пресс-конференции, во время которой госсекретарь США ещё раз подтвердил для всех, что Соединённые Штаты поддерживают Украину в вопросе деоккупации и территориальной целостности. Что в Вашингтоне внимательно наблюдают за тем, что происходит на российско-украинских границах, в связи с чем в США рассматривают возможность увеличения не только военной помощи Украине, но и финансовой. А ещё передал привет от Байдена и пообещал, что Америка всегда будет поддерживать Украину и на пути реформ, и в борьбе с Россией.

Что касается визита Байдена на Украину, то это вряд ли – у президента США слишком много дел, пояснил госсекретарь, но приглашение он, конечно, передаст.

Также Энтони Блинкен рассказал, что знает, кто и что мешает Украине стать процветающей и благополучной страной – это собственные олигархи и Россия.

«Украине мешают внешние силы – Россия, и внутренние силы – олигархи, которые преследуют свои цели»,

объявил госсекретарь.

Украинский президент говорил много, но в основном благодарил за оказанную честь и соглашался с «высоким гостем».

«Для меня лично и для Украины очень приятно и это честь – принимать делегацию Соединённых Штатов Америки, нашего стратегического партнёра, на таком высоком уровне. Это очень важно, прежде всего, для украинского народа, для нашей независимости и суверенитета, который, начиная с 2014 года, США поддерживают, и мы благодарны вам за эту поддержку»,

цитирует Зеленского пресс-служба Офиса президента Украины.

Этот год обязательно станет фундаментальным в отношениях между Украиной и США, а в вопросе строительства «Северного потока – 2» Киев занимает такую же позицию, как и Вашингтон, отметил президент.

Кроме того, Зеленский гордо сообщил: Блинкен во время переговоров пообещал, что Соединённые Штаты обязательно поддержат стремление Украины получить План действий по членству в НАТО.

Встретились Блинкен и Нуланд и с лидерами парламентских фракций, правда, встреча была короткой, всего двадцать минут. Но за эти двадцать минут спикер Верховной рады Дмитрий Разумков успел пожаловаться на увольнение Коболева с поста главы НАК «Нафтогаз», Пётр Порошенко успел попросить принять Украину в НАТО, Юлия Тимошенко – поклянчить вакцину. Несколько выбивался из хора жалобщиков и просителей Юрий Бойко – он предложил гостям из Вашингтона подумать и возобновить диалог с Россией.

Виктория Нуланд в ответ велела не спешить с вопросом вступления в НАТО – «занимайтесь реформами, вывеска вам ничего не даст», по поводу увольнения Коболева – «власть в этом случае неправа и увольнение – это проблема», а вот про вакцину и про диалог с Россией американцы не услышали или сделали вид, что моя твоя не понимай.

Политолог Дмитрий Корнейчук считает, что это было ритуальное мероприятие перед встречей Байдена и Путина, чтобы показать, что Соединённые Штаты обязательно учтут позицию Украины, когда будут решать её судьбу без неё.

«Коротко о визите начальника в Украину. У Украины только два врага: Россия и олигархи – госсекретарь США Блинкен. Значит, Штаты будут грабить Украину, чтобы не грабили олигархи и чтобы Путин не напал. Неважно, что американцы говорят, они всё равно будут грабить свою колонию. Потому что, если США не будут грабить, грабить будут олигархи, и на Украину сразу Путин нападёт – за это стоял майдан»,

прокомментировал визит американцев глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

При этом все сходятся в одном – это был не партнёрский диалог, а инструктаж украинской власти от Виктории Нуланд. Кроме того, Киеву чётко объяснили – Байден не приедет, потому что «у него дела», а что до некой Крымской платформы, то он её обязательно поддержит – дистанционно.

«Играйте бусиками, аборигены...»

написала известный киевский юрист Марина Ставнийчук в социальной сети Facebook.

 

 

На фото. Президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Энтони Блинкен, источник – Офис президента Украины

67
Поставить лайк: 35
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору