ссылка

Битва за Северодонецк: ситуация на 17 июня

Так сейчас выглядят многие дома в Северодонецке – ВСУ и иностранные наёмники целенаправленно лупят по жилым домам
Увеличить шрифт
А
А
А

Битва за Северодонецк: обстановка к исходу 16 июня 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– ВС РФ продолжают сжимать кольцо окружения вокруг промзоны на юго-западе Северодонецка. Заняты ранее оставленные ВСУ жилые массивы на южной окраине города. Судя по боям на очистных и в Лесной Даче, часть Сиротино на данный момент тоже контролируется силами ВС РФ и НМ ЛНР.

Физически котел вокруг промзоны пока не замкнут, но все улицы простреливаются. ВС РФ наносят удары по границам промзоны, стараясь воздержаться от разрушения цехов, где могут находиться гражданские. Среди зажатых на заводе военнослужащих и подразделений территориальной обороны подтверждено присутствие грузинских подразделений.

– Продолжает функционировать гуманитарный коридор: ВСУ призывают сдаться, разбрасывая над промзоной листовки с инструкциями для выхода.

– В Лисичанске были замечены бойцы подразделений Сил специальных операций Украины: украинские спецы выступают в роли передовых наводчиков и корректируют огонь артиллерии с помощью БЛА.

В расположенный на южном берегу город продолжают перекидывать подкрепления: на юго-западном въезде в город замечены военно-транспортные вертолеты Ми-17.

* * *

Народная милиция ЛНР под обстрелами украинских националистов эвакуирует мирное население из г. Северодонецк – сообщает Телеграм-канал Народная милиция ЛНР.

* * *

«А эти, которые били, украинцы, и они выходили и кричали: «Разбивайте их! Бейте эти дома, сжигайте их!» Я в войну родилась – в Отечественную. И вот такого в жизни мы не видели, что увиделось при этой власти»

Это будет короткий пост. Всё равно я не смогу написать лучше, чем сказала эта 82-летняя бабушка, выживающая сейчас в одном из подвалов Северодонецка, пока ВСУ продолжают методично обкладывать всё вокруг снарядами. Посмотрите.

* * *

В Северодонецке на «Азоте» находится много иностранных наемников, рассказали женщины, которым на днях удалось вырваться из бомбоубежища на предприятии – Телеграм-канал FRONTовые Zаметки.

* * *

Взрыв в центре Донецка: репортаж с места событий, передаёт Телеграм-канал Донецкое время.

16 июня около 16.00 поступила первая информация о попадании снаряда по центру города – от взрыва содрогнулся район ДМЗ. Корреспондент «Донецкого времени» Давид Худжец побывал на месте событий.

Из-за обстрела разрушен швейный цех. В здании находились 80 человек, жертв среди работников удалось избежать. Однако пострадал мужчина 1961 г.р. – водитель машины с питьевой водой, сейчас он доставлен в Республиканский травматологический центр.

* * *

Слова Столтенберга о необходимости перевооружения Украины на западное вооружение обозначают потенциальный масштаб угрозы, который может стать реальным в случае, если украинские войска получат время на переобучение и переоснащение новым для них оружием – пишет Телеграм-канал Старше Эдды.

Станет ли этот масштаб реальным — вопрос отдельный. Достаточно сказать, что для того, чтобы возместить уже понесённые Украиной потери, НАТО должно дать Киеву оружия больше, чем блок сейчас закупает за несколько лет, а боевые действия тем временем продолжаются, и потери растут. При этом у стран НАТО возникает всё больше собственных проблем и появляются вопросы относительно возможности и необходимости поддержки Украины.

К осени этих вопросов станет ещё больше, учитывая перспективы вхождения в зиму на фоне обострения ситуации на продовольственном рынке и рынке энергоносителей. И отдельный вопрос, каково будет состояние украинской армии к этому моменту.

Всё сказанное совершенно не означает, что нам не о чем беспокоиться. Процесс демилитаризации Украины и лишения её вооружённых сил боеспособности должен продолжаться: это единственная гарантия того, что пожелания генсека НАТО так и не будут реализованы.

* * *

Мэр Риги Мартиньш Стакис сообщил, что «после 1 июля могут быть расторгнуты договоры с гостиницами на размещение украинских беженцев».

Таким образом, 2800 беженцев будут выброшены на улицу и на этом вся европейская забота закончится. Как следствие, Латвию может захлестнуть волна преступлений со стороны украинских беженцев

* * *

Учебный год закончен, школы закрыты, школьники разлетелись на каникулы кто куда – сообщает Телеграм-канал WarGonzo.

В городе Попасная лицей №20 не функционирует по другой причине. В результате боёв город разрушен, в том числе и это образовательное учреждение.

Какие здесь растили поколения и к чему их готовили – проект @wargonzo вместе с бойцами Росгвардии обследовали помещения и библиотеку лицея.

* * *

Друг и партнёр Зеленского по Кварталу-95 на фронт идти не хочет – пишет Телеграм-канал Выпускайте Z Кракена! Знаете, почему? Оттого, что у него, оказывается, нет навыков. Мол в первый же день его поймает и убьёт снайпер, и ничем он (клоун) стране не поможет.

И мы сейчас даже не будем философствовать на тему того, что навыков нет ни у кого из тех, кого сейчас заметают на улицах украинских городов, но недавно этот же храбрец назвал всех россиян «ссыкливой нацией»…

* * *

В донецком роддоме, который обстреляли ВСУ, пострадали самые важные отделения, одно из которых – детская реанимация – пишет Телеграм-канал Redovka.

Врач акушер-гинеколог Дмитрий Мироненко рассказал о том, какие отделения в результате обстрелов ВСУ пострадали больше всего. Как оказалось, максимально поврежденная часть здания была самой важной – там находились отделения детской реанимации и гравитационной хирургии крови (очищения крови).

«В максимально поврежденной части здания находятся отделения гравитационной хирургии крови, а за ним – детская реанимация. Это самые важные отделения нашего центра, еще и на пятом этаже – как раз больше всего ущерба было нанесено этой части нашего родовспомогательного учреждения», – прокомментировал Мироненко.

Сразу после Дня России, 13 июня, ВСУ обстреляли все центральные района Донецка – были жертвы, некоторые здания получили серьезные повреждения. Роддом больницы им. Вишневского в центре Донецка не стал исключением – в здании разрушена крыша, повсюду выбиты окна, завалены входы.

На заглавном фото: Так сейчас выглядят многие дома в Северодонецке – ВСУ и иностранные наёмники целенаправленно лупят по жилым домам

966
Поставить лайк: 5433
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

О прошлом во время специальной военной операции РФ на Украине

Обмен 144 на 144, остров Змеиный и продвижение на Донбассе: ситуация на 30 июня

Горский котёл разгромлен: ситуация к 25 июня

Андрей Марочко: «Темпы спецоперации колоссальные». Ситуация на 23 июня

Мирная Долина освобождена: ситуация 21 июня

Зачем Украине вопить о «большом наступлении» ВС РФ: ситуация на 21 июня

Экскурсия немца, француза, итальянца и румына в Киев на фоне применения оружия дальнего огневого поражения

Идёт продвижение к Славянску: ситуация на 10 июня

Наступление на Донбассе и украинская «ответка» по мирным: ситуация на 9 июня

https://odnarodyna.org/article/bitva-za-severodoneck-situaciya-na-17-iyunya