ссылка

Битва за Пески завершается победой: ситуация 13 августа

Тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк» обеспечила победу союзных сил в Песках
Увеличить шрифт
А
А
А

Из сводки Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на 13 августа. Донецкий фронт:

– В результате наступательных действий союзных сил полностью освобожден населенный пункт ПЕСКИ Донецкой Народной Республики.

– Высокоточными ударами ВКС России по пункту временной дислокации 10-й горной штурмовой бригады в районе населённого пункта ПЕРЕЕЗДНОЕ (ДНР) уничтожено до 170 националистов и 12 единиц военной техники.

– В ходе наступательных действий союзных сил в районе населенного пункта АРТЁМОВСК (ДНР) полностью уничтожены две роты 72-й механизированной бригады.

– В результате сосредоточенных огневых ударов по пунктам управления подразделений 66-й механизированной бригады и вооружённого формирования «Правый сектор»* в районе насел\нного пункта СТАРЫЕ ТЕРНЫ (ДНР), уничтожено более 100 националистов и 10 единиц военной техники.

– В районе населённого пункта КРАМАТОРСК (ДНР) уничтожена пусковая установка «HIMARS» и склад c боеприпасами к ней.

– В рамках контрбатарейной борьбы подавлены два взвода реактивных систем залпового огня «Град» в районах населённых пунктов СОЛЕДАР и АРТЁМОВСК, три артиллерийских взвода орудий «Акация», а также пять взводов гаубиц Д-30 на огневых позициях в районах населенных пунктов Майорск, Дзержинск, Звановка, Северск, Переездное, Яковлевка, Федоровка и Выемка (ДНР).

* * *

Битва за Пески. Обстановка на 13:00 13 августа 2022 года от Телеграм-канала Рыбарь:

– Бойцы батальона «Сомали» НМ ДНР сумели взломать оборону ВСУ в северо-западной части поселка Пески, где ещё оставались очаги сопротивления ВСУ. Ближе к ночи появились кадры из застройки за зданием Дома культуры, подтверждающее продвижение наступающих сил.

– В полдень в МО РФ сообщили о полном взятии населённого пункта. Формально ВСУ ещё могут контролировать несколько многоэтажных домов вдоль Степной улицы на северо-западной окраине Песок, однако даже в этом случае их зачистка – вопрос ближайшего времени.

Фактически сейчас можно говорить об успешном завершении битвы за Пески и переход под контроль НМ ДНР посёлка, который с 2014 года был одним из главных узлов украинской обороны на участке.

– Помимо грамотных действительно личного состава НМ ДНР, огромную роль в штурме населённого пункта сыграла артиллерия. Она непрерывно наносила удары по украинским формованиям и уничтожала прибывавшие подкрепления. Тяжелые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» поражали укреплённые позиции и открывали дорогу наступающим подразделениям.

– Взятие Песок позволит развить наступление на север в направлении Водяного для выхода к Авдеевке с запада. Также появляется возможность двигаться на северо-запад в сторону Первомайского и Карловки.

* * *

За сутки с 06:00 12 августа по 06:00 13 августа Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов режима прекращения огня (СЦКК) сообщило о 52 фактах ведения огня со стороны ВФУ.

На донецком направлении противник применял артиллерию 155, 152 и 122 мм, минометы 120 мм.

На ясиноватском – артиллерию 152 и 122 мм, минометы 120 мм.

На горловском – РСЗО «Град», артиллерию 155, 152 и 122 мм, минометы 120 мм

Выпущено 348 единиц различных боеприпасов.

Под вражеским огнём оказались районы 12 населённых пунктов Республики: столица г. Донецк, Зайцево (южное), Горловка, Гладосово, Пантелеймоновка, Новоселовка, Новобахмутовка, Минеральное, Ясиноватая, Макеевка, Александровка, Еленовка.

Погибли три мирных жителя в Кировском районе Донецка и Горловке.

Ранения получили 11 гражданских лиц.

Повреждено 42 домостроения и 7 объектов гражданской инфраструктуры.

* * *

«Куйбышевский район Донецка по прежнему под огнём противника, прилёт за прилётом», пишет Телеграм-канал Репортёр Руденко.

* * *

Вооружённые формирования Украины сбросили запрещённые мины «Лепесток» под ноги мирных жителей в Зайцево.

* * *

Многих потрясла история 15-летнего Владика, который подорвался на мине «Лепесток» в Донецке, пишет Телеграм-канал Readovka.

15-летний подросток Владик наступил на мину «Лепесток» в Кировском районе Донецка — врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить мальчику ногу, но он все равно останется инвалидом. Владику было всего 7 лет, когда началась война. Под разрывы гаубичных и реактивных снарядов ВСУ, безжалостно терроризирующих мирное население, он провёл большую часть своей жизни.

Главный врач детского отделения травматологии Донецка вместе с другими медиками смог сделать мальчику пластику мягких тканей и восстановить часть кости. Несмотря на успешную операцию, риски ещё сохраняются — если начнется гангрена, паренёк может потерять ногу.

* * *

Реконструкция Саур-Могилы идёт полным ходом, пишет Телеграм-канал Донецк Будем жить.

237 специалистов Минобороны России и 16 единиц техники в круглосуточном режиме возрождают знаковый мемориальный комплекс.

Строители практически восстановили Вечный огонь, собрали каркас 36-метровой стелы и приступили к благоустройству территории. Также на Аллее Славы установили четыре старых пилона и залили новые, посвящённые боям 2014 и 2022 годов.

* * *

На освобождённой части Луганщины начаты мероприятия по перезахоронению погибших в результате киевского террора, мирных жителей.

* * *

Школьники из Амвросиевского района ДНР отдохнут в Евпатории, сообщает Телеграм-канал Всё о ДНР.

85 детей на отправились в детский оздоровительный центр «Алые Паруса» в Крыму. Поездку организовала Амурская область РФ, которая взяла шефство над Амвросиевским районом.

«В этом году Амурская область предоставила возможность отправится на отдых более 500 детям Амвросиевского района. От лица детей и родителей благодарю регион-шеф за такую возможность! Вы дарите счастливое детство нашим детям!», – отметил глава администрации Амвросиевского района Игорь Лызов.

* * *

В ЛНР уже собрали свой миллион зерновых и зернобобовых, пишет Телеграм-канал посла ЛНР в РФ Родиона Мирошника.

Это минимум вдвое больше необходимого для собственного потребления населения Республики, и это только убрано 80% площадей озимых культур. Итоговый результат будет побольше.

По этим позициям вопрос продовольственной безопасности Республики будет закрыт и закрыт с запасом. Более того, на этой основе должен быть дан толчок к развитию птицеводства и животноводства.

На заглавном фото: Тяжёлая огнемётная система «Солнцепёк» обеспечила победу союзных сил в Песках

1364
Поставить лайк: 252
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Донбасский фронт: Иностранные наблюдатели – о красоте людей Донбасса

Украинские нацисты мстят за референдум обстрелами

Донбасский фронт: «Мы возвращаемся домой!»

Главная тема дня – референдум

Южный фронт: разгром «спящих» и выдворение пособников хунты

Донбасский фронт: Жалобы ВСУ на «Герань» и жестокие обстрелы ДНР

Донбасский фронт: Продвижение «вагнеров» в Артёмовске, бои под Лиманом и Ямполем

Донбасский фронт: провал наступления ВСУ на Пески и напряжённость под Лиманом

Почему Украина воюет в комфорте?

https://odnarodyna.org/article/bitva-za-peski-zavershaetsya-pobedoy-situaciya-13-avgusta