ссылка

Беженцы из Мариуполя в Башкирии: как мы голосовали на референдуме

Увеличить шрифт
А
А
А

Беженцы из ДНР и ЛНР в Башкирии, проживающие в пунктах временного размещения (ПВР), проголосовали за вхождение республик в состав России. Голосование началось с 23 сентября на восьми избирательных участках в Уфе и Стерлитамаке. За голосованием следили иностранные наблюдатели: редактор сайта «21st Century Wire» Ванесса Били из Великобритании, бывший посол Боснии и Герцеговины в Египте профессор Слободан Шоя, председатель Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества профессор Хосе Матемулане из Мозамбика.

Вынужденные переселенцы, приехавшие 3 июля в Уфу и расселённые в ПВР, жили в ДНР и ЛНР. Конкретно для ПВР из города Туймазы была организована поездка на голосование в Уфу 27 сентября. Некоторые беженцы взяли с собой детей. Это долгожданное событие очень важно Путь в Уфу занимает до трёх часов. Администрация города очень побеспокоилась, чтобы вынужденным переселенцам было комфортно в этой поездке и детям тоже – малышей не решились оставлять одних до вечера, а старшие дети остались в Туймазы, отправились на учёбу.

В здании уфимского ДК «Моторостроитель» на втором этаже находился один из пунктов голосования. В этом пункте расположились четыре избирательных участка – для граждан ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. И четыре закрытые кабинки для голосования с урнами для бюллетеней.

Конечно, приехавшие на референдум в Уфу беженцы дружно проголосовали за вхождение своего региона в состав России. Всё прошло очень быстро, у людей было приподнятое настроение. Очень удивились, когда нам сообщили про горячий обед в кафе и образовательно-культурную программу. Мы обрадовались, чувствовался праздник, и действительно хотелось, как то отметить столь важное событие. Мы делились своими надеждами и желаниями:

«Ждали мы этот референдум, он для нас очень важный. При Украине это была не жизнь. Все знают, что ВСУ били по мирному населению, прикрываясь нами как живым щитом. Моя семья пережила весь этот ужас. Я и моя жена проголосовали за вхождение Донбасса в состав России», - сказал житель Угледара Олег Храпун.

«Для нас сейчас начнется новая жизнь. Мы перевернули страницу и начинаем жить с чистого листа в России. Конечно, я хочу, чтобы мой регион не принадлежал Украине. Я ждала этого давно», – выразила свою надежду Виктория Ковтун, приехавшая из Лисичанска.

После голосования в ДК «Моторостроитель» мы поехали обедать, что было очень вовремя. Многие взяли с собой бутерброды в дорогу, но горячий обед с салатом оливье намного лучше. Очень радовались дети, чувствуя атмосферу праздника.

Затем нас повезли в Республиканский музей боевой славы, где провели экскурсию. Очень обидно, что на Украине события Великой Отечественной войны стараются забыть или исковеркать. В России детям рассказывают о войнах, в которых участвовала Россия и СССР, прививая им чувство гордости за свою страну.

В этом музее проходила выставка детского рисунка «Дети Башкортостана – Детям Донбасса». Это рисунки детей разного возраста из Республики Башкортостан. В своих работах дети выразили единство с детьми Донбасса, желая им спокойствия, безопасности и мира. Затем эти рисунки планируются передать в школы на территории ДНР и ЛНР.

Дети Башкортостана – детям Донбасса
Дети Башкортостана – детям Донбасса

Потом мы гуляли в Парке Победы, где тоже находился музей под открытым небом. Здесь горит Вечный огонь и установлен памятник Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину, которые совершили подвиги, прикрыв собой амбразуру фашистского дзота.

Малышам очень понравились белочки, живущие в парке. Практически ручные, они подходили к детям, вставали на задние лапки и видимо удивлялись, почему их не угощают.

У входа в Парк Победы, Уфа
У входа в Парк Победы, Уфа

Потом мы отправились в центр Уфы к памятнику Салавата Юлаева, где уже ждал экскурсовод. Мы проехали по всему городу, узнали его историю и героев. Было необычайно увлекательно и интересно.

Администрации городов Туймазы и Уфы сделали для нас этот день незабываемым и праздничным. Нас принимали как дорогих гостей Башкирии.

После столь насыщенного событиями дня мы возвращались в Туймазы – в наш ПВР в гостинице «Башкортостан». Но на выезде из Уфы нас завезли в огромный торговый центр и угостили в кафе выпечкой, чаем, кофе, соком и фруктами.

Дети Донбасса возле Дома Вверх Дном, Уфа
Дети Донбасса возле Дома вверх дном, Уфа

А 28 сентября мы узнали итоги голосования. Практически единогласно жители ДНР и ЛНР проголосовали за воссоединение с Россией. Чтобы уйти из Украины, ставшей агрессивным антироссийским проектом Запада, навсегда, вернуться домой. Так обязательно и случится, мы все в это очень верим.

423
Поставить лайк: 261
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украинские беженцы становятся проблемой для Польши

Затянувшаяся помощь украинцам вызывает возмущение европейцев

В Нидерландах не знают, что делать с потоком украинских беженцев

Польша готова вкладываться в войну на Украине, но не в беженцев

В Шотландии выгоняют украинских беженцев на улицу

Беженцы из Мариуполя: как нас окружили заботой в Башкирии

Брюссель поддерживает Украину, но не хочет содержать «до последнего выстрела» украинских беженцев

Украинские беженцы разочаровались в холодном турецком приёме

Украинцы едут зимовать в Болгарию – на Солнечный Берег

https://odnarodyna.org/article/bezhency-iz-mariupolya-v-bashkirii-kak-my-golosovali-na-referendume