ссылка

Беженцы из Мариуполя: как нас окружили заботой в Башкирии

Увеличить шрифт
А
А
А

По просьбам читателей – продолжение истории мариупольской семьи.

В Туймазы мы прибыли 3 июля поздно вечером. На следующий день стали знакомиться с гостиницей и городом. Гостиница находилась на площади в самом центре Туймазов. Напротив большой парк, в котором растут огромные ели, сосны и березы, а также земляника. Есть и детские аттракционы. Потом, когда мы уже освоились и местные про нас узнали, к нам пришёл директор парка и пригласил привести детей кататься на аттракционах. Все развлечения для наших детей были бесплатными, а культурная программа – разнообразной. Детям организовали в течение двух летних месяцев поход в цирк, кинотеатр, два раза ходили в игровой зал с батутами и аттракционами, были и занятия в компьютерном классе, девочки посещали танцевальный класс. Часто приходили волонтёры-подростки играть с ребятишками в футбол и волейбол на соседней спортивной площадке. В гостинице открыли игровую комнату, куда каждый будний день приходили два воспитателя и занимались с детьми: рисовали, пели, делали поделки, а родители в это время решали вопросы с документами.

Гостиница, в которой расположен ПВР для беженцев
Гостиница, в которой расположен ПВР для беженцев

Документы мы оформляли организованно. Открытие счёта в банке, перевод документов, заявление на выплаты… По желанию проходили медосмотры и лечение. У кого не было возможности дома заниматься здоровьем, делали это здесь, тем более нас прикрепили к поликлинике. Многие воспользовались такой возможностью, ведь было свободное время и для вынужденных переселенцев медицина была бесплатной, как и для россиян. Лекарства выдавали в поликлинике или в медпункте гостиницы.

Моя дочка плакала по ночам, даже не просыпаясь, боялась остаться без меня, требовала постоянно к себе внимания. Такая повышенная тревожность беспокоила, и я обратилась к детскому врачу и психологу. Назначили небольшое лечение, прописали витамины, к психологу ходили прорабатывать через рисунки и игры полученные в Мариуполе душевные травмы. И это, к счастью, дало хороший результат. Сейчас Люся достаточно спокойная и даже стала опять петь, чего не было с февраля.

В начале августа мы поехали в Уфу для прохождения медкомиссии – это необходимо для подачи документов на получение гражданства РФ. Мероприятие вместе с дорогой заняло 12 часов. Поездка оказалась утомительной, но нам назначили определённое время, и мы не стояли в общих очередях. 17 августа подали пакеты документов на получение гражданства России, а паспорта получили 22 сентября.

Первые выплаты пришли через три недели после нашего приезда в Туймазы – 10 тысяч рублей на человека. Многие были почти без денег, но на полном обеспечении в гостинице, оказалось, так жить вполне комфортно. В городе были рабочие места в различных сферах, так что подработать при желании не составляло труда.

В городе Туймазы очень распространено спортивное движение, модно заниматься каким-либо видом спорта. Детки здесь растут крепкими и здоровыми, экология хорошая, продукты тоже. В Башкортостане много делается для детей, организовываются различные мероприятия, чтобы дети активно участвовали в жизни города. Постоянно проходят образовательные форумы с дальнейшими поездками на соревнования. Ребята действительно заинтересованы в своем будущем, думают заранее о выборе профессии, и почти все дополнительно занимаются либо спортом, либо более углубленно школьными предметами по выбору.

Также в России очень развито волонтёрское движение, мы столкнулись с этим еще в Таганроге. Считается правильным, когда люди становятся волонтёрами, уделяя этому хоть несколько часов в месяц. Среди молодёжи достаточно много таких, кто постоянно занимается сбором средств на лекарства и другие нужды. В правительственной программе такие расходы не заложены, и волонтёры очень помогают.

Государство выделяет на каждого вынужденного переселенца 1450 рублей в день: 1000 идёт на оплату жилья в ПВР и 450 – на питание. Деньги на руки не выдаются, а переводятся на счёт ПВР. Лекарства, одежда и другие необходимые вещи сюда не входят. На это выделяют деньги регион и партия «Единая Россия».

Люся и Диана смотрят, что в пакете
Люся и Диана смотрят, что в пакете

Мы все приехали из ДНР и ЛНР, где намного теплее, чем в Башкирии, многие не смогли взять с собой тёплую одежду. Встал вопрос о куртках и тёплой обуви в конце августа. Партия «Единая Россия» выделила деньги, которые перевели в магазин, и мы все пошли и выбрали себе необходимые вещи на определённую сумму. Сумма была такой, что смогли полностью одеться на зиму. Своей дочке я выбрала лыжный костюм, костюм осенний, ботинки осенние, сапоги зимние, две шапки, шарф, перчатки, несколько свитеров и водолазок, колготки, брючки. Также партия собрала детей в школу и техникум, малышам тоже выделили канцелярию. Среди жителей нашего ПВР было девять школьников, двое студентов и четыре дошкольника.

Нами заинтересовались ФСБ и Следственный комитет, особенно теми, кто приехал из Мариуполя. «Азовцы» убегали из города в гражданской одежде и, в принципе, могли воспользоваться программой эвакуации, чтобы выехать. К тому же произошло убийство Дарьи Дугиной, а подозреваемая жительница Мариуполя состояла в организации «Азов»*. Я несколько раз давала показания и отвечала на различные вопросы, но большей частью рассказывала, как мы жили и передвигались по городу во время военной операции. Завели уголовное дело, и некоторые из нас проходили по нему как потерпевшие. Такую процедуру проводили и в других ПВР. Россия собирала информацию о потерпевших от Украины и, возможно, в будущем нашему бывшему государству будет предъявлено обвинение в военных преступлениях.

В начале сентября меня и ещё нескольких обитателей нашего ПВР пригласили участвовать в программе «Честно Говоря» Близкие люди на региональном телевидении БСТ. Еще приехали Алексей и Светлана из ПВР под Уфой, каждый из нас рассказывал свою историю. Съёмки заняли три дня. Мне очень тяжело давались воспоминания…

«Мне было страшно, что мы придём, а дома, где живут мама и старшие дети, нет… Как жить после этого?»
«Мне было страшно, что мы придём, а дома, где живут мама и старшие дети, нет… Как жить после этого?»

После получения паспорта я планировала всё-таки вернуться в Мариуполь. Но муж уговорил этого не делать, подождать. Окон ещё не было и не было известно, когда дадут отопление в нашем доме. Россия очень много вкладывает в возрождение Мариуполя, но разрушения просто огромные. Дочка пошла в садик и в два кружка в детском доме творчества. Эти занятия оплачиваются из бюджета города. Они очень разнообразны: пение, плавание, танцы, различные единоборства и творчество. Россия много вкладывает в подрастающее поколение, попутно прививая патриотизм.

Мы с мужем решили, что я с Люсей останусь в Туймазах до весны…

183
Поставить лайк: 235
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору