ссылка

Бесплатный сыр в мышеловке: МВФ выделит Украине $2,7 млрд

Бесплатный сыр в мышеловке: МВФ выделит Украине $2,7 млрд.
Увеличить шрифт
А
А
А

На июньском саммите G7 с участием главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой было принято решение о распределении «специальных прав заимствований (SDR) МВФ в размере 650 млрд долларов США – крупнейшей их эмиссии за всю историю. Это поможет увеличить мировые резервы и создать возможности для необходимых бюджетных расходов в целях выхода из пандемии…»,  заявила директор-распорядитель МВФ Георгиева. Данное решение должно быть проголосовано в  Совете управляющих МВФ, но несомненно, что оно будет принято и SDR начнут поступать на счета нацбанков уже в августе.

Распределение SDR между странами-членами будет происходить пропорционально их долям в Фонде. Квота Украины в МВФ  составляет 0,42%, следовательно, страна получит $2,7 млрд.

«SDR в рамках данной программы распределяются на безвозмездной основе и без дополнительных условий. Все страны –члены МВФ получают их в количестве, пропорциональном доле в МВФ»,  –пояснил исполнительный директор департамента рынка капиталов инвесткомпании «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

Это второй, самый крупный выпуск SDR МВФ. В 2009 году Фонд провёл эмиссию SDR на сумму около $260 млрд для ликвидации последствий международного финансового кризиса. Тогда Украина получила безвозмездно 1,309 млрд SDR, эквивалентных $2,09 млрд.

Получение $2,7 млрд не означает, что доллары начнут завозить на Украину самолётами. Просто цифры из компьютера МВФ перекочуют в компьютер Нацбанка Украины и пойдут на пополнение золотовалютных резервов, которые представляют собой в основном ценные бумаги США. На начало июля ЗВР Украины составляли $28,4 млрд. Фактически МВФ ничего не теряет, проводя очередную эмиссию SDR и распределяя её между странами. Крупнейшим членом МВФ являются Штаты, с квотой 42,1 млрд SDR (примерно $58 млрд), так что они просто переложат деньги из одного кармана в другой.

Что касается очередного транша от МВФ в $2,2 млрд в рамках программы stand-by, то инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что «в этом году мы вряд ли получим транш от МВФ. Примерно в августе – сентябре мы получим от МВФ просто так 2,8 миллиарда долларов. Эта сумма решает все проблемы, которые мог бы иметь бюджет в этом году».

В июне текущего года 37 народных депутатов из разных фракций зарегистрировали проект постановления, который предусматривает реструктуризацию долга перед МВФ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «большинство из предложенных Украине со стороны МВФ реформ были противоречивыми и малоэффективными для нашего государства и поэтому дальнейшие условия сотрудничества с МВФ должны быть пересмотрены». Но очень сомнительно, что руководство МВФ прислушается к украинским законодателям.

877
Поставить лайк: 362
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору