ссылка

Белорусское образование: задача изменить систему

Белорусские дети сели за парты
Увеличить шрифт
А
А
А

Республиканский педагогический совет, прошедший с участием президента Лукашенко 24 августа в Минске, в некотором смысле можно назвать историческим. На нём впервые за долгие годы была поставлена задача изменить систему образования, которая до недавнего времени обслуживала интересы националистов.

Радует то, что проблемы в системе образования наконец-то признали с высокой трибуны. Русофильские силы в Белоруссии уже давно были обеспокоены растущим влиянием русофобских организаций в пространстве средней и высшей школы. Особенно сложно в настоящий момент обстоят дела в гуманитарных вузах и на гуманитарных факультетах университетов, где значительная часть преподавательского и студенческого состава придерживается националистических взглядов.

Открытие Республиканского педагогического совета

На что же в первую очередь обратил внимание президент?

В белорусском образовании значительно упущен воспитательный и идеологический аспект. Молодёжь сегодня полностью предоставлена сама себе и пространству интернет. «Какую оценку мы с вами должны поставить себе за патриотическое воспитание детей? Наверное, до 10 мы с вами не дотягиваем. Об этом говорят факты. Все наши косяки, негативные события прошлого года – это наши школьные косяки», – заявил Лукашенко.

Добавлю, что и в настоящий момент полноценной идеологической работы в школах не проводится. Будучи педагогом, я лично наблюдал, как в погоне за показателями эту сферу отодвигали в тёмный угол. За результативность воспитательной и идеологической работы никто и никогда не отвечал перед вышестоящим начальством. Всегда достаточно было того, что ученики и студенты явно не позиционировали себя врагами власти. В то же время заинтересованные педагоги-националисты продвигали среди учащихся нужные им взгляды. Стоит ли удивляться, что молодёжь стала основой протестной аудитории?

Меня несколько покоробило то, что министр образования, слова которого приводит Лукашенко, назвал идеологическую проблему «сплошной демагогией». Тем самым её значимость сведена практически к нулю. Многие педагоги, присутствовавшие на форуме, могли счесть, что от них по-прежнему не ждут какой-то серьёзной работы в данной сфере.

Выступление министра образования Игоря Карпенко на Республиканском педагогическом совете

 

Что касается упомянутой президентом учебы в иностранных вузах, то здесь масштабность проблемы власть признала целиком и полностью. По словам Лукашенко, «зачастую в соседних странах белорусским студентам вкладывают в голову не столько новые знания, а другую идеологию, делают из них идейных противников белорусского государства».

О чём идёт речь? Прежде всего о литовских и польских вузах, из которых самым значимым является ЕГУ (Европейский гуманитарный университет), созданный специально для оппозиционной молодёжи и ныне принимающий тех, кто отчислен за участие в белорусских протестах 2020 года.

Стоит обратить также внимание на так называемый польский фонд Калиновского. Суть его в том, что белорусским студентам, переехавшим из Белоруссии по политическим причинам, выдается специальная стипендия для обучения в польских вузах. При этом студентам даже не обязательно знать польский язык, фонд правительства Польши организовывает курсы. Студентам обеспечивается проживание, медицинская страховка, содержание, визы, вид на временное жительство.

Одним словом, наши ближайшие соседи приложили немалые силы для того, чтобы противники белорусской власти прошли полную идеологическую подготовку в их странах.

Корпус ЕГУ в Вильнюсе

На Республиканском педагогическом совете прозвучало также утверждение, что «школа не может быть вне политики». При этом президент подчеркнул, что политика эта должна быть государственная. Он также отметил, что такую политику проводят все уважающие себя страны.

Что же такое государственная политика в настоящее время? Это прежде всего альтернатива националистической идеологии в виде наследия БНР (Белорусской Народной Республики). Как известно, современные белорусские националисты считают белорусскую историю с 1918 года «оккупационной». По их мнению, белорусам в советское время была навязана русификация, а короткий период независимости 1991-1994 годов сменился «возвращением к советской оккупационной традиции».

При этом игнорируются все те достижения советской власти, которые привели к становлению белорусского государства. Не приходится сомневаться в том, что в случае прихода к власти белорусские националисты полностью перепишут историю, включая период Великой Отечественной войны.

Подобный сценарий приведёт к глубокому расколу в обществе, который мы сегодня наблюдаем на Украине. Не станет единого народа, мы вернемся к фактически перманентной гражданской войне. Сохранится ли при этом белорусская государственность? Если смотреть на Украину, которая проходит этот путь, не сохранится.

Выступление Лукашенко на Республиканском педагогическом совете

Из всего происходящего на совете меня больше всего заинтересовали конкретные шаги по переформатированию образования. Как ни крути, от разговоров и обещаний мы за последние годы устали. На удивление предложено было достаточно много, в том числе уже внедряемого в образование.

Так, в Беларуси создан педагогами Единый информационно-образовательный ресурс (дополнение к образовательному процессу), были написаны новые учебники, будут организованы факультативные занятия по «Основам духовно-нравственного воспитания и патриотизма», в школах появится новый педагог, который будет исполнять обязанности руководителя по военно-патриотическому воспитанию.

Сейчас сложно оценить грядущую эффективность прозвучавших предложений. Всё целиком и полностью будет зависеть от того, кто всё это будет реализовывать.

Радует уже то, что многие националистические организации прекратили своё существование в Белоруссии. Для ещё только совершенствующейся идеологической работы крайне важно, чтобы профессионалы из змагарского лагеря не создавали конкуренции.

Единственное, чего я не услышал, представляется мне едва ли не главным. Что по поводу Союзного государства? Где конкретные программы обменов, общих семинаров, совместных проектов? Ведь белорусские студенты и школьники, хотя бы раз пообщавшиеся в неформальной обстановке со своими российскими сверстниками, получат намного более сильную прививку от национализма, чем в процессе прослушивания лекции по духовно-нравственному воспитанию.

Очевидно, что далеко не всё произошедшее во второй половине 2020 года нас чему-то научило…

Я не думаю, что проблемы духовно-нравственного образования нашей школы уже завтра будут изжиты. Впереди ещё много работы по преодолению даже самых наболевших проблем. То, какой будет школа Белоруссии в ближайшем будущем, зависит от неравнодушных людей. Если они в нашей системе образования не появятся в нужном количестве, то любые самые рациональные предложения наших педагогов останутся всего лишь теоретическими выкладками. Впрочем, хотя бы положено начало, что уже не может не радовать.

35
Поставить лайк: 496
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorusskoe-obrazovanie-zadacha-izmenit-sistemu