ссылка

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Боевики «Пагони» пополнили ряды ВСУ, правда, в Белоруссии их это не спасёт от наказания за наёмничество
Увеличить шрифт
А
А
А

Несколько дней назад белорусские наёмники из полка «Пагоня» приняли присягу на верность Украине и официально вступили в ряды ВСУ, о чем сообщила спикерка 1-ой отдельной бригады спецназначения имени Ивана Богуна (1 ОБр СпП) Иванна Цимерман. Таким образом, Киев пытается легализовать участие иностранных наёмников в войне, чтобы обойти для них грядущее уголовное наказание в тех странах, где оно законодательно закреплено. В Белоруссии точно.

Житомирская бригада стала одним из подразделений, где легализуются добровольцы из США, Британии, Новой Зеландии, Франции, Норвегии, Грузии, Швеции, Финляндии. Наибольшее количество наёмников – это белорусы из числа тамошних нацистов и бежавших змагаров-эмигрантов. В основе белорусских подразделений находятся бойцы «Тактической группы Беларусь» и отряда «Пагоня», которые начинали воевать на Донбассе в составе ДУК «Правый Сектор»*. Кстати, именно тогда начался разделение белорусских наци на «тех, кто в Песках» и «тех, кто в Марьинке».

Сегодня общее число белорусских наёмников неизвестно, но «лидер белорусской оппозиции» Светлана Тихановская заявила, что на Украине воюет около 1500 «добровольцев». И что характерно, среди наёмников, равно, как среди всей белорусской оппозиции, единством даже не пахнет. Причина – фюрерские амбиции и борьба за ресурс.

Если не вспоминать серого кардинала «Национального корпуса» Сергея Коротких «Боцмана», то свои амбиции имеет маргинальный «Белый легион» Сергея Бульбы. Не собирается подвигаться банда Игоря Номана, белорусского наци-ультраса с позывным «Янки», известного своим вирусным видео, где тот рассказывает как белорусы убивают русских под Киевом.

Самоудовлетворение змагар-бандеровцев
Самоудовлетворение змагар-бандеровцев

Однако главная конкуренция развернулась между двумя военизированными структурами змагар-бандеровцев: полком имени Кастуся Калиновского и недавно созданным полком «Пагоня».

«Калиновцы», среди которых хватает тех, кто воюет на Украине уже давно, первоначально ходили «под Азовом», затем в марте, когда «национальный состав» подтянули за счет добровольцев теробороны и беглецов из «Молодого фронта», собственно и появился белорусский батальон, который сразу бросили под Киев. Для украинской пропаганды было крайне важным показать «интернациональное сопротивление Путину», и здесь белорусы оказались кстати, куда важнее пустозвонной Тихановской.

«Калиновцы» надолго захватили пальму пиар-первенства. Поводов для этого хватало. В составе батальона появился первый американский белорус, приехавший воевать на Украину – Павел Кулажанка и известный гребец, рекордсмен мира Павел Шурмей.

Белорусско-американский боевик Павел Кулажанка
Белорусско-американский боевик Павел Кулажанка

Пиару содействовала и традиционная для украинцев некрогероика. Батальон им. Калиновского потерял под Киевом несколько видных фигур (Илья Хренов «Литвин», Дмитрий Апанасович, Павел Волат, Константин Дзюбайло и др.), что естественно привлекало повышенное внимание украинских СМИ, тем паче, что Алексея Скоблю, который претендовал на пост комбата, Зеленский посмертно наградил званием Герой Украины. С десяток боевиков полка награждены орденами «За бойові заслуги» и «Україна понад усе!» от Главного разведывательного управления Минобороны Украины.

«Калиновцы» обросли жирком, получили украинское гражданство и даже стали угрожать вторжением самому Лукашенко.

Командир «калиновцев» Денис Прохоров
Командир «калиновцев» Денис Прохоров

Сегодня командир полка Денис Прохоров с позывным «Кит», говорит, что в его полку им. Кастуся Калиновского служит уже 400 бойцов. В эти дни полк участвовал в боях в Северодонецке, где потерял несколько боевиков.

О моральной стороне этой банды белорусских наёмников свидетельствует громкий скандал, когда в полк записался медийно-известный политзаключенный Тихон Клюкач, недавно ушедший оттуда громко хлопнув дверью.

Командир «калиновцев» также активно пиарится, более того, в отличие от наемников прошлого, он даже создал пресс-службу полка, а медийность, по его словам, помогает прилечь внимание волонтёров.

В полку появились даже некие публичные фигуры, вроде часто выступающего с обращениями Алексея «Оскар» Войтеховича, которого прокляла его мама.

На второй чаше весов белорусского наёмничества находится полк «Пагоня», создателем и вдохновителем которого является бывший минский ресторатор-оппозиционер Вадим Прокопьев, до сих пор скрывавшийся в Литве.

Вадим Прокопьев – создатель полка «Пагоня»
Вадим Прокопьев – создатель полка «Пагоня»

По информации инсайдеров, Прокопьев (бывший офицер) пытался занять свое место в рядах руководства полка «калиновцев», но, получив «от ворот поворот», решил строить свою структуру. Благодаря контактам в Варшаве он также создал там рекрутинговый центр, чем серьезно перебил налаженную систему поставок «белорусского мяса» полку «калиновцев».

Однако получить право на боевую структуру у Прокопьева не вышло (или конкуренты постарались, или в тылу безопаснее) и теперь по факту «Пагоня» это вроде учебного батальона. Сам создатель насчитывает до тысячи боевиков и называет свое подразделение конвейером подготовки белорусских наёмников для ВСУ и «альтернативных вооружённых сил» Белоруссии.

Инструктор полка «Погоня»
Инструктор полка «Погоня»

Изначально полк «Пагоня» презентовался как подразделение Иностранного легиона ВСУ, однако сегодня его боевики «рассасываются» по различным частям ВСУ.

Недавно часть из них подписала контракты с украинскими Силами специальных операций, а теперь 20 добровольцев будут воевать в 1-й ОБр СпП полковника Олега Уманского.

Наблюдатели отмечают, что между руководством двух «белорусских полков» (равно как и между его бойцами) ощущается, как минимум взаимная неприязнь, которую легко заметить в переписках в мессенджерах.

Конкуренция идет даже в таких нюансах, как выбор «правильной»присяги и гимна. Полк им. Калиновского использует свои, «Пагоня» - свои.

Сам Прокопьев говорит, что «калиновцы» не раз пытались его дискредитировать, а на вопрос, отчего не происходил логичного казалось бы, объединения всех подразделений змагар-наёмников, бывший ресторатор отвечает так: «Я не исключал бы ситуации, когда в какой-то момент мы смогли бы объединиться. Мы несколько раз выходили с ними на переговоры. Но я констатирую, что мы, очевидно, разошлись в подходах». Собственного говоря, отправившись на войну на Украину, где как известно, «на двох козаків  – три гетьмана», белорусы легко подхватили эту заразу и будут конкурировать и устраивать междусобойчики.

На заглавном фото: Боевики «Пагони» пополнили ряды ВСУ, правда, в Белоруссии их это не спасёт от наказания за наёмничество

1255
Поставить лайк: 292
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору
https://odnarodyna.org/article/belorusskie-nayomniki-na-ukraine-fyurerskie-ambicii-i-borba-za-resursy