ссылка

Белорусские искры киевской агонии: кто такой Подоляк?

Многие даже не догадываются о минской школе жизни одного из главных архитекторов фейковых перемог Киева и участника переговоров Михаила Подоляка
Увеличить шрифт
А
А
А

Зеленский и его окружение любят бить себе в грудь: «Я – украинец!» Хотя и не для всех мова – родная (почти ни для кого), и выросли некоторые не на Украине. Есть в команде Зеленского и «белорусский след».

Один из основных спикеров администрации Зеленского – Михаил Подоляк – детство и отрочество провел в Украинской ССР, в том числе во Львове. Конечно, это не могло не повлиять на его становление как личности. Но все же как профессионал он сформировался именно в Белоруссии.

В публично доступных биографиях не скрывается этот период. Подоляк учился в Минском медицинском институте, а потом, на волне бурлящих девяностых, стал журналистом. Вот только в «Википедии» и прочих подобных источниках среди изданий, в которых работал Подоляк, не указывают «Газету Андрея Климова». А там он, между прочим, был главным редактором.

Нет в сети и оцифрованных копий этой газеты. Про неё многие забыли даже в Минске. Компенсируем этот пробел.

Итак. Кто такой Андрей Климов (далее – АК)? Из названия газеты уже следует, что это – довольно амбициозный человек. Климов был одним из белорусских протоолигархов, которые стали естественными конкурентами Александра Лукашенко в первые годы президентства. У АК было несколько компаний, которые он «скромно» называл своим именем. В богатые люди выбился, в том числе, через сделки с недвижимостью. В первые годы после СССР были волны эмиграции из Белоруссии, но продавать квартиры и дома отъезжающим было сложно из-за ограничений, которые наложила власть. АК научился их обходить не без помощи исков в судах. Затем Климов основал свой банк, строительную компанию и другое. Ему еще не исполнилось тридцати, а он уже был состоятельным человеком и депутатом Верховного совета. Именно его компания построила в Белоруссии завод для Coca-Cola. Казалось, ещё чуть-чуть – и Климов станет фигурой вроде Порошенко на Украине, но бизнесмен недооценил команду Лукашенко...

Газета АК с тиражом 20 тысяч и более (в то время для Белоруссии это заметный объём) была преимуществом бизнесмена. В феврале 1995 года в ней даже вышла статья «Побеждает тот, кто держит в кулаке газеты».

 

Так выглядела газета бывшего босса Михаила Подоляка. На первой полосе – портрет АК. Источник: «Газета Андрея Климова»

 

Под руководством Подоляка работали талантливые люди, многие из которых до сих пор в белорусской журналистике. В том числе, и некоторые ведущие сотрудники как государственных СМИ, так и альтернативных. Но издание существовало недолго: 1994 – 1995 годы. Власть тогда понимала, что это опасный ресурс. Интернета не было, и газеты реально формировали общественное мнение.

«Газета Андрея Климова» финансово зависела только от того, чьё имя красовалось в её названии. Здесь Подоляк публиковал разное: «Есть ли у животных эротика» и и большие полотна о «кровавом совке».

В 1995 году бульварно-политический еженедельник прекратил свое существование. У АК начались проблемы. А в 1998 году он сел за махинации.

 

В центре Минска старшее и среднее поколения один из элитных домов до сих пор называют «Домом Климова». Именно это здание фигурировало в уголовном деле против АК. Источник: «Газета Андрея Климова»

 

Ну, а в 2005 году недавно откинувшийся Климов был осуждён уже после попытки организовать майдан по образцу украинской «оранжевой революции». Был в его биографии и такой эпизод как организация бунта в СИЗО на Володарского в центре Минска. Сейчас, после серии сроков за экономические преступления и революционную активность АК ведет себя относительно спокойно. Его пытались вовлечь в протесты-2020. Но возраст, видимо, сделал АК мудрее. Хотя до конца его отношение к тем событиям не совсем понятно.

В 2021 году АК дал интервью оппозиционному агентству БелаПАН. В нем есть два интересных тезиса. Первый. Зря в девяностых не стал дружить с Лукашенко. Второй момент рассмотрим подробнее.

Отвечая на вопрос о правильности/неправильности задержания Романа Протасевича через посадку самолета Ryanair в Минске, АК выдал такую фразу: «Думаю, он [Лукашенко] хочет узнать, откуда всё исходило в прошлом году. Он до сих пор отказывается верить в то, что угроза исходит не от Запада, а от России. Мне это очевидно, а ему нет».

А вот ещё одна фраза: «...Никакого отношения Запад и сами белорусы не имеют к тем протестам, которые были в прошлом [2020] году».

Налицо синдром «руки Кремля» и скрытой русофобии.

Возвращаясь к Подоляку, отметим, что он после падения империи Климова еще как-то пытался устоять в медиа-отрасли Белоруссии. Работал в различных оппозиционных СМИ, в том числе на руководящих должностях. В итоге в 2004 году за клевету в адрес высокопоставленных чиновников его депортировали на Украину, где расчётливый Подоляк получил второй шанс. Как видим, карьера в СМИ и политике удалась. Был учтен опыта босса – АК, который в 1995 году грезил об олигархической Белоруссии. Во многом мечта Климова сбылась на Украине, но ни к чему хорошему это не привело.

На заглавном фото: Многие даже не догадываются о минской школе жизни одного из главных архитекторов фейковых перемог Киева и участника переговоров Михаила Подоляка

6186
Поставить лайк: 3975
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Южный фронт: ВСУ готовится к наступлению на Ореховском участке

Зрады и перемоги: Кокаиновый вояж Зеленского и «новый порядок» в Херсоне

Южный фронт: На Кинбурнской косе уничтожены диверсанты ВСУ

Зрады и перемоги: куда эвакуируют Киев?

Зрады и перемоги: социология намалевала 88% оптимистов на Украине

Зрады и перемоги: украинская арифметика для «геев и джентльменов»

Зрады и перемоги: Улица имени «Навоза» и постановки для спонсоров режима

Южный фронт: «Стоим на прежних рубежах»

Южный фронт: под Херсоном хрупкое затишье, в Херсоне – нападение на РОВД

https://odnarodyna.org/article/belorusskie-iskry-kievskoy-agonii-kto-takoy-podolyak