ссылка

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Увеличить шрифт
А
А
А

Ситуация на Украине всё больше начинает приобретать необратимый характер. Киев, полностью забыв о национальных интересах, продолжает подчиняться прямым указаниям из Лондона и Вашингтона, в результате чего страна идёт к катастрофе. Украинские власти теряют контроль над обстановкой, что ведёт к разгулу анархии. При этом дипломатических инструментов для выстраивания контактов с представителями киевского режима у ближайших соседей уже практически не осталось. Поэтому неслучайно в Белоруссии, где долгое время пытались достучаться до Киева, пришли к пониманию того, что теперь необходимо действовать более решительными методами.

7 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко во время совещания Совета безопасности сообщил, что спецслужбы республики провели на Украине специальную операцию. Для многих средств массовой информации, в первую очередь оппозиционных, эта новость стала очередным триггером для новой волны возмущений в адрес официального Минска, который оппозиционеры сходу принялись обвинять в «агрессии» к южному соседу, попутно напоминая о тесных связях Белоруссии и России. Однако на деле ситуация оказалась совершенно иной, так как речь шла не о вмешательстве в украинский конфликт, а о спасении белорусских граждан.

Заседание Совбеза Белоруссии 7 апреля
Заседание Совбеза Белоруссии 7 апреля

По словам Лукашенко, ранее он неоднократно предупреждал украинскую сторону о том, чтобы все находящиеся на Украине граждане Белоруссии, которые хотят вернуться на родину, должны это сделать беспрепятственно. Однако Киев всякий раз игнорировал это требование, хотя было достоверно известно, что на украинской территории фактически в заложниках оказалась не одна сотня белорусских водителей грузовиков. Именно их спецслужбы Белоруссии и были вынуждены спасать без оглядки на реакцию из Киева или стран Запада. Несмотря на то, что никаких подробностей операции до настоящего времени не раскрыто, белорусский лидер отметил, что она была проведена «блестяще» и, по всей видимости, будет не последней.

«И если у нас ещё где-то там два-три человека остались, надо жёстко поставить условия – пусть Макей (глава МИД Белоруссии Владимир Макей) разговаривает с этим послом Украины, если это не будет сделано, мы уже ответим по-другому», – заявил Лукашенко, чем поставил Киев в довольно интересное положение.

Дело в том, что подобных жёстких предупреждений ранее Киеву из Минска слышать не приходилось. По словам президента Белоруссии, украинские власти «очень многим рискуют, ведь и здесь немало во главе с послом украинцев, мы же к ним относимся по закону, по-человечески». При этом он добавил, что «это уже не та ситуация», что была раньше. Таким образом, Киеву был дан последний шанс прислушаться к требованиям из Минска, которые ранее постоянно игнорировалась. Однако, как показали дальнейшие события, в украинской столице так и не поняли, что сегодня ситуация начала меняться.

Более того, на Украине решили посмеяться над словами Лукашенко. В частности, народный депутат от «Слуги народа» Фёдор Вениславский заявил, что «спецоперация, о которой никто не знает, наверное, родилась и была проведена в голове Лукашенко». По его словам, «никаких спецопераций на территории Украины белорусские спецслужбы не проводили», так как «наши разведчики и контрразведчики полностью контролируют ситуацию, и ничего подобного не было зафиксировано». В дополнении к этому в Киеве продолжили утверждать, что белорусским гражданам на Украине ничего не угрожает, что в реальности абсолютно не соответствует действительности. И в первую очередь это касается тех, кто застрял в этой стране не по своей воле.

Можно вспомнить, что уже с первых дней российской военной спецоперации у белорусских перевозчиков на Украине начались серьёзные проблемы, которые в ряде случаев ставили под угрозу их жизни. Например, уже 24 февраля стало известно, что на въезде на таможенный пост «Доманово» (Волынь) неизвестные с оружием отобрали у пятерых белорусов грузовики с прицепами. В последующем подобные случаи стали происходить повсеместно. По данным Следственного комитета Белоруссии, с конца февраля на въезде на территорию республики со стороны Украины у белорусских водителей начали повсеместно «отжимать» гружёные фуры с товарами. При этом сообщалось, что это делали «вооружённые огнестрельным оружием люди в форменном обмундировании без отличительных знаков», которые «под угрозой применения оружия заставляли водителей покинуть территорию Украины, оставив машины». Всего по состоянию на конец февраля на Украине застряли около 280 белорусских дальнобойщиков.

К середине марта стало известно, что значительная часть белорусов смогла выбраться из Украины, но неизвестной оставалась судьба 116 человек. Водители оказались в самых разных местах: Днепре, Ковеле, Киеве, Николаеве, Одессе, Харькове, Чернигове, Черновцах, приграничных контрольно-пропускных пунктах и т. д. При этом многие из них уже были без машин или без груза, которые были «конфискованы». Как сообщали позже водители, их автотранспорт, как правило, угонялся вглубь Украины, что подтверждалось данными навигационных систем, установленных в фурах.

В Минске всячески пытались помочь своим соотечественникам, однако ситуация практически не двигалась с мёртвой точки. Дело даже дошло до того, что из-за позиции киевских властей в Коростене (Житомирская область) погибли двое белорусских дальнобойщиков, которые не успели покинуть зону конфликта и были вынуждены жить в машинах. Справедливости ради стоит отметить, что в этот раз Минску удалось наконец «найти взаимопонимание с украинской стороной по консульской линии и с местными властями» и тела погибших были доставлены на родину. Однако оставшиеся на Украине белорусы так и не могли добраться домой.

Место гибели белорусских водителей на Украине
Место гибели белорусских водителей на Украине

Белорусские власти пытались включить все возможные дипломатические механизмы возвращения белорусов на родину. Работа по оказанию содействия в эвакуации граждан Белоруссии шла практически в круглосуточном режиме. По словам заместителя министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Сергея Дубина, решением проблемы занимались МИД и Минтранс республики, посольство, представители белорусской диаспоры на Украине, ассоциации международных автомобильных перевозчиков… Предварительно было договорено, что белорусских водителей (без машин!) будут беспрепятственно выпускать через автодорожные пункты пропуска Украины на границах с Венгрией, Молдовой, Польшей и Румынией. Но на деле этого не произошло – играла роль и позиция украинской центральной власти, и отношение местных чиновников, и радикалы, которые получили в руки оружие и полную свободу действий. К этому стоит добавить, что Киев не организовывал никакие гуманитарные коридоры в белорусском направлении, а граница с Белоруссией со стороны Украины формально была закрыта.

В этих условиях Минску стало очевидно, что никакими дипломатическими мерами вызволить белорусских граждан не удастся. По всей видимости, именно это и стало одной из главных причин проведения операции спецслужб Белоруссии. Кроме того, она должна была продемонстрировать Киеву решительность Минска в вопросе защиты интересов страны и ее граждан. Правда, вряд ли в украинской столице этот сигнал был правильно воспринят.

В конечном счёте проведение Белоруссией своей спецоперации по спасению граждан свидетельствует о том, что Минск больше не будет мириться с откровенным произволом со стороны Киева в отношении как жителей Белоруссии, так и страны в целом. Теперь в украинской столице должны хорошенько подумать, прежде чем продолжать нагнетать обстановку на северном направлении. Однако «хорошенько подумать» – это не к украинским властям.

11341
Поставить лайк: 1131
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

Новая политика Белоруссии в отношении Украины

https://odnarodyna.org/article/belorusskaya-specoperaciya-na-ukraine-pochemu-minsk-poshel-na-podobnye-mery