Информационно-аналитический портал
ссылка

Белорусская «проукраинская» компания попалась на удочку мовнюков

Белорусская «проукраинская» компания попалась на удочку мовнюков
Увеличить шрифт
А
А
А

Украинские националисты обрушили шквал негодования на администрацию белорусской логистической компании Columb Trade, которая поставляет автомобили, мотоциклы, квадроциклы, грузовики и другую технику из США и Канады.

Причиной скандала стал отказ кадровика фирмы брать на работу сотрудницу, говорящую исключительно по-украински. Вся история выглядит сознательной провокацией.

Началось всё с «активистки» движения «Отпор» Виктории Юхимец, которая решила устроиться в компанию, указав в резюме, что она говорит исключительно на украинском. Ей отказали. Единомышленники соискательницы работы позже выложили гневный пост об отказе. «Компания Columb Trade отказала активистке движения «Отпор» Виктории Юхимец в принятии на работу из-за того, что она разговаривает на украинском, а в компании «корпоративная культура – всё на русском»,значится в пояснении «отпоровцев».

При этом отказали девушке вежливо и деликатно. Собственно, сказали, что это даже не отказ, просто самой Виктории будет некомфортно в русскоязычной среде.

В Киеве девушку не взяли на работу из-за украинского языка: "корпоративная культура"

Чтобы иметь «улики» против компании, «обиженная» Виктория позвонила повторно менеджеру Columb Trade и записала разговор. Перезванивала она под предлогом, что не совсем поняла причину отказа. Вежливая сотрудница белорусской компании терпеливо объяснила соискательнице, что в компании сотрудники общаются на русском, учредитель компании – белорус, он не понимает украинского, значит, украиноязычной Виктории будет некомфортно в этой среде. «У нас основатель – белорус, он общается на русском, сотрудники – тоже, вам будет сложно проводить консультации, тренинги, переговоры», – пояснили ей. Казалось бы, инцидент исчерпан. Но нет.

После появления жалобы Юхимец в соцсетях, соратники по «Отпору» сразу связались с Columb Trade и потребовали публично извиниться и немедленно устранить нарушение украинского законодательства и прав граждан. Практически одновременно радикалы призвали уполномоченного ВР по правам человека Людмилу Денисову и уполномоченного по защите государственного языка Тараса Креминя взять ситуацию под свой контроль и привлечь виновных к ответственности согласно закону. Заметим отдельно, что истерика случилась после 16 июля, когда официально вступил в действие закон Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Как специально выжидали повод. Однако закон этот регламентирует только взаимоотношения с клиентами, но не сотрудников компании друг с другом. Фактически создан прецедент: мовные активисты влезли на «кухню» международного бизнеса. И постановили, что на «кухне» этой в обязательном порядке должен быть борщ. Не стоит сомневаться в том, что следом за активистами туда же влезут законодатели. С тем, чтобы и внутренний язык бизнеса сделать украинским. То есть «обслуживайте нас на украинском» – это было лишь начало.

Кстати, в международную компанию, где язык общения сотрудников английский, Юхимец почему-то устраиваться на работу не стала. Интересно, почему?

Итогом разборок стало извинение компании Columb Trade. Администрация заявила, что является «проукраинской» и не занимается «антинационализмом». По недоброй традиции, все стрелки перевели на менеджера, которая объясняла «языковой патриотке» правила корпоративной культуры компании. Весь конфликт представили частным случаем и пообещали, что теперь в компании проведут внутреннее расследование.

Но националисты не удовлетворились малой кровью и требуют уже публичного отчёта перед обществом о мерах, которые предпримет белорусская компания для защиты прав украиноязычных граждан и перевода деятельности на украинский язык.

Наивные эти белорусы! Заявление о «проукраинской» позиции ни в какой мере не гарантирует симпатий украинских националистов: теперь Columb Trade придётся идти у них на поводу и переучивать персонал на мову. Кроме того, они будут вынуждены принять на работу Юхимец либо кого-то другого из «активистов» – и слежка за сотрудниками компании гарантирована. И жалобы о «нарушении прав», будь то деловое совещание или тренинг.

«Проукраинскую» позицию Columb Trade теперь придётся доказывать на каждом шагу. Они, небось, и деньги на АТО – ООС (чита: войну с жителями Донбасса) перечисляют? А если нет, то их заставят это делать. Назвался, как говорится, «проукраинцем»…

Тем более что «в компании уверяют: среди совладельцев и работников у них немало ветеранов российско-украинской войны, которые говорят по-русски, но патриотической позиции это не мешает». А, ну если так, то удивляться нечему. Если для белорусской компании АТО-ООС – это «война с Россией», странно, что на входе не висит лозунг «СУГС!», не говоря уже о мове.

А что касается проблемы в целом, осталось дождаться принятия закона, обязывающего работодателей принимать на работу исключительно тех, кто говорит на мове. Даже если бизнес – международный.

Ну а нам интересно было бы видеть реакцию «Отпора» на деятельность иностранных компаний, рабочим языком которых является английский, немецкий, японский или, к примеру, литовский. Тоже заставят переходить исключительно на мову?

2505
Поставить лайк: 2951
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору