ссылка

Белорусская оппозиция на антироссийской табуретке

Увеличить шрифт
А
А
А

С белорусской оппозицией и её официальным лидером Светланой Тихановской в последнее время начали происходить интересные метаморфозы.

Связано это с происходящей на Украине спецоперацией ВС РФ по демилитаризации и денацификации, во время проведения которой политические активисты и лидеры белорусского зарубежья определённо заняли сторону киевского режима.

Почему так произошло? Ведь ещё сравнительно недавно противники президента Александра Лукашенко старались максимально дистанцироваться от всех вопросов украинско-российских взаимоотношений. В период протестов 2020 года русофобская повестка была отставлена в сторону, что вызывало недоумение у махровых националистов. Но стояла задача привлечь на улицы как можно большее количество людей, поэтому оппозиционеры вынуждены были скрывать истинные смыслы и цели беломайдана.

Риторика самой Тихановской менялась непрерывно – от нейтралитета до конкретной поддержки Украины. Достаточно интересно в связи с этим проследить её позицию по Крыму. В 2020 году она либо заявляла, что не будет отвечать на вопрос, кому принадлежит полуостров, либо же обтекаемо замечала, что «Крым принадлежит Украине по международному законодательству». Она осознавала (либо, что вероятнее, кураторы ей внятно объяснили), что многие участники протестов против Лукашенко не поддержат антироссийские прокламации.

После окончательного разгрома протестов оппозиция вернулась на прежние позиции в части отношения к России. В этот момент команде Тихановской стало ясно, что совершить государственный переворот в Белоруссии не получится. В связи с этим был взят курс на получение всестороннего одобрения Запада, а не на привлечение симпатий белорусского обывателя. И вот уже в интервью украинскому изданию «Европейская правда» Тихановская чётко определила: «Крым – украинский».

Как оказалась, это стало лишь началом трансформации Тихановской. В 2021 году она всё ещё была достаточно осторожна в высказываниях о России. Тем ни менее направление её движения было понятно всем, кто внимательно следил за формированием ее команды. Очевидно, что с Вечорками и Лебедьками аполитичная в прошлом домохозяйка должна была стать на кривую дорожку национализма.

Любопытно, что даже при таких серьёзных реверансах Тихановской Украине Зеленский так официально и не пригласил первую леди оппозиции в Киев. Видимо, хозяева Украины ему этого не советовали, опасаясь того, что такое приглашение сделает и без того несерьёзного украинского политика в глазах его избирателей ещё более несерьёзным. То есть легитимности Тихановской Зеленский не добавил бы, а она своим визитом не принесла бы ему никакой пользы. А если учесть, что Украина критически зависела от поставок топлива из Белоруссии, на тот момент вред официального приёма первой леди белорусской оппозиции украинским президентом был очевиден.

После совместных российско-белорусских учений «Союзная решимость» 21 февраля 2022 года Павел Латушко и Светлана Тихановская сделали совместное заявление: «Теперь наша страна используется для конфликта с дружественной Украиной». И потребовали вывести ВС РФ из Белоруссии. Это было ожидаемо, поскольку в западной прессе уже вовсю рисовались карты «российского вторжения» в Украину с территории Белорусии.

В остальном же до начала специальной военной операции ВС РФ на Украине ничто не свидетельствовало о том, что между белорусской оппозицией и украинскими политическими элитками будут налажены какие-нибудь связи. В отличие от стран Прибалтики и Польши, официальный Киев даже не пытался связываться с представителями Тихановской. Неофициально же белорусская оппозиция украинским режимом поддерживалась, однако далеко не так активно, как это делали Вильнюс и Варшава.

С началом спецоперации Украина поспешила заявить, что, мол, Белоруссия принимает в ней непосредственное участие. Одновременно проснулся и интерес Зеленского к тематике белорусской оппозиции.

Одной из задач украинского режима и лично Зеленского стало привлечение оппозиционных белорусов в ряды так называемого Интернационального легиона, куда собирали наёмников со всего мира. В марте был сформирован добровольческий нацбатальон имени Калиновского, который, как утверждали его командиры, вошёл в состав ВСУ (официального подтверждения Министерства обороны Украины на сей счёт не было, возможно, калиновцы заключили контракт). МВД Беларуси в конце марта заявляло о 50 боевиках батальона, сами они называли цифру 200, которая, однако, ничем не подтверждалась. Собственно, калиновцы нужны больше для рекламных целей, чем для военных, поскольку они призваны символизировать как бы силовое крыло оппозиции. Правда, сама оппозиция пока не свыклась с этим, да и наёмники пока не позиционируют себя как ударную силу мадам Тихановской.

Белорусских оппозиционеров никто к диалогу с официальным Киевом не пригласил, однако ей все равно нужно было продемонстрировать собственную значимость. В связи с этим белорусские оппозиционеры начали делать громкие заявления, а активисты попроще вышли на улицы Польши и Прибалтики.
Тихановская публично принялась выражать «солидарность и поддержку» Украине, причём «от имени нашей страны», а «от имени белорусов» стыдиться за Белоруссию. Бандеровский лозунг «Слава Украине» тоже появился в её речах.

Оппозиционерка уже настолько свыклась с ролью «президента в изгнании», что всерьёз поверила в то, что её симпатии к киевскому режиму разделяет вся Белоруссия.
Другой обласканный Западом белорусский оппозиционер Павел Латушко в своих заявлениях клеймил Россию за «нарушение норм международного права», а «диктатора Лукашенко» – за то, что тот «предоставил территорию Белоруссии для концентрации Вооруженных сил России и создания угрозы и реальных действий с белорусской территории в отношении независимого государства Украина и её территориальной целостности».
Слова вроде бы грозные, но выглядят они крайне нелепо. Ведь на глазах у Латушко европейские страны (в том числе и та, где он сейчас обитает) предоставляют территорию для концентрации сил НАТО и создания угроз как Белоруссии, так и Союзному государству в целом, но «это другое»!

При этом оппозиционеры дружно призывают страны Запада к введению новых санкций в отношении Белоруссии и заявляют, что штаб Тихановской будет координировать свои действия с «западными партнёрами». Кто бы сомневался! Только не штаб будет координировать свои действия, а «западные партнёры», которые этот штаб содержат, будут и координировать, и прямо указывать, что Тихановской, Латушко и всей белорусской оппозиции делать и говорить.

Результаты деятельности оппозиции видны уже сегодня. Простым белорусам перестают открывать визы, они лишаются доступа к некоторым видам товаров и подвергаются травле за рубежом. Судя по всему, Тихановская и Ко хотели добиться именно этого. И добились.

«Вишенкой на торте» стало заявление одного из поводырей Тихановской Франака Вячорки, который фактически признался в координации террористической деятельности на территории Белоруссии. Речь идет о так называемой рельсовой войне, которую якобы ведут белорусы против российских перевозок по железным дорогам.

…Тихановскую никто не приглашал на Украину, но она не могла не прислать туда своих представителей. 24 февраля польско-украинскую границу пересекли Валерий Ковалевский, Анатолий Лебедько, представитель ByPol Александр Азаров и представитель НАУ Валерий Мацкевич. Делегаты от белорусской оппозиции встретились с теми своими «поплечниками», которые после протестов 2020 года осели на Украине, а также с белорусскими наёмниками – калиновцами. Тем самым оппозиция фактически одобрила нарушение 133-й статьи Уголовного кодекса Белоруссии о наёмничестве.

Таким образом, все вернулось на круги своя. Несмотря на попытки оппозиции летом 2020 года камуфлировать русофобию, она всё равно вырвалась наружу. В этой ситуации не может не радовать то обстоятельство, что оппозиционеры потеряли аудиторию, которая во время протестов хотела перемен, но без антироссийского курса (а многие хотели перемен, подразумевающих большую интеграцию Белоруссии с Россией). Сегодня настало время выбирать, с кем ты и против кого. В таких обстоятельствах всё тайное становится явным. Вот и белорусская бел-червона-белая оппозиция сделала свой выбор в пользу проекта Беларусь – анти-Россия. Но белорусы на примере Украины видели и видят, что представляют собой такие проекты.

855
Поставить лайк: 174
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору

Читайте также

Украина стала главной террористической опасностью для Белоруссии

Белорусскому наёмничеству на Украине приходит конец

Накачка неадекватного украинского режима оружием дальнего боя – прямая угроза для Белоруссии

Для чего Киев завопил о скором нападении Белоруссии?

Белорусские наёмники на Украине: фюрерские амбиции и борьба за ресурсы

Белорусская спецоперация на Украине: почему Минск пошел на подобные меры

Белоруссия нанесла удар по украинским шпионам

Кто из белорусов и почему решил повоевать на Украине

Министры обороны Белоруссии и Украины заверили друг друга в отсутствии угроз

https://odnarodyna.org/article/belorusskaya-oppoziciya-na-antirossiyskoy-taburetke